Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Чудики в трамвае

Представьте, вы заходите в трамвай или автобус и вдруг понимаете, что человек перед вами разговаривает сам с собой. А другой – как-то странно подергивается. Что это? Стоит ли бояться? И как себя вести?

Не психиатрия, а неврология

Во-первых, странные и необычные симптомы совершенно не означают, что у человека тяжелое психическое заболевание, что он «не в себе».

Разнообразные тики, подергивания, иногда цокание языком, выкрикивание отдельных слов или даже непроизвольный смех могут быть симптомами синдрома Туретта или сходных с ним гиперкинезов. У такого человека в мозге время от времени словно бы «пробивает контакт». Поверьте, он сам этому не рад, но перестать не может – его движения непроизвольные.

Хорошо заметны в общей толпе люди с ДЦП или после инсультов.

При обоих диагнозах выраженность симптомов зависит от степени поражения мозга. У обоих может быть спутанная, словно с кашей во рту, речь, парезы мышц, из-за которых человек, например, приволакивает ногу, скрюченные руки (это называется спастика – когда поврежденный мозг посылает мышцам сигнал только на сокращение), может течь слюна.

Глядя на такие внешние проявления, не стоит сходу думать, что человек ничего не понимает и не соображает. Просто мышцы слушаются его плохо, поэтому сказать что-то, выразить свою мысль, таким людям бывает непросто. Но уж если такой человек сам едет в транспорте, поверьте, он вполне адекватен.

Бояться стоит другого – чтобы инсульт не произошел «в прямом эфире», прямо при вас. Тогда человеку немедленно нужна первая помощь и «скорая». Но это – совсем другая история.

«Мне очень хочется донести до широкого читателя мысль, – рассуждает невролог Александр Ванигасурия, – что многие как бы проблемы – это не проблемы, а способы с какой-то проблемой справляться, такой результат восстановления и приспособления. Ну, да, человек хромает и неловко ходит. Но это доступный и эффективный для него способ ходить и жить!»

Люди с инсультом внешне могут напомнить пьяных. Последних, однако, можно распознать по запаху. Если человек выпил и заснул в транспорте или на остановке, внешне он будет розовый, а дышать будет ровно. Врачи рекомендуют такого человека в любом случае попытаться разбудить и убедиться, что он отвечает и ему не холодно. Под опьянением вполне может скрываться инсульт или черепно-мозговая травма.

Гораздо незаметнее, но опаснее может быть ситуация, когда люди, наоборот, вялые. Человек после болезни или пару ночей готовился к экзамену, перенервничал, не поел, или у него сильно упало давление. И вот он уже бледно-зеленый с лица, на лбу – испарина. Сначала он лихорадочно бегает взглядом, ища помощи, потом глаза закатываются, и человек падает в обморок. В утреннем автобусе, где люди тесно прижаты друг к другу, обморок можно и вовсе не заметить – падать там особо некуда.

Со стороны на предобморочное состояние бывает похожа паническая атака. Но при ней люди еще и часто прерывисто дышат. Алгоритм помощи один и тот же – вывести куда-нибудь из эпицентра давки, положить или посадить, обеспечить доступ воздуха, можно дать водички.

И все-таки психиатрия

А если все-таки бабушка разговаривает сама с собой? Это опасно?

«Возможно, у человека шизофрения, – считает Марина Рис, директор благотворительного фонда «Просто люди». – В некоторых случаях этот диагноз дает эффект пребывания в особом мире, в который, тем не менее, включаются и окружающие».

Люди с шизофренией могут годами общаться с неслышными другим голосами, видеть галлюцинации. Препараты такую особенность работы мозга сдерживают, но порой не убирают до конца.

Еще бывают люди с размножением личности. Вот, зашел некто в трамвай, и тут ему срочно понадобилось что-то обсудить с одной своей сущностью, а потом – с другой.

«Такие симптомы совершенно не означают, что у человека – дикое обострение и его надо немедленно класть в больницу, – продолжает Марина Рис. – Если уж человек зашел в трамвай, оплатил проезд, значит, он вполне социально адаптирован.

Основное правило для посторонних – во внутреннюю жизнь человека с такими особенностями не надо вмешиваться.

Не надо спрашивать: „А с кем вы сейчас разговариваете?« Не надо объяснять, что в трамвае нет инопланетян. Для человека с галлюцинациями они – реальность, вы не убедите его, что этой реальности не существует. Более того, не будучи профессионалом, скорее всего, с этой ситуацией вообще не справитесь».

Другой вариант развития событий – когда человек с психическим заболеванием сам ведет себя очень активно. Он кричит, машет руками, пристает к пассажирам или в ответ на безобидную фразу или просьбу подвинуться выдает какую–то несоизмеримо яркую реакцию.

«Это, скорее всего, – обострение заболевания, которое произошло прямо в конкретный момент общения, – считает Марина Рис. – У многих людей с психическими диагнозами есть некие фиксации. Например, вы мирно проходили мимо, но ваша походка напомнила ему его жестокую бабушку. Все, вы становитесь этой бабушкой, и с вами начинают общаться, как с бабушкой».

Самое главное в этой ситуации – не «подключайтесь». Не вступайте в перепалку с собеседником, не пытайтесь доказать ему свое превосходство в общении на повышенных тонах. Он спорит не с вами, а с чем–то у себя в голове, а вы рискуете выбраться из стычки, как минимум, очень эмоционально измотанным. И при этом в какой–то момент поймете, что боролись с призраками.

Вмешиваться в ситуацию, по мнению Марины Рис, стоит четко по «Закону о психиатрической помощи» – «если человек с психическим заболеванием представляет угрозу для себя и окружающих».

«Например, он может начать метаться, впасть в прострацию, у него могут начаться судороги. Люди в психозах часто впадают в состояние, внешне сходное с эпилептическим припадком.

Например, при обострении паранойи человек может видеть вокруг себя чертей. Понятно, что он будет ощущать себя небезопасно – у него на лице будет выражение крайнего ужаса, его будет трясти, он будет биться о стены; периоды активности будут сменяться затишьем.

В этом случае имеет смысл постараться вывести человека на ближайшей остановке и вызвать скорую с перечислением симптомов. Приезда машины, разумеется, нужно дождаться. Правда, ситуация сложная, – у человека в психозе часто появляется невероятная физическая сила».

Еще один распространенный случай – человек в деменции. Бабушка, одетая не по погоде и не по ситуации, идет, не зная куда, отвечает невпопад. Здесь тоже нужна скорая. Причем вызывать медиков – гораздо лучшее решение, чем пытаться самостоятельно отвезти бабушку по адресу, который она вам называет. А вдруг она помнит старый, а потом вспомнит еще пять?

«Самое основное правило помощи при психических диагнозах гласит – ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ПОМОГАТЬ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, – утверждает Марина Рис. – То есть вмешиваться и помогать нужно только, если вы чувствуете в себе достаточно сил, плюс ощущаете себя достаточно психически стабильно.

Потому что помощь психическому больному отнимает ОЧЕНЬ много сил. Если таких сил вы в себе не чувствуете – просто отойдите в сторонку и не мешайте. Как правило, в группе в 30–50 человек и без вас найдется достаточно людей, которые смогут вмешаться.

Главное – не осуждайте человека и найдите в себе немного сил для сочувствия.

Психическая болезнь обусловлена сложным комплексом генетических, физиологических, социальных и личных факторов, в которых даже специалисты порой разбираются годами. В абсолютном большинстве случаев в своей психической болезни человек не виноват. И уж, конечно, сейчас он ведет себя определенным образом не специально».

Узнать еще больше об особенностях психиатрических диагнозов и провести самодиагностику вы можете на сайте проекта «PSYПРОСВЕТ».

Коллажи Татьяны Сокололой

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?