Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Церковная благотворительность: как это делалось в 1915 г.

Так как денежные средства являются главным двигателем деятельности Братства, то изыскание
их составляло первую заботу Совета Братства. Помимо сбора членских взносов и пожертвований, Совет устроил в январе прошлого года лотерею-аллегри, которая дала Братству чистой прибыли 885 р. 41 к., два раза арендовались кинематографы, чистый сбор с которых составил 94 р. 57 к.

Публикуя настоящий документ, любезно предоставленный нам Московским музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей (Москва, ул. Донская, 9, тел.: 237-53-49), редакция сайта Милосердие.ru надеется, что он не только обогатит читателя теоретически, как небезынтересное свидетельство своего времени, но и поислужит делу практического возрождения традиций дореволюционной российской благотворительности.

В первые же годы возникновения Спасского прихода среди его деятелей зародилась мысль об организации помощи бедным жителям прихода. С этой целью с благословения Епархиального начальства было открыто Спасо-Серафимовское Общество, задачи которого сводились исключительно к оказанию одной благотворительной помощи.
Между тем, жизнь с каждым годом становилась все сложнее, явились новые условия, требующие и новых форм помощи. Задачи названного общества оказались узкими, и перед деятелями его встала необходимость создания такого Общества, которое позволило бы с одной стороны расширить форму помощи, отвечающей современным требованиям жизни, а с другой — объединило бы вокруг себя наивозможно большие слои населения.
Таким образом создалось новое Общество под названием «Братство Спасского прихода», устав которого утвержден 16 января 1910 года ЕГО BЫCOKOПPEOCBЯЩЕНСТВОМ Архиепископом Нижегородским и Арзамасским Назарием и с 23 октября 1913 г. введен в действие.
Настоящий отчет, являясь первым, охватывает деятельность Братства за время со дня открытия по 1 января 1915 г.
По уставу Братство «имеет целью облегчить, на основах братской помощи, всякую нужду приходскую, как религиозно-нравственную, так и материальную, по преимуществу обращая внимание на детский возраст и юношество». Для достижения своих целей, Братство ведет борьбу с уличной нищетой и ее непривлекательными сторонами, оказывая помощь, как с экономической стороны, так и морально, через устройство приютов, дешевых и бесплатных столовых, ночлежных домов, мастерских, библиотек, школ, детских садов и т. д. Следовательно, новое Общество в отличие от прежнего преследует не только одни задачи благотворительности, но и дает просторы для работ чисто просветительного характера. Условия в высшей степени благоприятные для жизненности Братства, так как в действительности позволяют объединить вокруг себя лиц с различными мировоззрениями и взглядами на общественную работу. И первой заботой вновь открытого Братства явилось широкое распространение преследуемых им идей и привлечение новых членов.
Несмотря на краткость существования Братства, деятельность его в этом направлении оказалась успешной: на 1 января настоящего года всех членов Братства числилось свыше 250 человек. Здесь, помимо целей Братства, несомненно имел влияние и минимальный размер членского взноса, установленный в размере 1 р. 20 к. в год, или 10 коп. в месяц.
Как было сказано выше, Братство образовалось из бывшего Спасо-Серафимовскаго общества, почему в него вошли не только члены бывшего Общества, но ему были переданы все дела и учреждения последнего. Единственным учреждением Общества была столовая для бедных детей, помещавшаяся в Юрьевской улице. Приняв в свое заведование столовую, Братство должно было обратить свое внимание не только на ее поддержание, но и на расширение ее деятельности. С ноября 1913 года столовая из Юрьевской улицы переведена на Острожную, где находится и в настоящее время. Назначение столовой — накормить детей бедняков, живущих в районе Спасскаго прихода, и по возможности обуть и одеть их.
В течение отчетного года ежедневно отпускалось от 30 до 70-ти обедов. Дети, посещавшие столовую, преимущественно были в возрасте не старше 12-13 лет.
До перехода столовой в ведение Братства дети приходили в нее лишь на время одного обеда, после которого уходили обратно на улицу и лишь одни школьники оставались в ней для подготовки уроков к следующему дню.
При таких условиях столовая не имела никакого воспитательного значения для своих клиентов, и дети, особенно в дошкольном возрасте, оставались предоставленными самим себе, отдавая свой досуг улице, с ее развращающим влиянием. Чтобы предостеречь детей от этого и заполнить их досуг разумными занятиями, Братство вошло в соглашение с Обществом содействия дошкольному воспитанию об открытии в помещении столовой детского сада. Детский сад открылся 15 ноября 1913 года и существует до настоящего времени. Занятия в саду начинаются в 9 часов утра и оканчивались в течение 1913 — 1914 учебн. года в 1 час дня, а с сентября месяца прошлого года занятия продолжены до 4 часов дня. По приходе в сад дети получали завтрак, а затем в 1 час обед. Преимущественно сад посещали дети в возрасте от 4 до 7 лет, моложе этого возраста были, как исключение.
В течение первой зимы детей в саду занималось 28, из них 15 мальчиков и 13 девочек. С осени 1914 года число их увеличилось до 35. Занятия с детьми ведутся под руководством особой руководительницы, приглашенной Обществом содействия дошкольному воспитанию. Расход по содержанию руководительницы, оборудование сада и приобретение пособий приняло на себя названное Общество.
Цель, преследуемая детским садом, была — не только предохранить детей от улицы, но и дать им нормальную семейную и общественную обстановку, которой они лишены у себя дома. Дать тот свет, приют и ласку, дружеское отношение, чистоту, удобства, игры и занятия, дающие должное направление в деле воспитания и физического развития детей дошкольного возраста, и подготовить их таким образом к предстоящему пути школьного периода.
Заботясь о детях дошкольного возраста, Братство не могло обойти и детей старшего возраста. Как и прежде, оно предоставило помещение столовой в послеобеденное время для занятий школьников. Приглашало особых лиц, под руководством которых дети подготовляют уроки. Предполагалось было ввести для названных детей вечерние занятия ручным трудом, но, к сожалению, отсутствие средств и сил не позволило Совету осуществить это предположение в отчетном году.
Зачастую дети бедняков, пройдя начальную школу или выйдя из нее до окончания курса, остаются непристроенными и вступают в жизнь неподготовленными для занятия каким-либо трудом. Особенно тяжело положение девочек. Чтобы дать последним возможность изучить какое-либо ремесло, Братство остановилось на мысли об устройстве швейной мастерской при детской столовой. В этих целях Совет Братства пригласил мастерицу, которая за квартиру и стол согласилась учить девочек шитью. Кроме шитья, девочки в столовой обучаются и рукоделиям. В течение года в мастерской учениц было 5. Конечно, число это незначительно, но мастерская дело новое, еще только налаживается и в зависимости от опыта и средств должно идти ее расширение в будущем.
Детство – золотая пора в жизни человека, и впечатления его остаются на всю жизнь. Каждому из нас известно, в каких тяжелых условиях проходить жизнь ребенка бедноты, когда на долю его приходится больше слез, чем радости. Чтобы отчасти скрасить жизнь такого ребенка, дать ему минуту радости, Братство для питомцев столовой устраивало на Рождественских праздниках елки с выдачей подарков в виде сластей, игрушек и одежды.
Вопрос об одежде и обуви для детей занимал в жизни столовой не последнее место. Очень многие дети за отсутствием одежды, особенно обуви, вынуждены бывают отказаться от посещения школы и столовой, или же ходить полураздетыми, полуобутыми и наживать всевозможные болезни на почве простуды. Таким детям Братство доставляло обувь и одежду, покупая их на свои средства, или же собирая путем пожертвований. Для многих детей-школьников приходилось покупать необходимые для них учебные пособия — книги, бумагу, карандаши и т. п. Стремления Братства были направлены на то, чтобы облегчить детям возможность получить хотя бы начальное образование.
Столовая служить не только дневным убежищем для детей, но в ней еще при деятельности бывшего Спасо-Серафимовского Общества нашли постоянный приют две беспризорные девочки. Одна из них в отчетном году выбыла, другая, в возрасте 13 лет, живет в столовой и в настоящее время. Нравственный долг Братства — позаботиться о судьбе названной девочки.
Кроме детей, столовая обслуживала и нужды взрослых, отпуская нуждающимся обеды на дом.
Крупным событием в жизни Братства является устройство летом 1914 года санатории для детей столовой. Устроена санатория была совместно с Обществом содействия дошкольному воспитанию в дер. Фроловской (6 верст от Котова). С разрешения г. Председателя Уездной Управы под санаторию отведено было помещение земской школы, в которой находились спальни детей — в верхнем этаже для девочек, в нижнем — для мальчиков. Столовая помещалась в особом наемном доме. Для завтраков и обедов под деревьями вблизи дома были устроены особые столы. Дети из города были перевезены 1-го июня и пробыли в санатории до 5 августа. Официальное открытие санатории состоялось 8-го июня. Первоначально детей было 46: 22 девочки и 24 мальчика, в возрасте от 5 до 13 лет; впоследствии к ними присоединилось еще 8 человек. Руководительницей санатории была приглашена слушательница курсов Лесгафта М. В. Звягинцева и две помощницы, из которых одна бесплатная. Кроме руководительницы и ее помощниц, служебный персонала санатории состоял из экономки, ее помощницы и двух кухарок.
С утра до ночи дети проводили время на воле, где с ними производились занятия и игры. Устраивались экскурсии по лесам и лугам. Дети непосредственно знакомились с окружающей их природой. Беседы по естествознанию расширяли их умственный кругозор. Дети собирали ягоды, грибы и орехи и запасы их привезли с собой в город. Как перед отправлением детей в санаторию, так и по возвращении оттуда, членом Совета доктором И. А. Путохиным быль произведен медицинской осмотр и взвешивание их. Последний осмотр отметил положительные результаты пребывания детей в санатории: почти все прибавились в весе, физически окрепли, особенно это заметно оказалось на детях малокровных и худосочных.
На питание детей было обращено большое внимание. Дети получали завтрак, обед, в 4 часа чай с хлебом и в 8 час. ужин. Черный и беглый хлеб дети получали и вне определенных часов. Обед и ужин состояли из 2 — 3 блюд, из которых одно мясное. На завтраки и обеды детям вдоволь давалось молоко. Молоко дети получали от своей коровы, пожертвованной Братству А. И. Башкировой. Прикупать приходилось немного.
Благодаря горячему участвую некоторых членов Братства, оборудование санатории обошлось недорого. Кровати для детей, свыше 50-ти, были сделаны лично Председателем Братства, священником Н. Н. Росляковым; постельное белье, белье для детей — изготовлено служебным персоналом столовой при непосредственном участки И. М. Росляковой. Расходы потребовались лишь на приобретение необходимого материала. Одеяла шерстяные и тканевые были пожертвованы Губернской больницей.
На содержание санатории израсходовано:

1) На изготовление кроватей и открытие столовой – 88 р. 27 к.
2) На покупку материалов для белья и необходимого инвентаря и пособий – 62 р. 99 к.
3) За аренду дома – 32 р. – к.
4) Жалованье служебному персоналу 182 р. 66 к
5) Израсходовано на провизию и доставку ее, дрова и проч. – 598 р. 79 к.
И т о г о – 964 р. 71 к.

Обществом содействия дошкольному воспитанию израсходовано 191 руб. 66 коп., а остальная сумма 773 руб. 05 коп. падает на средства Братства.
Открывшиеся в июле месяце военные действия и связанный с ними призыв запасных нижних чинов несомненно отразились на деятельности Братства. Оно не могло остаться в стороне и не принять посильного участия в деле помощи оставшимся семьям воинов. Немедленно по объявлении мобилизации, Совет Братства озаботился созывом Общего Собрания членов для решения вопроса о форме помощи, которая может быть оказана Братством семьям запасных. Произведено было обследование названных семейств, живущих в районе деятельности Братства, для определения степени их нужды. На основании данных обследования, Общее Собрание членов, бывшее 1 и 9 августа, признало необходимым прийти на помощь семьям воинов посредством: 1) отпуска обедов из столовой, 2) приискания заработка и 3) устройства дневного убежища для детей, дабы дать возможность матерям заняться заработком. Открыта была подписка на сбор пожертвований для оказания помощи семействам запасных. Обеды из столовой стали отпускаться с конца июля месяца и в течение трех последних месяцев 1914 года (октябрь-декабрь) их было отпущено не менее 10000. В декабре месяце из столовой в среднем ежедневно отпускалось семьям воинов не менее 120 обедов.
По ходатайству Совета, Елисаветинский Комитет за отпущенные обеды назначил Братству пособие в размере 8 коп. за 1 обед. Названная сумма, конечно, недостаточна, и Братству приходится доплачивать из своих средств.
Так как денежные средства являются главным двигателем деятельности Братства, то изыскание их составляло первую заботу Совета Братства. Помимо сбора членских взносов и пожертвований, Совет устроил в январе прошлого года лотерею-аллегри, которая дала Братству чистой прибыли 885 р. 41 к., два раза арендовались кинематографы, чистый сбор с которых составил 94 р. 57 к. Помимо денежных пожертвований были пожертвования вещами и продуктами. Особенно крупным даром является корова, пожертвованная, как было сказано выше, А. И. Башкировой. Корова эта содержится Братством и в настоящее время. Молоко от коровы дается детям столовой и на дома для маленьких, которых сами матери не в состоянии прокормить. Избытки молока продаются с целью покрыть хотя бы часть стоимости содержания коровы.
Заканчивая настоящий краткий обзор деятельности Братства, Совет считает непременным долгом отметить, что на пути своей скромной деятельности Братство встретило благожелательное отношение и материальную поддержку со стороны многих лиц, сочувствующих задачам, им преследуемым. Принося всем этим лицам глубокую благодарность, Совет питает надежду, что они не откажут поддержать Братство и в будущей его деятельности на пользу неимущего населения.
Апрель 1915 года. г. Н. Новгород.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?