
Мне почти 32 года, я живу на съемной квартире, работаю на двух не самых высокооплачиваемых по московским меркам работах и периодически нахожу подработки. Я не путешествую, не планирую покупать жилье или автомобиль, не могу себе позволить дорогие развлечения и покупку брендовой одежды. При этом у меня нет долгов и кредитов, к концу месяца я финансово выхожу в ноль или в небольшой плюс и, если честно, очень горжусь тем, что от затыкания дыр перешла к более-менее спокойному существованию.
Естественно, это произошло не потому что я очень умная. Я искала информацию в интернете, перечитала несколько сотен статей с советами по ведению домашнего хозяйства, с десяток книг по экономике, и в итоге нашла три книги, которые наиболее полно и просто объясняют механизмы контроля над своей финансовой жизнью. Это «Кошелек или жизнь», «Экономист под прикрытием» и «Как составить личный финансовый план и как его реализовать». Да, если вы хотите, чтобы экономия была эффективной, придется и читать, и думать. Экономия на чем-то одном (продуктах, проезде, коммунальных услугах) не работает – нужен системный подход и отношение к экономии не как к ограничению, а как к рациональному использованию ресурсов. Главная составляющая успеха – жесткое планирование.
Начните вести бюджет
Нет смысла экономить на чем-то одном (на еде, «коммуналке» и прочем) – если вы экономите, это должно стать образом жизни. А это, в свою очередь, невозможно без планирования. Поэтому начинать нужно с ведения бюджета: невозможно планировать, если вы не знаете, сколько денег к вам приходит, и сколько и на что уходит.
Записывайте все
Вариантов ведения бюджета может быть много, опишу свой. Я завела таблицу, куда записываю ВСЕ доходы и расходы. Да, именно ВСЕ: после похода в магазин я беру чек и переписываю: «яблоки – 2 кг – 140 руб», «хлеб – 45 руб», «пакет – 5 руб». Естественно, не подряд, а в соответствующую категорию и подгруппу. Например, в категории «продукты» у меня есть подгруппы «овощи-фрукты», «мясо-рыба», «молочные продукты», «напитки», «кофе с собой», «обеды на работе» и другие. В категории «коммунальные платежи» есть строка для каждой банковской карты, куда я вношу списание платы за обслуживание и мобильный банк. Да, это может показаться занудным, но только так можно увидеть, куда уходят деньги.
Откажитесь от ненужных расходов

Если вы начнете записывать расходы таким образом, то через некоторое время заметите любопытные тенденции. Например, что на пакеты из магазина в месяц уходит рублей 200. А на кофе с собой – полторы тысячи (между прочим, три чашки кофе в кафе стоят столько же, сколько целая пачка молотого кофе). А на сладости – две. А на кафе – все пять. Есть над чем поразмыслить, правда?
Для наглядности я настроила автоматическое построение диаграмм и графиков – на них четко видно соотношение расходов на разные категории. В этой же таблице есть столбцы, куда я вношу запланированные расходы: аренда квартиры, коммунальные платежи, приблизительные суммы на продукты и хозтовары, накопления и прочее (это «прочее» у всех может быть разным, это могут быть выплаты по кредитам, помощь родственникам, оплата учебы), а также все покупки, которые я планирую совершить. Если сумма запланированных расходов меньше либо равна сумме запланированных доходов, значит, все в порядке. Если она больше – значит, придется отказаться от покупки каких-то вещей или «ужаться» в одной из категорий.
Расставьте приоритеты
Разобравшись с тем, откуда приходят деньги и куда они уходят, можно оценить масштабы катастрофы и начать работу по ее ликвидации. Сначала определить жизненно важные статьи расходов – в моем случае это аренда квартиры, коммунальные платежи и проезд (об оплате проезда расскажу подробнее ниже). У кого-то могут быть выплаты по кредитам, помощь родственникам, накопления на учебу или что-то еще.
Заведите «кубышку»

Обязательная статья расходов для меня – накопления на «черный день». Это фиксированная сумма, я откладываю ее сразу же после получения зарплаты, и по важности она стоит в одном ряду с оплатой аренды и коммунальных услуг. Для «кубышки» я завела отдельный счет в банке, на него ежемесячно капают проценты (если вы на что-то копите, не ленитесь изучить предложения банков и завести счета). Сейчас эти проценты кажутся мелочью, но эта мелочь в один прекрасный день может оказаться ох какой приятной. Я завела такой же счет для оплаты годового проездного – после получения премии я положила на него сразу всю сумму под максимальный процент (хотя покупать проездной мне придется не скоро), и к моменту закрытия счета на нем будет почти на полторы тысячи рублей больше.
Питайтесь сбалансированно
Так как мы видели, сколько у нас ушло на гречку, а сколько на газировку, мы приблизительно понимаем, какая сумма нужна на питание. Экономия на еде – вопрос очень тонкий, при желании можно и на 1000 рублей в месяц прожить, но каждый ли способен на такой подвиг?
Я руководствуюсь принципами. Покупать простые качественные продукты с минимальной степенью обработки. По возможности питаться дома (или тем, что приготовлено дома). Не есть всякую гадость (полуфабрикаты, сладости, йогурты с наполнителями, газировку, покупные соусы. Питаться сбалансированно – есть и мясо, и рыбу, и овощи, и фрукты, и крупы, и молочные продукты. В итоге получается полезно и для здоровья, и для кошелька.
Готовьте один-два раза в месяц

Дальше будет экстрим. Я готовлю один-два раза в месяц (ну и отдельно для гостей). Ставлю три кастрюли с супами, большую сковородку с беф-строгановым, в духовку отправляю нарезанные кусочками курицу и индейку, замаринованные предварительно в оливковом масле с травами. Все это готовится, потом остывает, я раскладываю/разливаю по контейнерам и отправляю в морозилку. Там же у меня есть запас замороженных овощей (брокколи, цветная и брюссельская капуста, стручковая фасоль) – покупаю либо на развес в Ашане (плюс – дешевле, минус – тащить самой и выбор не очень большой), либо заказываю здесь (плюсы – доставка, большой выбор, качественные продукты без «трухи» в пакетах, минус – чуть дороже). Покупать овощи в цветных пакетах по 400г не выгодно – там все поломанное, куча «трухи» и дороже выходит.
Задействуйте скидки

Мясо и рыбу лучше выбирать самостоятельно (из интернет-магазинов присылают не самые лучшие куски). Когда подходит время готовки впрок, я открываю приложение Едадил и смотрю, где какие скидки (только нужно обязательно обращать внимание на вид мяса и на срок годности). У меня рядом «Пятерочка», «Магнит», «Билла» и «Мяснов» – есть из чего выбрать. Трачу я на такой кулинарный забег тысячи две, в итоге получаю готовые обеды почти на месяц.
Берите обеды с собой
Условия на работе позволяют мне брать обеды с собой, поэтому утром разогреваю все это в микроволновке и перекладываю в контейнер. С ужинами вообще просто: пришла, поставила с порога контейнер на разогрев, засыпала в кастрюлю горсть брокколи, залила водой, пока умылась – переоделась, ужин готов. Докупаю я только фрукты (ем их много), рыбу, свежие овощи на салаты, кисломолочные продукты, яйца. На зиму квашу ведро капусты (обожаю квашеную капусту). Ну и, естественно, у меня есть запас круп. Когда нет физической возможности брать еду с собой, обедаю в кафе. Кстати, в кафе могу запросто зайти с друзьями, пироги заказать, вина выпить в компании – с учетом того, что, в основном, я питаюсь домашним, такие выходы в свет по кошельку не бьют.
Покупайте моющие средства в канистрах

Основная часть хозяйственных расходов – бытовая химия. Все моющие средства дешевле покупать в канистрах (есть во всех интернет-магазинах). Например, около года назад я купила 5 литров хорошего средства для мытья посуды приблизительно за 500 рублей, и израсходовала за это время всего треть. Для сравнения, 450 мл самого дешевого и ну очень жидкого средства в магазине стоит 55 рублей, в пересчете на пять литров получится чуть дороже, но и расход у него гораздо больше. То же самое со средствами для стирки – приблизительно тогда же я купила пять литров концентрата чуть больше, чем за тысячу рублей. Это средство не рекламируют по телевизору, но его качество меня очень радует.
Следите за светом и водой
Я не бросаю включенными свет и воду, когда они не нужны. Лампы накаливания постепенно меняю на светодиодные, хочу установить смесители с аэраторами, которые увеличивают напор и сокращают расход воды (но стоят они недешево).
Обзаведитесь тканевой сумкой вместо пакетов
Сейчас все заботятся о природе, я тоже купила тканевые мешочки (можно сшить самостоятельно) для овощей и фруктов и тканевую сумку для походов в магазин. В свернутом виде они не занимают много места ни в сумке, ни в рюкзаке, и пластиковые пакеты я больше не покупаю.
Не экономьте на здоровье и маленьких радостях жизни
Если мне чего-нибудь хочется, но позволить себе я это в данный момент не могу, я не отказывают от желания, а откладываю его на пару месяцев, пока не накоплю. Я не экономлю на одежде и обуви – лучше купить хорошую блузку из качественной ткани и носить ее пару лет, чем заплатить 500 рублей и выкинуть ее после пары стирок. Занимаюсь спортом (скалодром, бассейн) – не так часто, как хотелось бы, но это обязательно, так как поддерживает форму и здоровье. Если хочется сходить на выставку, в кино, встретиться с друзьями и съесть что-нибудь эдакое – делаю.
Я с большим удовольствием выбираю подарки для друзей, потому что их радость становится и моей радостью. Я стараюсь много гулять по паркам – тем более, что это совершенно бесплатно.
Я люблю рано утром по дороге на работу выпить кофе в кафе у большого окна, глядя на то, как просыпается город. Да, я помню, что три чашки кофе в кафе – это целая пачка кофе, купленная в магазине. Но если рассматривать эти чашки не как траты, а как инвестиции – в хорошее настроение, в бодрость и в ту же радость, которой ты потом обязательно поделишься с окружающими, жизнь заиграет другими красками.