Марку Харви 51 год. Когда-то он был работал кинооператором в провинции, был женат, и жизнь улыбалась ему. А потом все в один момент рухнуло.
В 2004 Харви попал в аврию, получил травму, был вынужден уйти с работы: таскать тяжелую камеру ему было уже не по силам. Семейная жизнь тоже дала трещину. Жене все меньше нравился безработный муж. Другую работу в городке Веймаут, графство Дорсет, найти никак не удавалось.
Скандал следовал за скандалом, в конце концов, последовал развод. Как честный человек Марк он оставил все совместно нажитое имущество – включая дом – теперь уже бывшей супруге, а сам оказался на улице.
Мороз и голод
Почти год Марк ночевал на улице, а днем бродил от помойки к помойке в поисках еды. Пытался просить милостыню, но подавали редко и мало. Спустя девять месяцев мысль «Так больше жить нельзя» оформилась в мозгу бывшего оператора окончательно. Летом-то жизнь была еще сносной, но вот зимой…
Между тем холода уже наступали. Марк понял, что следующую зиму просто не переживет, надо что-то делать, искать выход из тупика. Трудно поверить, но за те 9 месяцев взрослый и всегда в меру упитанный мужчина исхудал до 40 с небольшим килограммов.
«Я уже походил на живой скелет – еще немного, ичез бы вовсе, – невесело усмехается Марк. – Дальше так жить было невозможно, можно было только умирать».
Вместо этого Харви отправился в Лондон. Столица велика, шансов выкарабкаться и добрых людей, которые помогут там больше.
«У меня еще оставались знакомые в районе Илинг, – вспоминает Харви, – я очень надеялся на них. Они посоветовали обратиться в местную администрацию. Там я встретил очень хорошую женщина, которая буквально спасла мне жизнь. Она помогла мне устроиться в хостел, и смерть от холода на улице мне больше не грозила».
Жизнь на колесах
Дальше – больше. Марка познакомили с человеком, у которого была своя автошкола для бывших заключенных. Она являлась частью крупной благотворительной организации – The Upper Room – занимавшейся, помимо прочего, и помощью бездомным. Они кормили их горячим супом. Вот только дело шло не слишком бойко. Чтобы сварить суп, нужны, ясное дело, продукты, а вот с ними дела обстояли не слишком хорошо. Тогда Марк Харви придумал бизнес-план. У ресторанов и супермаркетов, знал он, остается много вполне пригодной еды, которую те отправляют на помойку.
«У моего нового знакомого из автошколы был свой фургон, – говорит Марк. – Учащиеся автошколы в рамках своей реабилитации обязаны были волонтерить на этих «пунктах кормления». Следовательно, источник еды у нас имелся, транспорт имелся, рабочая сила – тоже. Мне оставалось только договориться с магазинами, сесть за руль и разъезжать по Лондону, собирая излишки еды. Их я привозил на кухню».
Дела шли неплохо, но два года назад The Upper Room решила прекратить кормить бездомных. Что оставалось делать? Снова идти на улицу? Только не это! К тому времени у Марка уже были кое-какие связи и он был готов к открытию своего бизнеса.
«Я обзвонил всех своих знакомых, и нашел спонсора. Получил необходимые мне пять тысяч фунтов. Этого хватило как раз на то, чтобы взять в аренду грузовичок», – рассказывает Марк. На этом автомобиле он ездил по уже знакомым адресам, забирал продукты и раздавал их в благотоворительные организации, которые кормят бездомных.
Но деньги кончились (Харви гордится, что сумел растянуть их на целых 14 месяцев!) и снова пришлось что-то придумывать. «Я просил у всех, у кого только мог,- признается Марк, – возлагая самые большие надежды на те организации, которым поставлял еду. Пенни за пенни, я набрал нужную сумму и снова смог арендовать грузовичок».
Накормить целый город – проще простого!
Компанию свою Марк назвал City Harvest – «Городской урожай». Его терпение и решимость во что бы то ни стало продолжать начатое дело принесли свои плоды. Теперь у этой фирмы есть свой штат, собственный совет директоров и команда из 21 волонтера. Каждую неделю компания ежедневно перевозит по всему Лондону две тонны ненужной еды из ресторанов и магазинов в благотворительные общества. Марк называет это – «перераспределение».
«Количество вполне годных продуктов, которые отправляются на помойку впечатляет, – говорит он, – хорошо, что мне удается их спасти и накормить людей». Марк берет еду в фирмах Nando`s, Morrison`s, Marks & Spencer`s , Gourmet Burger Kitchen и перевозит ее в Армию Спасения и множество других организаций. В его планах – охватить своей деятельностью весь Лондон.
«На этой неделе я был в элитном супермаркете Waitrose, – рассказывает он. – Я взял у них 350 штук готовых завтраков, те самые, что продаются по семь фунтов, всего 350 штук, муссаку и рыбные пироги и отвез их туда, куда нужно. Видите ли, проблема в том, что благотворительные организации, как правило, без колес, и не в состоянии поэтому решать проблемы, где задействован автомобиль».
Марк говорит, что сейчас его компания расширяется и снова готовится приступить к фандрайзингу. Недавно, например, они приобрели холодильник и фургон-рефрижератор, а потому им нужен новый водитель.
«После того, как ты сам побывал на улице, начинаешь понимать, что человек никогда, никогда не должен попадать туда. Той еды, что просто выбрасывается, – море, и нужно приложить совсем немного ума и усилий, чтобы перераспределить ее с тем, чтобы она попала туда, куда нужно и спасла не одну жизнь», – заключает он.
Источник: dailymail.co.uk