Православный портал о благотворительности

Чем похожи провинциальные храмы и детские дома?

Возможно, вам знакома такая ситуация: хочешь пожертвовать небольшую сумму денег на полезное, доброе дело, да только не знаешь как. Казалось бы, это так просто, ведь на страницах православных изданий регулярно печатаются просьбы о помощи, но вот всё как-то не хватает времени и сил дойти до сбербанка, отстоять очередь, заполнить бланк с множеством цифр: расчетный счет, БИК, ИНН и тому подобные названия пугают множеством нулей. А если сумма, которую можешь пожертвовать, совсем невелика, тогда начинаешь сомневаться «что толку от этих крох, кому они помогут». В результате благие намерения так и остаются благими намерениями, а ты успокаиваешь себя словами: «Ну ничего, в следующем месяце обязательно соберусь»

Возможно, вам знакома такая ситуация: хочешь пожертвовать небольшую сумму денег на полезное, доброе дело, да только не знаешь как. Казалось бы, это так просто, ведь на страницах православных изданий регулярно печатаются просьбы о помощи, но вот всё как-то не хватает времени и сил дойти до сбербанка, отстоять очередь, заполнить бланк с множеством цифр: расчетный счет, БИК, ИНН и тому подобные названия пугают множеством нулей. А если сумма, которую можешь пожертвовать, совсем невелика, тогда начинаешь сомневаться «что толку от этих крох, кому они помогут». В результате благие намерения так и остаются благими намерениями, а ты успокаиваешь себя словами: «Ну ничего, в следующем месяце обязательно соберусь».
Мы хотим познакомить вас с организацией, которая была создана именно для того, чтобы помогать людям делать добрые дела.

Добровольческая благотворительная организация «Попечительский совет святителя Алексия» занимается помощью провинциальным детским домам и бедным храмам. Члены Попечительского совета берут на себя почти всю организационную часть: они не только соединяют нуждающихся и жертвователей, но и сами покупают необходимые вещи, занимаются их доставкой. Сделать пожертвование через Попечительский совет очень просто — достаточно созвониться к кем-то из членов совета и передать свое пожертвование.
Начиналось все с того, что несколько молодых мам со своими супругами, желая хоть как-то позаботиться не только о собственных чадах, но и о тех, у которых нет любящих родителей, решили систематически оказывать посильную помощь одному-двум детдомам.
Рассказывает Светлана Покровская, руководитель Попечительского Совета: «Многие из нас были знакомы по работе в Молодежном Центре «Реставрос». Это православная молодежная организация, которая занимается помощью в реставрации храмов. После того, как у нас появились семьи и дети, мы уже не могли ездить в дальние поездки, и решили заниматься благотворительностью. Но связи с «Реставросом», конечно, остались. От «Реставроса» мы узнаем про некоторые храмы, которым необходима помощь. Почти с первой смены «Реставроса» у нас появилась любовь к Белозерью, Вологодчине, к Русскому Северу, так называемой «Северной Фиваиде»… Привил нам эту любовь основатель «Реставроса» и его первый руководитель — Константин Козлов (он умер в 1998 году). И у него как раз была идея – одно из направлений деятельности «Реставроса» посвятить помощи нуждающимся». … «Но ездить по прекрасным, по-настоящему святым местам России, — говорит член Попечительского совета Потапова Екатерина, — и оставаться полностью в стороне от тех бед и проблем, что есть в тех или иных краях и у их жителей невозможно. Волей-неволей втягиваешься, хочешь помочь. Пока могли ездить, помогали тем местам работой, а теперь как можем».
Важную роль в деятельности Совета занимает отчетность. Несколько раз в год проходят общие собрания, на которые приглашаются все желающие, там руководитель Совета рассказывает о том, кому удалось помочь за прошедшее время.

Чужие дети?
«Реально у нас нет ничего: ни постоянных благодетелей, ни склада для хранения вещей, — отмечает Екатерина Потапова, — и если нам удается кому-то помочь, то мы расцениваем это как чудо. И мы бесконечно благодарны тем людям, которые участвуют в нашей деятельности».
Одно из основных направлений деятельности Совета – это помощь провинциальным детским домам. Зачастую эти детдома настолько бедны, что в них нет даже необходимых лекарств. А, например, в Мезенском детском доме нет горячей воды и в середине зимы температура в комнатах не поднимается выше +13.
«Как известно, московские детские дома, получают хоть какую-то помощь, — рассказывает Светлана Покровская, — поэтому мы решили ориентироваться на те детдома, которые находятся в провинции и обеспечиваются только небольшой государственной поддержкой. Узнали, что в этих детдомах есть большая потребность в лекарствах. Одну из первых партий лекарств мы отправили в Дом ребенка в г. Александрове».
Практически во всех детдомах не хватает лекарственных средств. В них есть потребность всегда. Причем во всех лекарствах– от перекиси водорода до хороших современных антибиотиков. Есть и отдельные случаи: например, в Рыбинском детском доме живет мальчик-диабетик, который нуждается особых лекарственных средствах.
Как правило, Попечительскому совету предлагают поношенную одежду, оставшуюся от выросших детей. Конечно, члены Совета принимают с благодарностью любое пожертвование. Но даже зашитая и постиранная старая одежда все равно не будет радовать ребенка так, как новая. К тому же, для сбора ношеных вещей необходим хотя бы небольшой склад, лишние рабочие руки, стиральная машина, не загруженная своими вещами. Поэтому, кроме сбора одежды б/у, Попечительский совет занимается тем, что ищет организации, которые готовы предоставить значительные скидки на свою продукцию. Например, в Мезенский детский дом благодаря фирме «Баск» удалось купить по доступной цене замечательные теплые куртки детям, другая фирма продала головные уборы – береты и кепочки – по 10 рублей.
«Вообще, после того, как мы начали наше дело, мы увидели, как много хороших людей вокруг и как все готовы помогать. Их просто некому организовать. А если появляется такой канал, то сами люди очень радуются, оказывая посильную помощь, — рассказывает Екатерина Потапова. — Кроме того, у нас много друзей — например, команда добровольцев с сайта «Добродел». Они организуют регулярные поездки в ряд детдомов и через них мы передавали лекарства и одежду в г. Александров и в детский дом в Калужскую область.
Единомышленники Попечительского совета в Интернете есть и на сайте о. Андрея Кураева (признан в РФ иноагентом). Это Фонд помощи Форума «Человек и его вера», поддерживающий людей в кризисных ситуациях. Форумчане — люди чуткие и отзывчивые, без них не состоялись бы многие акции Попечительского совета. Так, например, в акции по помощи детскому дому в Мезени принимает активнейшее участие не только московское отделение Фонда помощи Форума, но и Петербургское. С их помощью собрано и переправлено в Москву множество пожертвований — от музыкального центра до комплекта утепленных детских штанов. Совместно с Фондом Форума прошла и наша последняя акция — Рождественский благотворительный базар в пользу Мезенского детского дома.
Попечительский совет как правило старается доставить подарки лично в руки детям. Если это по какой-либо причине невозможно, от администрации детского дома всегда требуются подтверждающие документы. Но чаще всего члены Совета стараются наладить личный контакт с детдомовцами. На это рассчитаны и некоторые специальные акции.

***
Ведь мало навезти даже самых роскошных подарков «бедным сироткам». Красивые и новые вещи нужны детям, но гораздо нужнее общение и внимание, им важно знать, что кто-то о них помнит. Поэтому Попечительский совет проводит еще и другие акции, участие в них не требует материальных вложений. Сейчас, на момент написания статьи, когда во всю готовится поездка в самый далекий и заброшенный детский дом в Мезени, Попечительский совет совместно с Фондом помощи Форума «Человек и его вера» предлагает всем желающим участвовать в акции «Письмо в кармане». В тех теплых куртках, что получат дети, в кармане будет лежать письмо, каждому ребенку свое, личное. Оно будет началом переписки, началом пусть малой, но реальной ответственности за него. Поздравление и маленький подарок к Рождеству и Пасхе, дню рождения, одно письмо раз в три-четыре месяца, чтобы ребенок знал, что он для кого-то есть, что кто-то не равнодушен к его судьбе. Впервые эта акция проводится в Мезенском детдоме, но она будет распространяться и на другие детдома.

Помогать ли храмам?
Второе направление деятельности Попечительского совета – это помощь храмам. Духовник Совета четко расставил приоритеты: помощь оказывается самым бедным общинам покупкой богослужебной утвари и литературы.
Как ни странно, оказывается, что собрать деньги на нужды храма сложнее, чем на детский дом. Возможно, это оттого, что стереотип золотых куполов и священников на иномарках засел в сознании даже церковных людей, и, живя в столице, они не представляют, в какой бедности существуют некоторые провинциальные храмы. Случается, что там нет самой необходимой богослужебной утвари: нет священных сосудов для литургии, дарохранительницы, книг для совершения службы. Например, в одном из храмов Истринского района вместо семисвечника на престоле стояла деревянная подставка с рюмками.
Есть и еще такой расхожий стереотип: «Храм должны содержать его прихожане, а если прихожане этого не делают, виноват настоятель». Но как, скажите, могут храм содержать бабушки и 2-3 нищих мужика из какой-нибудь деревни в Вологодской или Архангельской области? Да эти бабулечки сидят до поздней ночи в темноте, потому что электричество экономят, и живут впроголодь. Так что же им, тысячи раз обманутым и обделенным, оставаться без единственного — во всех смыслах — Утешения?
Светлана Покровская: «Почему важно помогать храмам? Жертва для храма особенно благоукрашает душу жертвователя. Кроме того, мало помогать больным и убогим. Душа человека также болеет, как его тело. У души также бывают онкологические заболевания, тяжелая инвалидность, все, что угодно. И нет никакого более действенного лекарства на земле, чем молитва — молитва в храме за ближнего, за детей-сирот, за инвалидов. Время наше настолько уникально, что мы имеем возможность помогать храмам покупкой церковной утвари (священные сосуды, дарохранительницы) — это не всегда было возможно и не известно, будет ли возможно снова».
Екатерина Потапова: «Есть и в некоторой степени «практический аспект» помощи храмам. Часто говорят: я лучше подам инвалиду или больному ребенку, чем тратить деньги на всякие там иконы. Но нельзя забывать, что от количества храмов, от того насколько они благолепны — зависит и количество прихожан, умягчение их сердец. Так люди становятся более милосердны, больше начинают болеть сердцем за ближних. Может, Вы пожертвуете в храм 2-3 иконы, перед ними кто-то помолится, покается и тому же инвалиду в 20 раз больше подаст, чем стоили те иконы».
На данный момент каждому храму собираются средства очень подолгу, так как пожертвований немного и они совсем небольшие. Деньги на комплект Богослужебной утвари в храм Зосимы и Савватия в г. Шенкурск собирали около полугода.

***
«Мест, где нужна помощь, гораздо больше, чем мы можем охватить, — говорит еще один член Попечительского Совета Светлана Иванова, — кроме того, многим детдомам нужна достаточно дорогостоящая по нашим меркам медицинская техника, например приборы для измерения уровня сахара в крови и т.д. Поэтому мы ждем все новых и новых членов, так как именно расширение совета позволит нам помочь большему количеству детей. Нужны нам и «рабочие руки», и особенно «колеса» — то есть люди, которые готовы на своих машинах отвозить закупленные лекарства или пожертвованные вещи в детские дома или храмы».
«Мы принимаем любую помощь, но очень важно, чтобы помощь приходила не в форме единовременного порыва, а более или менее регулярно. Наша задача не один раз «осчастливить» детей, а давать им постоянную поддержку, пусть самую минимальную — месяц за месяцем, — говорит Екатерина Потапова, — Ведь лекарства или памперсы нужны детям постоянно. От членов Попечительского совета требуется совсем немного — сдавать, например, по 100 рублей в месяц. Поэтому не нужно быть особо состоятельным или хотя бы обеспеченным человеком, чтобы приносить реальную пользу. Конечно, если у кого-то средств больше — мы очень рады, на более крупные пожертвования удается купить что-то более серьезное».
Если же вы также часто думаете о необходимости помогать нуждающимся, вносить хоть малую лепту в общую реку добрых дел и не знаете, куда эту лепту отдать, то присоединяйтесь к Попечительскому совету, ведь вместе мы сделаем больше.

***
Мы спросили у Светланы Покровской о текущих нуждах Попечительского Совета: «На данный момент нам требуются средства на завершение акции по помощи Мезенскому детскому дому. Кроме того, в храм св. Луки (Войно-Ясенецкого) в Читинской обл. нужна храмовая икона (желательно рукописная) и мощевик к ней. Каждая такая икона стоит по 12.000 рублей. Еще нам очень бы хотелось помочь настоятелю храма-часовни св. Луки поехать в Симферополь к мощам Святителя, просить о передаче частицы мощей Святителя из Симферополя в Забайкалье. Нужны денежные средства на эту поездку.
Кроме того, всегда нужны добровольцы, способные помогать со сбором и погрузкой вещей, особенно на машинах. Часто нужно встречать передачи из других городов на вокзалах. Так что денежное участие — далеко не самое главное. Еще нам хотелось бы установить связи с организациями, производящими или продающими детскую одежду, бытовую технику. Возможно найдутся желающие продавать свою продукцию со значительными скидками для детских домов или жертвовать нам, например, товарные остатки».
Также Попечительскому совету всегда нужны богослужебные предметы:
– дарохранительница;
– евхаристический набор (Святая Чаша, дискос и звездица);
– напрестольный семисвечник;
– запрестольные иконы;
– напрестольный крест,
– а также иконы большого размера нерукописные (50Х70), лампады, богослужебная литература.

Контактный телефон: (095) 958-1889, Руководитель Попечительского совета – Покровская Светлана или (095) 941-4372 Потапова Екатерина
E-mail:
egeomar@philosoft.ru

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version