Онлайн-пожертвования: % к пожертвованию и другие способы стимулировать ЦА
В начале апреля Фонд «Нужна помощь» (признан в РФ иноагентом) запустил акцию «Спасем тех, кто спасает нас» и собрал 4 млн регулярными пожертвованиями в поддержку различных фондов. «Мы активно развиваем акцию прошлого года, когда каждый донор может добавить процент к своему пожертвованию, – говорит Софья Жукова, директор по фандрайзингу. – Это широко практикуется за рубежом. В России пока мы первые, но уже можно сказать, что данная практика хорошо адаптировалась и у нас. Об этом говорят цифры: 31% новых пожертвований в наш фонд были оформлены с таким процентом.
Кроме того, фонд развивает направление, когда бизнес удваивает пожертвования. Для этого в «Нужна помощь» сделали удобный личный кабинет для юрлиц, где они могут следить за компанией и делать нужные настройки. Перспективным выглядит и разработка чат-бота, который позволит делать пожертвования через любой мессенджер.
Онлайн-концерты и встречи со звездами, стримы поэзии
У «Фонда борьбы с лейкемией» отменился проект «Рок против лейкоза», с которым он много лет участвует в рок-фестивалях. В этом году это должны были быть «Нашествие» и «Дикая мята». Это крупная потеря – в 2019 году «Нашествие» принесло 1,5 млн рублей.
Фонд обратился к своим друзьям музыкантам – некоторые согласились провести онлайн-концерты в пользу организации. Самым успешным стал акустический концерт группы «Порнофильмы». За три с половиной часа трансляции выступления на YouTube-канале пользователи пожертвовали 855 тысяч рублей, остальные деньги поступили в течение следующих суток. В итоге общая сумма составила более 1 млн рублей.
Еще один успешный опыт – поэтический стрим «От рока до Блока» при поддержке «Добро.Mail.ru». В итоге удалось собрать 255 тысяч рублей, в два раза больше, чем рассчитывали.
В онлайн ушли также встречи за пожертвования с писателями, драматургами, поэтами. В zoom-трансляциях приняли участие Ленор Горалик, Леонид Каганов, Виктор Шендерович (признан в РФ иноагентом) и другие. По словам Марины Крижевской, event-фандрайзер «Фонда борьбы с лейкемией», сборы не очень большие, но стабильные.
Вебинары, подкасты и книжные клубы – да, мастер-классы – трудно
Кино- и книжные клубы «Благосферы» тоже прекрасно трансформировались в виртуальный формат. Сначала, говорит Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию, был даже неожиданно высокий интерес, пришло намного больше людей, чем очно: «Сейчас ажиотаж спал, мы собираем онлайн примерно столько же, сколько раньше на площадке».
В онлайн-формат успешно перешел весь блок обучающих семинаров «Благосферы». На этом направлении интенсивность не только не упала, а даже выросла. Из очевидных плюсов – аудитория трансляций увеличилась за счет коллег из регионов, которые раньше не могли присутствовать очно, а теперь активно участвуют во всех встречах медиаклуба, презентациях и обсуждениях исследований, вебинарах.
В формате виртуальных завтраков заработал клуб пиарщиков НКО, который планировался к перезапуску весной в очном формате.
Но если с лекциями и семинарами все более-менее понятно, а подкасты быстро научились записывать удаленно, то воркшопы и мастер-классы проводить удаленно намного сложнее – они подразумевают работу в группах, освоение технологий. «Мы делаем теперь ставку не только на профессионализм спикера, – говорит Елена Темичева, – но и оцениваем опыт проведения дистанционного обучения и организации интерактива, а также навык работы с материалами в онлайн, подбираем актуальные темы».
Живое общение ничем не заменишь
Понятно, что есть ситуации, где личный контакт не заменить, например, в курсе реабилитации. Но и здесь фонды выходят из положения, предлагая услуги дистанционно. Например, «Фонд борьбы с лейкемией» в мае собирался провести выездной фестиваль «Самое время жить» – для людей, которые находятся в ремиссии, и их родственников. Предполагалось, что в мероприятии также примут участие врачи, психологи, юристы. «Есть очень большая потребность в общении и объединении, – говорит Марина Крижевская. – Пока частично инициатива проводится в виде онлайн-школы для пациентов. Из очевидных плюсов – отсутствие географических барьеров».
Но делать полностью событие виртуальным организаторы не хотят. Очень важно живое общение.
Переведя почти всю работу онлайн, в «Благосфере» пока решили не отказываться от возможности поездок к региональным командам, которые выиграли наше менторское сопровождение в конкурсе идей подкастов НКО. «Конечно, мы можем удаленно консультировать и направлять, но наше участие предполагало погружение в процесс на месте и запуск работы команд, которые будут создавать подкасты, – говорит Елена Темичева. – Живой контакт здесь важен. Мы начали уже работать с НКО дистанционно, при неблагоприятном развитии событий все сделаем в онлайне, но пока перенесли возможные очные встречи на осень».
В фонде «Нужна помощь» пока не понимают, что делать с футбольным турниром Сергея Игнашевича в поддержку фонда. В 2018 году он собрал 500 тысяч рублей, в 2019-м – 2 млн 600 тысяч рублей. Турнир проходит по технологии волонтерского фандрайзинга, в финале играют команды, которые собрали максимум денег в пользу фонда. «Мы понимаем, что можем сейчас начать онлайн-этап, но обычно мы предоставляем командам возможность тренироваться на футбольных полях, – говорит Софья Жукова. – Даже если часть ограничений будут сняты, мы опасаемся, что страх останется и на тренировки никто не придет. Есть ощущение, что даже лето нас в этом плане не спасет. Так что это единственное на сегодня мероприятие офлайн, в отношении которого мы думаем, как быть».
Кроме того, были запланированы различные ярмарки, например, участие в «Ламбада-Маркете» – возможность прямого дохода от реализации продукции фонда из-за пандемии теперь упущена.
В целом, фонды стараются оптимистично оценивать переход в онлайн-формат работы. Среди плюсов – экономия средств, которые всегда требуются для организации любого мероприятия. Не платить аренду – уже хорошо.