Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Чудо в Завражье

Всю крещенскую неделю батюшка ходил освящать дома прихожан и все учреждения в посёлке. В некоторые дни освящалось по 10-12 объектов. В Крещенские дни случилось настоящее чудо. Высоко под куполом Богородицерождественского храма на иконах свв.апостолов в районе колен и над локтями появились изображения четырех «горящих свечей». Свечи «горят» совершенно параллельно друг-другу. А у Иоанна Богослова и ап. Марка дополнительно по две свечи над головой, чуть смещённые вправо в сторону купола

Костромское село Завражье примостилось на самом берегу Горьковского водохранилища. Ещё в XV веке посетил эти места преподобный Макарий Унженский. В то время ему было уже 90 лет и он искал место для создания монастыря. На высоком левом берегу Волги, при впадении в неё юрких прозрачных речек Унжи и Нёмды он заложил церковь в честь Животворящей Троицы. По его молитвам забил родничок, у д. Васильево, который существует до сих пор. Преподобного считают небесным покровителем Завражьего края.
Известны 35 чудес, сотворённых им. Одним из главных считается его заступничество за жителей левобережья в 1609 году при нашествии превосходящих сил поляков и сторонников Лжедмитрия. Крестьяне молились святому Макарию и дали обет построить монастырь близ Завражья. Безоружное ополчение одержало победу. Вскоре был основан монастырь с церковью преподобного Макария Унженского.

В XVIII веке были построены храм Рождества Пресвятой Богородицы на погосте и трехпредельный храм Сошествия Святого Духа.
Все три храма можно увидеть на картине, хранящейся в сельском музее, посвящённом известному богослову священнику Павлу Флоренскому, несколько поколений предков которого служили в близлежащих храмах.


В 50-е годы прошлого столетия было создано Горьковское водохранилище, принесшее много бед местным жителям. В селе Завражье большую часть домов пришлось переносить из зоны затопления на возвышенность, называемую гора Кабан. Красивейший храм в честь небесного покровителя этой местности Макария Унженского, находящийся в низине, огромное кладбище, дом, где родился выдающийся кинорежиссёр Андрей Тарковский, дендрарий из редких пород деревьев, собранных и выращенных настоятелем Макарьевского храма о. Василием, оказались под водой. А к 1987 года вода подмыла фундаменты, и два придела храма Сошествия Святого Духа некоторое время висели над водой. Потом отломились и рухнули в Волгу, не выдержав своего веса.

Под давлением общественности, власти области изыскали средства для укрепления берега.
Но на восстановление храмов требуются огромные средства. Вертикальные трещины на углах здания западного фасада говорят о наличии осадки в основании фундамента в результате воздействия волн. Фундаменты сложены из массивных плоских валунов, которые от резких колебаний уровня воды сдвинулись вниз по касательной к берегу под углом 45о, и произошло выпадение отдельных камней.




После революции в алтарь храма Рождества Пресвятой Богородицы поместили кузницу, пробив в стене отверстие для двери прямо по распятию. Сняли крест с купола и разрушили колокольню.

Однажды приехал сюда отдохнуть на время отпуска священник из г. Гусь-Хрустального, о.Алексей Вавилкин, и был пленён красотой и благодатью этого места. Он подал прошение о переводе в это селение, два года ждал его рассмотрения и, наконец, перед Пасхой 2007 года вернулся сюда с матушкой и маленькой дочкой Дуняшей уже как настоятель Богородицерождественского прихода села Завражье.

Для жилья ему предоставили маленький домик в одну комнатку с кухней. И теперь домик этот всегда полон гостей, которые всегда накормлены и всем приезжим предоставляется ночлег. Если у кого-то возникает проблема, там всегда постараются помочь. Одна женщина – Татьяна – рассказала мне, что когда у неё умер родственник, и дома не было возможности читать 40 дней заупокойные молитвы, о. Алексей благословил её приходить каждый вечер к нему домой и там читать псалмы.

Надо отдать должное верной сподвижнице – матушке Анне. Один из самых трудных крестов – путь жены священника. С момента хиротонии, муж её обручается Церкви, Алтарю Господню, и все заботы направлены на устройство прихода, прибавляется забот и у нее.
В приходе нет певчих и чтецов. Все эти функции выполняет матушка. Службы о.Алексий всегда исполняет тщательно. Утренняя литургия длится 4-5 часов. А там до вечерней службы остаётся всего 2 часа и снова в храм.


Воодушевляет о. Алексея жизнь земского врача Николая Александровича Соловьёва. Полковой врач, вышедший в отставку, не остался там, где была постоянная клиентура. Приехал в 1897 году в глушь лесов и болот. Поселился в Завражье. Построил больницу. На 40 километров вдоль Волги простиралась территория, которую он обслуживал и был единственной надеждой для больных и недужных. Здесь же и похоронен в 1948 году.


Некоторые средства поступают на имя о. Алексея после небольшой заметки, напечатанной в последнем номере журнала «Фома» за 2007 г. Благодаря спонсорам в храме Сошествия Святого духа закрыли сквозные отверстия, утеплили окна, двери и потолок, заменили пол в алтаре, установили печки, заготовили дрова, очистили от старой кровли Рождественский храм. Вывезли 12 тракторов мусора и установили поклонный крест, символизирующий затопленное кладбище.

Самыми активным помощниками батюшки выступают дети. После занятий в школе во время прогулки они приходят со своей учительницей Юлией Николаевной в храм. Здесь они слушают беседы о красоте родного края, выдающихся земляках, таких, как дядя Михаила Лермонтова – генерал Павел Иванович Петров, мореплаватель, первый правитель «Русской Америки» – Тертий Степанович Борноволоков, талантливый зодчий Петр Иванович Фурсов. Духовные беседы дают детям возможность понять, что прошлое не исчезает бесследно: оно прорастает в настоящем.


Ощущая искренний интерес и его неподдельную любовь, тянутся они к священнику. Внимательно слушают проповеди и учатся правильному поведению в храме. Летом многие из них ездили с батюшкой на святой источник и с восторгом вспоминают об этом.


Крестный ход

Отец Алексей – частый гость в поселковой больнице. С нетерпением ждут бабушки его посещения, готовятся к исповеди и с трепетом принимают Святое Причастие.



Во всех часто посещаемых жителями местах, развешены расписания служб.
Ещё у батюшки есть один приход в селе Лубяны, что в нескольких километрах от Завражья. И к приезду о. Алексея спешат прихожане на Литургию. В этом маленьком, с любовью оформленном храме уже отмечены удивительные чудеса.



Галина Павловна Задкова рассказала удивительную историю: «Умерла в селе Лубяны Надежда Ивановна Комкова. Детей она вырастила 12 человек. И они принесли в храм домашнюю реликвию – небольшой керамический крест, чтобы он постоял на панихидном столике до 40 дней. Крест был почерневшим от времени, с трудно различимым распятием. Прошло несколько дней, и прихожане стали замечать, что святыня очищается и светлеет. Каждый думал, что кто-то его чистит и протирает. Вскоре выяснилось – никто к нему не прикасается. Через сорок дней дети почившей понесли домой светлый, радостно сияющий крест».


Ещё об одном чудесном событии услышали мы в этом храме. Кто-то из жителей принёс две больших иконы с почерневшими, почти не различимыми ликами. Надпись на одной из них гласила, что это изображение пророка Иезекиля. Галина Павловна договорилась с приехавшей на лето художницей обновить краски на изображении. Прошло несколько месяцев и икону привезли обратно с четким изображением. Каково же было удивление встречающих, когда в церковном календаре прочитали, что именно в этот день празднуется память пророка Иезекиля.

Часто бывает батюшка и в детской библиотеке. Вместе с библиотекарем Галиной Сторожевой они оформили отдел духовной литературы. Имеются кассеты, диски и книги с описаниями жития святых, паломническими поездками к источникам и монастырям России. Евангелие и молитвословы. Этот православный уголок пользуется успехом не только у детей. Часто родители и бабушки с дедушками выбирают здесь чтение для души.

А недавно привёз батюшка несколько сотен книг, переданных в дар одной из московских библиотек. Это явилось хорошим подспорьем ученикам при подготовке к экзаменам, различным викторинам и олимпиадам районного масштаба, в которых дети принимают активное участие.





Всю крещенскую неделю батюшка ходил освящать дома прихожан и все учреждения в посёлке. В некоторые дни освящалось по 10-12 объектов. А так как пятилетнюю Дуняшу оставить не с кем, берут её с собой.



В Крещенские дни случилось настоящее чудо.

Высоко под куполом Богородицерождественского храма на иконах свв.апостолов в районе колен и над локтями появились изображения четырех «горящих свечей». Свечи «горят» совершенно параллельно друг-другу. А у Иоанна Богослова и ап.Марка дополнительно по две свечи над головой, чуть смещённые вправо в сторону купола.

Фото «кликабельны»:

Снимок слева сделан 26.12.2007 г.; здесь никаких пятнышек, похожих на свечи не наблюдается. Правый снимок выполнен в Богоявленский сочельник 18.01.2008 г.


Фото слева сделано 26.12.2007 г. в разрушенном храме с. Завражье, справа – там же в Богоявленский сочельник 18.01. 2008 г.


18.01.2008 г.



Увидевшие «свечи» паломницы рассказали о явлении о.Алексию и прихожанам. В основном народ отреагировал скептически, но несколько человек с батюшкой всё же отправились по глубокому снегу (он лежит даже внутри храма, так как там во многих местах нет даже крыши) взглянуть на чудо.

От редакции: Мы показали фотографии специалистам-реставраторам, и спросили, что могло послужить появлению таких изображений. Уверенного ответа нам дать не смогли: слишком темные и нечеткие фото (у прихожан нет возможности подняться под купол или осветить фигуры евангелистов). Это могли бы быть грибы, но зимой они не растут. Вряд ли это высолы, т.к. соль проступает из камня за больший срок. Скорее всего, сказали нам реставраторы, это иней; возможно, в этих местах под красочным слоем – металлические стяжки или какой-то иной симметричный архитектурный элемент.
Но физическое объяснение не обесценивает и религиозной интерпретации этого явления. Ведь и радуга, о которой в Библии сказано, что она появилась как Божье обещание, что второго потопа не будет, имеет естественно-научное объяснение. Последние новости из Завражья пришли 3 февраля – «свечи» все еще видны. Хочется верить, что рано или поздно в возрожденном храме будут зажжены и обычные восковые свечи, священник подаст возглас и начнется обычная Литургия – величайшее чудо, данное людям Богом.


Желающие помочь батюшке могут делать почтовые денежные переводы по адресу:

Индекс 157995
Костромская обл.,
Кадыйский район.,
Село Завражье
Священнику о. Алексею Вавилкину.
Тел. 8 (49442)36-8-71;
Тел. 8-906-096-51-17.

Реквизиты прихода: ОГРН 1024400006575;
ИНН 4412001970; р/с 40703810129190000536 в
отд. Шарьинское ОСБ РФ № 4366,
к/с 30101810200000000623; БИК 043469623.
Богородицерождественский приход с. Завражье.
Zavrag @ narod.ru

Текст и фотографии Тамары ЗЕЛЕЕВОЙ
Завражье-Москва
Декабрь 2007-январь 2008

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?