Православный портал о благотворительности

Черепахи не плачут: неразбериху с экзотическими животными в РФ надо запрещать

Марина Хлебникова спасает черепах – больных, содержащихся в неподобающих им условиях и просто брошенных теми, кто ими наигрался

Может быть, особая ценность именно такого милосердия в том, что это сострадание существам, о жизни которых большинству людей мало что известно и чьи страдания для нас чаще всего неочевидны. Черепахи не стонут, не плачут – кажется, они вообще не подают нам никаких сигналов. Помощь черепахам – это еще одна история о том, как человек открывает для себя чью-то боль и откликается на нее. Марина прошла путь от спонтанного порыва до овладения специальностью герпетолога и рассказывает о том, о чем мы, как правило, не думаем, заходя в зоомагазины.

Марина Хлебникова: Есть люди, которые очень душевно относятся к животным. И хотя я тоже из их числа, долгое время жила без животных. Меня это расстраивало, мне казалось, что я занимаюсь чем-то не тем. И как-то в одном из зоомагазинов я увидела черепаху, которая билась панцирем о стекло. Это было для меня последней каплей – я стала «копать» эту тему, узнала про жестокую контрабанду рептилий.

Что касается той черепахи, то первый наивный порыв был – выкупить. И этому порыву я не смогла сопротивляться – в течение двух дней нашла этому животному пару и купила двоих. Впоследствии меня эта тема увлекла, так как приходилось решать оперативные задачи, касающиеся тех же больных животных. Ведь даже большинство ветеринаров не разбирается в болезнях хладнокровных. Это все продолжается уже пять лет.

Мне пришлось стать герпетологом – в Испании я получила сертификат и периодически езжу туда на стажировки.

– Кто вообще занимается болезнями хладнокровных животных?

– Ветеринары, прошедшие практический курс герпетологии. Но, к сожалению, из нашей Ветеринарной академии выпускаются только обычные ветеринары, разбирающиеся в основном в животных, использующихся в сельском хозяйстве. То есть изучать герпетологию желающим приходится самостоятельно. У нас в Петербурге таких специалистов очень мало. Я тоже занимаюсь и диагностикой, и лечением черепах, но строго под ветеринарным контролем.

– Как эти черепахи к вам попадают?

– Есть всероссийское общество – «Команда помощи черепахам». У этого общества великолепный сайт – для новичка там есть все ответы на вопросы. Ведет этот сайт московская активистка и отзывчивый человек – Милана Петрук. В разных городах есть специалисты. И даже если человек забивает в «Яндексе» такое нелепое словосочетание как «врач по черепахам», поисковая система тут же выдаст ссылку на этот сайт и ссылку на нескольких человек, включая меня. К тому же у меня безвозмездные консультации – это тоже людей привлекает.

Есть еще отказники – это черепахи, за которыми те, кто их приобрел, не хотят смотреть, не хотят показывать их герпетологу и так далее. Ведь они не контактные животные, они не будут давать лапу и вообще как-то понятно демонстрировать свое отношение. У людей наступает разочарование от собственной глупости. Бывает, что выброшенных черепах кто-то находит на улице – таких ко мне тоже приносят, иногда звонит МЧС, новостные каналы с просьбой забрать, прокомментировать.

– Имеет ли смысл в нашем климате заводить таких животных, как черепахи?

Содержать рептилию в условиях квартиры – это абсурдно и жестоко. Люди просто обрекают этих животных на муки. Даже террариум – это тюрьма из стекла и пластика. В природе все должно быть на своих местах.

Вы занимаетесь также отправкой черепах в естественную для них среду. Разве люди, приносящие вам своих питомцев, не требуют вернуть их назад после излечения?

Для меня в хорошем смысле удивительно – большинство людей, обратившихся ко мне, отдают своих черепах навсегда. Бывает, что люди сомневаются – я показываю им все медицинские отчеты, фотографии безнадежно больных черепах со сходной симптоматикой, объясняю, в каком черепахи находятся состоянии на самом деле, и чем это все закончится в условиях неадекватного содержания.

Тогда они ужасаются и говорят: «Забирайте!» Бывает, что отдают черепах не сразу, а звонят или пишут мне через год:

«Вы знаете, я так себя неловко чувствую, целый год думала, что как-то улучшу условия содержания, но поняла, что это мучение для животного. Заберите, пожалуйста!»

Хотя бывают разные варианты – и недопонимание, и общение с хозяевами зоомагазинов, которые скидывали мне больных животных и пропадали на какое-то время, а когда впоследствии узнавали, что черепахи реабилитированы и отправлены в благоприятную для них среду, оказывались недовольны.

Но в большинстве случаев люди очень благодарны за лечение, реабилитацию и отправку животного в природу, ведь по каждой отправке я высылаю фото и видеоотчет, люди плачут, увидев своего безмолвного страдальца, лет так 10-15-20 не видевшего ничего, кроме пола квартиры.

Благодарные пациенты дарят цветы, дети приносят рисунки, подарки, сделанные своими руками. Очень важно работать с сознанием людей, объяснять им на примере их самих. Меня уже начали приглашать в школы для познавательных уроков ответственного обращения с животными, и это радует.

– Куда вы отправляете черепах?

В заповедники Юга России, рассматриваем отправку на Кавказ. Там существует ареал средиземноморской черепахи – она же черепаха Никольского, это наш российский подвид. Вместе с местными зоотехниками нам удалось создать ареал обитания среднеазиатской черепахи на территории России, ведь именно такие черепахи у нас наиболее распространены – если я буду отправлять их обратно в Среднюю Азию, то буду помогать местным контрабандистам из постсоветских республик.

За годы наблюдений и маркировки на местности мы пришли к выводу, что среднеазиатка никоим образом не теснит черепаху Никольского, ибо кормовая база для всех обширна и изобильна, межвидовой инбридинг отсутствует, условно-патогенная флора одинакова, да и климатические условия весьма подходящи. Так что очень важно, что теперь эти черепахи имеют место для обитания на территории России, живут и размножаются – это прорыв.

Но ведь у нас черепахи продаются в зоомагазинах.

И все это контрабанда. По крайней мере, это касается всех сухопутных черепах. Наше сообщество постоянно что-то делает для борьбы с этой контрабандой. Например, в Петербурге мы регулярно обращаемся по этому поводу в прокуратуру, и по нашим заявлениям уже открыто административное и уголовное судопроизводство по продажам черепах.

Поэтому теперь, если вы позвоните в какой-либо зоомагазин и скажете, что хотите приобрести черепаху, вас сразу спросят: «А вы знаете, что они занесены в Красную книгу?» То есть попытаются понять, не контрольная ли это закупка.

И любой человек, увидев в магазине черепаху, может ее сфотографировать и написать обращение на сайтах Росприроднадзора, прокуратуры, приложив к нему фотографию и сообщив адрес магазина – просто по факту продажи животного, занесенного в Красную книгу.

Могу сказать, что у петербургских продавцов документов СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (англ. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES)) на черепах нет, а у московских – «липовые» документы. Чаще всего в магазинах можно встретить среднеазиатскую черепаху – она дешевле в закупке, ее легко поймать. В том же Казахстане они считаются обычной местной фауной.

– Где вы держите черепах?

– Зимой это становится для меня «маленькой эпидемией», так как мне приходится в домашних условиях поддерживать 5 террариумов. Летом проще – у меня есть загородные вольеры по 9 кв. м. Всех прореабилитированных черепах я отправляю на самолете в специальных контейнерах в частный питомник к моим коллегам в Краснодар – стараюсь делать это, как только наступают теплые дни.

К моменту отправки у меня скапливается порядка 40 черепах. Был у меня и период, когда мне отдавали водных красноухих черепах, а у меня не было мощностей для их содержания, и целый год у меня в ванне прожили 8 особей. Теперь на базе Эколого-биологического центра на Крестовском острове (это учреждение при Дворце творчества юных) есть приют для красноухих черепах на моем попечении, есть приют в Ботаническом саду на Петроградской стороне, но они, конечно, уже переполнены.

Я готова оборудовать и спонсировать больше приютов для таких несчастных видов как красноухие, оказывающиеся никому не нужными по мере увеличения своих размеров и по мере необходимости покупки им аквариумов большего размера. Обсуждаю варианты, выхожу с инициативой к юридическим лицам, офисам, организациям об обустройстве мини-прудов с черепахами-отказниками, в том числе и через это интервью.

Есть изверги, предпочитающие выкинуть животное в реку, озеро, пруд, где оно медленно и мучительно умирает в холодной воде, зачастую ослепнув. Весь этот бардак с ввозом экзотических животных в РФ надо запрещать – по примеру Евросоюза, с 03.08.2017 запретившего ввоз на свою территорию красноухой черепахи, являющейся инвазивным видом для местной болотной и размножившейся там в нереальном количестве. В той же Испании штраф за выпуск красноухой черепахи в реки – 750 евро в городах федерального значения.

– Зоозащитников порой упрекают в том, что они помогают животным тогда, когда помощь нужна многим людям. Как вы к этому относитесь?

– Если человек занимается чем-то успешно, если он чувствует себя на своем месте, то это и есть ответ на такие упреки. Поэтому пусть Хлебникова занимается черепахами, если у нее это хорошо получается. А у кого-то получается помогать, например, бездомным людям, бездомным теплокровным животным. Кто-то решает проблемы благоустройства города, взваливая на свои плечи фактически проблемы и задачи чиновников.

Для примера могу привести общественников: Красимир Врански, человек просто сказочный для Петербурга, «Зеленый город» из Протвино (Подмосковье), там глава организации Антон Ботвинко успевает и молодежью, и проблемами своего города заниматься, и мне с черепахами по Москве помогать. Вот так все вместе мы формируем определенную среду, делаем реальные, ощутимые вещи.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version