Трагическая история, как Законный муж превратился в… осужденного, случившаяся в городе Ефремове Тульской области, вновь ставит перед нами проблему соотношения буквы закона и здравого смысла. 20 апреля там был арестован 19-летний юноша, муж и отец новорожденного ребенка. Обычно такие события как рождение детей считаются судом смягчающими обстоятельствами; вот и Бахмину выпустили по УДО, когда она родила. Но здесь вышло наоборот: именно факт рождения ребенка и привел Евгения Артемова на скамью подсудимых. Как это получилось – разбирался наш корреспондент Дмитрий БОРИСОВ.
Детская любовь со взрослыми последствиями
Катя Карпова забеременела в 15 лет. Когда ее мама, Елена Александровна, узнала об этом, разумеется, для нее это был шок. Такой ранний возраст, Катя сама еще ребенок, учится в школе. Да и со своим бывшим мужем Елена Александровна не общалась, а на зарплату продавца содержать не то что внука или внучку – родную дочь было трудно.
Вопроса «кто отец» не возникало – про дружбу школьницы с Женей Артемовым знали не только родители, но и соседи близлежащих домов. Юноша жил в пяти минутах ходьбы от Кати и был постоянным клиентом в продуктовых палатках – покупал шоколадки для своей возлюбленной. Катя бывала у Жени дома, они вместе делали уроки, играли в компьютер.
– Я знала, что Катя дружит с мальчиком, – рассказывает Елена Карпова, – правда, она мне говорила, что только полгода, а выяснилось – целых полтора.
– Ну как с девчонками обычно знакомятся? –на вопрос о первой встречи Катя отвечает вопросом. – Я с подружками сидела на лавочке, к нам подошла компания ребят, захотели познакомиться. Мы поначалу так и дружили – компаниями. Я с подружками и компания ребят, где и был Женя, ему тогда было 17 лет. Внимание на него я сразу обратила – он был симпатичный, общительный, серьезный. Я даже поначалу врала – говорила, что мне уже 16 лет. Так и стали дружить. Гуляли каждый день, на дискотеки ходили. Вот только домой к нему я боялась ходить. Он говорил: пойдем, я поем, а ты пока с мамой моей познакомишься. Я говорю: нет, лучше я тебя на улице подожду.
Когда же тест на беременность дал положительный результат, у Жени состоялся серьезный разговор с Катиной мамой. И парень показал себя с лучшей стороны, заявив, что не собирается бросать Катю.
– Я долго разговаривала в тот день и с ним, и с его мамой, – вспоминает Елена Карпова, – оказалось – у наших детей любовь. Женя сказал, что будет воспитывать ребенка и мы стали готовиться к свадьбе. Поохали-поахали, конечно, что так рано. Но что уж теперь говорить – зато у ребенка есть отец. Только приготовления затянулись, конечно, Катя ведь несовершеннолетняя, кучу справок нужно было собрать.
– Он до потолка чуть не прыгал от радости, всех друзей обзвонил, когда узнал, что будет отцом, – рассказывает мама Жени Мария Николаевна, – как коршун над Катей ходил. Я что-нибудь скажу ей, он сразу: мам, отстань от нее, ей нельзя нервничать.
Когда, наконец, все документы были собраны, молодая пара обратилась в ЗАГС с просьбой о регистрации брака. В Тульской области за прошлый год было зарегистрировано 16 подобных браков – когда муж совершеннолетний, а жена – нет, 17-й неравный брак был заключен между несовершеннолетним мужем и совершеннолетней женой. Разрешение было получено и 17 января 2009 года 15-летняя Екатерина Карпова и 19-летний Евгений Артемов стали мужем и женой. Катя взяла Женину фамилию. А 31 января Катя родила девочку – Ксюшу. Женя очень переживал – роды были преждевременные, в роддом его не пускали. Чтобы посмотреть на Катю хотя бы в окно, пришлось залезать на елку напротив роддома. А когда узнал, что родилась девочка – даже заплакал.
Dura lex sed lex
После родов Катя больше месяца пролежала в больницах. А когда вернулась, узнала, что на ее мужа завели уголовное дело, в котором она сама фигурирует как «потерпевшая». Статья 134 УК. «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Максимальное наказание – 4 года колонии. После появления на свет Ксюши роддом был обязан сообщить об этом в правоохранительные органы – ведь родила несовершеннолетняя. Звонки из милиции и прокуратуры начались еще до того, как юную маму выписали.
– Нас с Женей потом вызывали в милицию, – говорит Елена Карпова, – я не могла понять – зачем заводить уголовное дело, если никто претензий не имеет? Зачем нужен какой-то суд? И я, и Катя – мы писали, что никакого насилия не было, они же муж и жена! Нам и следователи все говорили: успокойтесь, это все формальность, дело разрешится за примирением сторон. В крайнем случае – дадут условный срок или наложат штраф. Мы и не беспокоились особенно.
Оказалось, что зря. 20 апреля 2009 года Ефремовский районный суд приговорил Евгения Артемова к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Вместо запрашиваемых обвинением 3 лет и 3 месяцев.
Новорожденная Ксения лишь два месяца видела папу – Женя был арестован в зале суда. Столько же ее кормили грудью: после вынесения приговора у Кати пропало молоко. И все потому, что, как оказалось, у Жени была условная судимость за угон машины, которая должна была закончиться через пару недель.
– То, что до погашения срока этой судимости оставалось немного времени, не имеет никакого значения, – комментирует начальник отдела Следственного управления при УВД по Тульской области Рагим Мусаев. – Ситуация не изменилась бы и в том случае, если бы остался даже один день. Вступила в силу буква закона, т.к. главное требование к гражданину, осужденному условно – не совершать новых преступлений. Закон запрещает иметь половые отношения с человеком, не достигшим 16 лет. Исключение – официально зарегистрированный брачный союз. В данной ситуации эти отношения имели место быть до момента регистрации брака, а, следовательно, – являлись противозаконными. Не исключено, что если бы у молодого человека не было прошлых проступков, он мог бы отделаться условной судимостью. По сути, он получил свой предыдущий срок, только теперь срок стал реальным.
– Да, мы знали про условную судимость, – говорит мама Кати, – я ведь спрашивала сразу – пойдет ли Женя в армию? Этот срок вот-вот должен был закончиться. И тут вот это дело. И вот теперь скажите: какое тут преступление?! Ладно, дали бы еще один условный срок – но сажать?! И что в итоге произошло? Такая молодая семья – и сразу лишилась кормильца. Он ведь кровельщиком уже работал, деньги приносил. А тут сразу – столько сломанных судеб: Катина, трехмесячной Ксюши, моя, Жениной мамы, его самого.
– В чем преступление, я не могу понять, – говорит Женина мама, – он что, ее бросил? Они же расписались, все по закону. Он женился, потом родился ребенок, они живут вместе. Если бы он машину снова угнал – другой разговор. Но ведь он же стал на путь исправления – женился. И это назвали преступлением!
Катя и ее мама подали кассацию. Судья, вынесшая вердикт о виновности Евгения, наотрез отказывается общаться с прессой: «Дело передано в областной суд, этот вопрос уже не ко мне».
«Не надо было признавать отцовство»
Прокуратура также воздержалась от комментариев, обосновав это тем, что слушание суда было закрытым. Катя же, в свои 15 лет, уже знает, что закрытые суды бывают в особенных случаях – когда есть что скрывать. И не понимает – что было скрывать в их ситуации? Новый адвокат Евгения Надежда Попова считает, что его вообще не за что было судить.
– При вынесении приговора судом не был учтен тот факт, что брак между Евгением и Екатериной официально зарегистрирован в органах ЗАГСа, с разрешения
Главы муниципального образования Ефремовского района, до возбуждения уголовного дела,- говорит Надежда Попова, адвокат московской коллегии адвокатов «Истина», – после регистрации брака Екатерина стала полностью дееспособной,
поэтому положения статьи 134 УК РФ в нашем случае неприменимы,
поскольку данная статья охраняет от ненасильственных половых контактов
малолетних лиц.
– Прежде чем дать разрешение на такой брак, мы подробно беседуем, выясняем – не было ли насилия, – рассказывает специалист-эксперт органов опеки города Ефремов Лариса Гладких, – запрашиваем письменное заявление от родителей и самого ребенка. Согласно ст.13 семейного кодекса при таких особых обстоятельствах, как беременность, и при обоюдном желании, мы не имеем права отказать. Потому что ребенок должен быть зарегистрирован, ему нужно дать фамилию. Я считаю, что в данном случае никакого преступления нет. Если родители девочки не возражают, если в семье лад и мир – зачем тогда государству вмешиваться? Все-таки семья сама должна решать – что для них лучше, что нет. Если сама несовершеннолетняя не испытывает каких-то неудобств или ущемления своих прав, если она лично не обращается с заявлением – зачем вмешиваться в чужую жизнь?
Сейчас молодой отец находится в СИЗО. Рассмотрение кассационной жалобы, от которого зависит его дальнейшая судьба, состоится в июне. Но «пострадавшая» сторона торопится, собирает новую груду необходимых документов.
– Поскорей бы был суд и его бы отпустили, – говорит Катя. – Я вот и в школу теперь не всегда могу пойти, мне же надо с дочкой заниматься. А раньше Женя с ней сидел, у него работа сезонная – когда не было заказов, он не отходил от нее. И пеленки менял, и кормил, и играл.
– Получается, что его вина в том, что он поступил честно, – говорит Елена Карпова, – а если бы не признал ребенка, может, его бы и не посадили. Мне уже знакомые советовали – надо было сказать, что ребенок не от него. Представляете, какой бред?!
– А еще по телевизору говорят, что нам нужно повышать рождаемость, – говорит Катя, – как тут ее повышать, если за это сажают!
Комментарии экспертов:
Алексей Головань, уполномоченный по правам ребенка при Правительстве Москвы:
– Действительно, согласно Уголовному кодексу, половая связь с несовершеннолетним – преступление, а за преступление полагается наказание. Но есть и Конвенция о правах ребенка, которая говорит, что во всех действиях, совершаемых государством в отношении детей, необходимо обеспечить наилучшее соблюдение прав ребенка. В этой истории формально сразу 2 ребенка: младенец и 15-летняя мать. Отвечало ли решение осудить на трехлетний реальный срок отца и мужа в самый сложный период становления семьи их интересам? Ответ очевиден. Но суд не применил нормы международного права, которые признаются приоритетными перед нормами национальными. А потом мы что-то говорим о демографии!
Я считаю, что мы имеем здесь не преступление, а правовой казус, при разрешении которого суд должен был руководствоваться не принципом неизбежности наказания, а здравым смыслом. У нас в Москве был похожий случай и молодому человеку в итоге дали условный срок.
Александр Чуев, депутат Государственной Думы четвертого созыва, член президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия»:
– Кроме буквы закона есть дух, и в данном случае дух закона нарушен. Если срок за автомобиль был условным – значит, парень не рецидивист, не отморозок. Я не идеализирую ранние половые отношения, но это была уже семья – и этим «законным» решением семья разрушена! Более того, поскольку мама там – несовершеннолетняя, то, если никто из родственников не поторопится оформить опеку, – ребенка могут забрать в детский дом.
Проблема в том, что в судах нет такой институции, которая следила бы за соблюдением прав семей. Это мог бы быть социальный работник – но, увы, в последнее время все чаще приходится слышать, что органы опеки тоже стараются не столько поддержать, сколько разрушить сложную семью. Я уверен, что давно пора создать федеральную службу поддержки семьи, материнства и детства, внести поправки в семейный кодекс и в соответствии с ним – в уголовный кодекс, в частности условием отмены наказания за связь с несовершеннолетней должно стать создание семьи, заключение брака и готовность отца родившегося ребенка воспитывать и содержать его. Также очень полезно внаших тяжелых демографических условиях было бы снизить общий возраст для вступления в брак (возможно до 15 лет).
Протоиерей Игорь Тимофеев, настоятель Свято-Преображенского храма города Донского Тульской области.
– Слово «наказание» образовано от слова «наказ», т.е. «поучение», «наставление». Наказание должно чему-то учить человека, чтобы согрешивший пересмотрел свои взгляды на что-то, исправился. Я не думаю, что этого молодого человека тюрьма исправит. Неизвестно кем он выйдет после лет, проведенных в заключении, он может просто сломаться.
Возникновение таких ситуаций свидетельствуют об очень печальной тенденции. Ни для кого не секрет, что нынешние школьники, в свои 14-15 (а иногда и в 12 лет), редко сохраняют девственность. Ко мне приходят на исповедь молодые люди, многие из которых просто не понимают, что иметь какие-то добрачные отношения с женщиной богопротивно, грешно. Т.е. он, может и понимает головой, что это, скорее всего, плохо, но сердцем он этого не чувствует. И раскаяния, соответственно, нет. Но если не осознавать небрачные отношения как греховные и не лечить их соответствующим образом, – покаянием, то эти грехи молодости обязательно скажутся в дальнейшей жизни.
Но можно посмотреть и с другой стороны. Из беременных девочек в таком возрасте мало кто решается на роды – абортов гораздо больше. Поэтому этот случай – нестандартный. И подходить к нему с точки зрения «голой» морали нельзя. Каждому человеку свойственно ошибаться. Если человек совершил ошибку, он должен иметь возможность ее исправить.
Впрочем, давать какие-то конкретные советы этой семье я не могу – я их не знаю. Если бы у этой семьи был духовник, – он мог бы посоветовать что-то более конкретное.