Православный портал о благотворительности

Кто придет на смену Павлу Астахову? 12 кандидатов

В СМИ и соцсетях обсуждают более десятка возможных преемников Павла Астахова. Мы собрали информацию о двенадцати наиболее возможных кандидатах на пост детского омбудсмена

Павел Астахов на этой неделе вновь приступил к работе после отпуска. Тем временем в Кремле ищут ему замену. «Пока мне неизвестно о том, что та или иная кандидатура, скажем так, имела бы большее предпочтение, о том, что склонялись бы в сторону одной кандидатуры. Поиск ведется, пока результатов еще нет», – сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Многие политики и общественные деятели, пользуясь случаем, высказали свою точку зрения на то, каким должен быть главный защитник прав детей в государстве. Список «подходящих» людей оказался довольно внушительным.

1. Елизавета Глинка (Доктор Лиза), исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Елизавета Глинка (Доктор Лиза) Фото Andrew Butko, CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org

СПЧ предложил ее кандидатуру наряду с двумя другими (Елена Тополева-Солдунова и Яна Лантратова). Мнение совета в данном случае – всего лишь рекомендация.

Елизавета Глинка родилась в 1962 году в Москве, она – врач паллиативной медицины, замужем за гражданином США (последнее обстоятельство может стать препятствием для занятия должности омбудсмена).

В конце 1990-х годов организовала в Киеве первые хосписные палаты при онкологической больнице. В 2007 году основала в Москве благотворительный фонд «Справедливая помощь». В 2015 году стала лауреатом премии «Своя колея» за 2014 год «За верность врачебному долгу, за многолетний труд по оказанию помощи бездомным и бесправным людям, за спасение детей на востоке Украины».

По словам самой Елизаветы Глинки, предложения занять пост уполномоченного по правам ребенка она не получала. «Я работаю в Донецке и буду работать в Донецке», – сказала она.

«Я очень тронута искренне предложением своих коллег, но это место совершенно не для меня», – подчеркнула Глинка в интервью РИА Новости.

2. Яна Лантратова, председатель координационного совета «Союза добровольцев России», ответственный секретарь СПЧ.

Яна Лантратова. Фото cyclowiki.org

Ее кандидатуру также выдвигает Совет по правам человека.

Яна Лантратова родилась в 1988 году в Ленинграде, окончила факультет журналистики СПбГУ и юридический факультет Северо-западной академии государственной службы, с 2011 года – доверенное лицо Общероссийского народного фронта, с 2013 года – член рабочей группы по проблемам сирот в Госдуме. Благодаря вмешательству Лантратовой только в Забайкальском крае было возбуждено как минимум 16 уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми.

«В данный момент у нас в разработке находятся 14 регионов России, где очень серьезно нарушались права детей», – рассказала правозащитница в одном из интервью.

«Думаю, что Яна Лантратова, с которой мы знакомы по совместной работе в рамках межведомственной мониторинговой группы по правам ребенка на Украине, сможет в качестве детского омбудсмена добиться того, что не удалось сделать Астахову: защитить повсеместно нарушаемые права ребенка в нашей стране и даже за рубежом», – заявила член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова (КПРФ).

Сама Лантратова видит будущего омбудсмена так: «Это должен быть человек, который чувствует детей, который поездил по стране, который выстроит систему работы с некоммерческим сектором, и, самое главное, который будет заниматься не только реагированием на возникающие проблемы, но и профилактикой, и реабилитацией тех детишек, которые столкнулись с этой проблемой».

3. Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации. Кандидатуру предложил президиум СПЧ.

Елена Тополева-Солдунова на пресс-конференции в Российском агентстве международной информации РИА Новости. Фото Александр Натрускин/РИА Новости

Елена Тополева-Солдунова родилась в 1959 году в Москве, член Совета Общественной палаты РФ, член Экспертного совета при правительстве РФ, лауреат премии «Импульс добра» «за лидерство в продвижении социального предпринимательства». Награждена медалью ордена «За заслуги перед отечеством 2-й степени».

Она готова рискнуть и занять пост уполномоченного по правам ребенка, если власти сочтут ее кандидатуру достойной.

«Наверное, я бы справилась с этой работой, хотя она совершенно непростая», – заявила она в интервью РИА Новости.

Основными задачами, которые предстоит решить новому детскому омбудсмену, Тополева-Солдунова считает следующие: «Прежде всего, это внимательное рассмотрение проблемы содержания детей в детских домах и социальных учреждениях. По расследованиям той же Яны Лантратовой и ее волонтеров выявилась ужасающая проблема возникновения на базе этих учреждений полутюремных группировок детей, которые вовлекают в свою орбиту сверстников».

Кроме того, необходимо развивать систему общественного контроля в образовательных и социальных учреждениях и решать проблему защиты прав детей в маргинальных семьях. По ее мнению, отдельной зоной внимания должны стать бедные семьи, чтобы качество жизни детей не страдало от экономических сложностей.

4. Валентина Петренко, член Совета Федерации, председатель движения «Матери России».

Валентина Петренко. Фото РИА Новости/ Евгений Биятов

В Совете Федерации сообщили, что эту кандидатуру рассматривают в Общественной палате, ее предложила председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая. (Сам Совфед предлагать каких-либо претендентов на пост омбудсмена не собирается).

Валентина Петренко родилась в 1955 году в Казахской ССР, доктор педагогических наук, в 1990 году стала народным депутатом РСФСР, в 1996 году была принята на работу в службу безопасности президента, с 2001 года – член Совета Федерации от правительства республики Хакасия, с января 2002 года возглавляла комитет СФ по социальной политике и здравоохранению, с августа 2002 года – член коллегии Минтруда.

С 2012 года – председатель всероссийского общественного движения «Матери России». Была членом партии «Справедливая Россия», ее исключили за «утрату связи с партией», сейчас – член «Единой России».

Комментировать свое гипотетическое назначение на пост уполномоченного по правам ребенка отказалась, отметив, что этот вопрос – прерогатива президента и «опережать события нельзя». Однако некоторые представления о задачах омбудсмена все-таки высказала.

Должность должен получить тот, кто «посвятил этой теме свою жизнь», и его работа должна привести, в частности, к формированию в обществе точки зрения о неприемлемости насилия, сказала Петренко.

Препятствием для ее назначения является возраст – занимать должность на гражданской службе, согласно законодательству, можно лишь до 60 лет.

5. Диана Гурцкая, председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства.

Диана Гурцкая. Фото РИА Новости/ Павел Лисицын

По данным РИА Новости, ее кандидатура также рассматривается в Общественной палате.

Родилась в 1978 году в Сухуми. Окончила Гнесинское училище, певица, заслуженная артистка России. Член общественного совета при председателе Совета Федерации и экспертного совета Фонда социального страхования РФ, член комиссии при президенте РФ по делам инвалидов. Почетный председатель фонда «По зову сердца», помогающего слепым и слабовидящим детям.

6. Елена Мизулина, член Совета Федерации.

Елена Мизулина. Фото РИА Новости/ Григорий Сысоев

Возможным кандидатом на пост уполномоченного по правам ребенка Мизулину называл, в частности, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

По мнению члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирины Чирковой, Мизулина очень подходит на роль детского омбудсмена. «У меня сразу мысль по ее поводу возникла. Лучше ее, если подумать, может и найдем, но на первый взгляд, нет», – сказала Чиркова в эфире радиостанции «Говорит Москва». Она уверена, что женщина станет лучшим уполномоченным по правам ребенка, чем мужчина.

Елена Мизулина родилась в 1954 году в городе Буй Костромской области, доктор юридических наук, с 1995 года депутат Госдумы, с 2015 года – член Совета Федерации от Омской области.

На просьбу журналистов прокомментировать сообщения в СМИ о ее возможном назначении Мизулина ответила: «Это все слухи, я не комментирую слухи и не хочу это обсуждать – я знаю по опыту, что это бессмысленное дело. Я даже не интересуюсь – у меня много дел, которыми я занимаюсь по Омской области».

Скорее всего, она действительно не сможет занять должность по возрасту, так как ей, как и Петренко, больше 60 лет.

7. Алексей Головань, бывший уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, член Московской Хельсинской группы.

Алексей Головань. Фото РИА Новости/ Алексей Куденко

Кандидатура поддержана руководителем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой.

«Алексей Головань, бывший уполномоченный по правам ребенка по Москве. Это мое пожелание, очень сомневаюсь, чтобы в Кремле выбрали этого достойного человека. Головань будет действительно защищать детей, если займет этот пост», – сказала она «Интерфаксу». По словам Алексеевой, Голованя готовы поддержать те, кто имел дело с вопросами защиты прав детей в Москве.

Алексей Головань родился в 1966 году в городе Дубна Московской области, в 1989-1991 гг. работал в Советском детском фонде им. В.И.Ленина, занимался проблемами воспитанников детдомов; с 1991 года был исполнительным директором Благотворительнго центра «Соучастие в судьбе», с 2002 года – уполномоченный по правам ребенка в городе Москве; с 2004 по 2013 год – член СПЧ; с 1 сентября по 26 декабря 2009 года был уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка (после него этот пост занял Астахов); с 2012 года – член Московской Хельсинкской группы.

По его словам, «институт уполномоченного давно находится в зоне риска, власть видит в этом институте угрозу, не понимая его сути. Хотя он только усиливает власть, потому что является системой обратной связи».

8. Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве, педагог, поэт, публицист.

Евгений Бунимович. Фото РИА Новости/ Сергей Кузнецов

Назначить его преемником Астахова предлагает партия «Яблоко». «Евгений Бунимович – именно тот человек, который сможет наладить диалог с обществом, именно он переведет решение непростых проблем защиты прав детей из спекулятивно-политизированного уровня в практический. Считаю, что кандидатура Евгения Бунимовича на пост уполномоченного по защите прав детей будет оптимальной – и в политическом смысле, и в социальном, а главное – в деле защиты прав ребенка», – говорится в обращении лидера организации Эмилии Слабуновой.

Евгений Бунимович родился в 1954 году в Москве (возраст может помешать ему занять должность), заслуженный учитель России, член Союза писателей и Союза журналистов Москвы, заместитель председателя московского отделения партии «Яблоко». С 1997 по 2009 год был депутатом Мосгордумы от «Яблока». С 2009 года – уполномоченный по правам ребенка в городе Москве.

По мнению Бунимовича, работа уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ достаточно сложна, поскольку тут требуется одновременно вести диалог с обществом, понимать правозащитное сообщество и в то же время независимо разговаривать с властью.

«И быть неприятным этой власти, потому что уполномоченный по правам ребенка всегда приходит с проблемами, тяжелыми проблемами», – сказал он. «Это очень непростая задача, защищать интересы детей и семьи, а не корпоративные, властные интересы. Когда уполномоченный приходит к мэру, у того должно портиться настроение», – цитирует Бунимовича «Новая газета».

9. Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в городе Санкт-Петербурге.

Светлана Агапитова. Фото пресс-службы Законодательного собрания Санкт-Петербурга

По данным «Газеты.ру», которая ссылается на «информированные источники, близкие к принятию решения», новым уполномоченным по правам ребенка в РФ может стать человек, выполнявший аналогичные обязанности в одном из регионов. Два потенциальных кандидата – Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, и ее коллега из Владимирской области Геннадий Прохорычев.

Светлана Агапитова родилась в 1964 году в Ленинграде, журналист, лауреат ряда профессиональных конкурсов, преподаватель факультета журналистики СпбГУ, с 2009 года – уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Она почти единственный из региональных омбудсменов, кто не поддержал в свое время «закон Димы Яковлева», запретивший усыновление российских детей американцами. В 2012 году Агапитова публично обвинила Астахова в превышении должностных полномочий и симуляции активной деятельности.

«У нас не любят публичных конфликтов, поэтому ее расхождения с Астаховым могут сработать против нее, хотя она была бы на своем месте», – цитирует «Газета.ру» некоего «собеседника в аппарате уполномоченного».

10. Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области.

Геннадий Прохорчев. Фото zebra-tv.ru

О том, что он является одним из кандидатов на пост главного детского омбудсмена, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, «близкие к АП». Сам Геннадий Прохорычев прокомментировал эту информацию так: «У нас достаточно работы уполномоченному по правам ребенка, замахиваться на должность федеральную просто смешно». По его мнению, заменить Павла Астахова могли бы Светлана Агапитова или Евгений Бунимович.

Геннадий Прохорычев родился в 1971 году во Владимире, психолог, работал в администрации Владимирской области в комитете по социальной политике, возглавлял правление Владимирского областного отделения Российского детского фонда, руководил социально-благотворительными проектами Владимирского областного благотворительного фонда содействия материнству и детству «Мама». Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области с 2011 года.

11. Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Альшанская Елена Леонидовна — президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Фото предоставлено фондом

Петиция о ее выдвижении на должность детского омбудсмена размещена на сайте Democrator.ru. На данный момент ее подписали 3732 человека.

«Детским омбудсменом должен быть человек, который реально защищает детей, для которого слово «справедливость» – это не пустой звук, – говорится в петиции. – За время работы фонд Елены Альшанской помог 5000 сиротам найти семью. Благодаря фонду более 1000 детей остались в кровных семьях и благополучно растут с родителями, а не в интернатах. 56 мамам – не отказаться от малышей в роддоме из-за отсутствия жилья, предоставив им возможность пожить в приюте «Теплый дом». 130 больницам – обеспечить нормальные условия содержания детей-сирот. Для 250 детей, проживающих в 11 детдомах, волонтеры стали значимыми взрослыми, на которых можно положиться и после выхода из интерната. Более чем 1000 детям-сиротам с тяжелыми заболеваниями – оплатить работу нянь и получить лечение. 300 детям с особенностями развития, которых взяли приемные семьи, – получить лечение».

«Безусловно, я не верю в вероятность того, что меня могут позвать на эту должность, – сказала она «Милосердию.ru». – Я не выдвинута никем внутри системы».

Свое отношение к инициативе пользователей интернета Елена Альшанская выразила так: «С одной стороны, мне очень лестно, что вся эта история началась. Как любой человек, который решает системные вопросы в рамках своей работы, я бы справилась. Но этот разговор – чисто гипотетический. Кроме того, вызывают некоторое смущение риски, связанные с работой на определенной государственной позиции. Все-таки я человек, работающий преимущественно в общественных целях».

Помимо пользователей интернета Альшанскую в числе других подходящих кандидатур упомянула в интервью «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. Елена Тополева-Солдунова также называла Альшанскую среди людей, достойных занять эту должность.

Елена Альшанская родилась в 1979 году в Латвии. В 2001 эмигрировала в Россию. Окончила художественный колледж в Риге, в 1999 г. начала учебу в Латвийском Государственном университете, но закончила обучение уже в России в Санкт-Петербургском государственном университете по специальности «Философия».

Была волонтером в организациях помощи детям улиц в Латвии, волонтером и сотрудником экологических общественных организаций в России. В 2004 году, оказавшись с ребенком в одной из подмосковных больниц, столкнулась с проблемой так называемых «отказников» – детей, от которых отказались родители, или отобранных из семей: они жили в больничных палатах, лишенные самого необходимого. За год удалось сформировать общественное движение, которое сделало проблему отказников достоянием гласности и помогло частично изменить ситуацию к лучшему в ряде регионов.

В 2007 году Елена стала руководителем Благотворительного Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», возникшего на основе волонтерского движения «Отказники».

Эксперт Общественной палаты РФ, активно участвует в обсуждениях общественных законопроектов, эксперт Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

12. Александр Гезалов, эксперт по социальному сиротству.

Александр Гезалов. Фото wikipedia.org

Петиция о его назначении на должность уполномоченного размещена на сайте Change.org. На момент написания этой статьи ее подписали 858 человек.

«Я вообще не думаю, что пост займет кто-то из общественников. СМИ и меня называли одним из претендентов, но это спекуляции, предложений я не получал», – сказал Александр Гезалов. По его мнению, власти выберут либо «чисто аппаратного» человека, либо кто-то из парламентариев.

Александр Гезалов родился в 1968 году в поселке Тума Рязанской области – общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству, эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, член Совета по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, Министерства образования России, помощник председателя комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутата Баталиной О.Ю, эксперт департамента социальной защиты населения города Москвы, эксперт более чем двадцати благотворительных фондов России и стран СНГ, эксперт всероссийских конкурсов «Города без сирот» 2012 года, «Каждый ребенок должен жить в семье» 2013 года, публицист, выпускник советского детского дома, автор книги «Солёное детство», руководитель социальных проектов в Москве.

Взять, да и упразднить

Радикальное предложение выдвинул статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин. По его мнению, пост уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка можно упразднить совсем, поскольку «права ребенка, как и любого другого гражданина РФ, гарантированы конституцией», и их «обязаны защищать правоохранительные органы».

Справка
Должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка была введена указом президента в 2009 году. Первым омбудсменом стал Алексей Головань, однако он находился на этом посту менее четырех месяцев. 30 декабря 2009 года его сменил Павел Астахов.
Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version