Будьте психически здоровы: пять текстов для тех, кто хочет помочь себе и своим близким

10 октября – Международный день психического здоровья. Праздник был установлен в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и отмечается ежегодно с целью повышения информированности населения о проблемах психического здоровья, способах его укрепления и профилактики

Дата, конечно, не случайна – когда как не осенью с ее тоской, депрессией и плохим настроением говорить о таких важных проблемах, которые так или иначе касаются каждого из нас?

Мы собрали для вас полезные тексты о том, как можно поддержать свое психическое здоровье – справиться с унынием и плохим настроением, немного отдохнуть от тревоги, а еще – помочь людям, которым плохо.

Если вы чувствуете, что ваши проблемы гораздо серьезнее, чем все вышеизложенное, это повод обратиться к специалисту. Ознакомьтесь с нашим подробным гидом по депрессии и с текстом о том, как и чем может помочь психиатр. Берегите себя и своих близких!

10 признаков психического здоровья: проверьте себя

Коллаж

Знаете ли вы, что у психического здоровья есть целых 10 признаков? Например, психически здоровый человек любит себя, несмотря на недостатки. Он отлично справляется с сильными эмоциями, строит здоровые отношения с семьей и друзьями, уважает людей, может посмеяться над собой. Это не полный список – все 10 пунктов вы найдете в материале Антона Бриндли и Марины Солодовниковой «Некого поздравить. Есть ли среди нас психически здоровые люди». Если ознакомиться с полным списком, станет понятно, что абсолютно здоровых людей нет, ведь выполнить одновременно все 10 пунктов из списка попросту невозможно.

Как же быть? Специалисты предлагают относиться к ментальному здоровью так же, как и к физическому, и считать, что, если те или иные трудности возникают, но затем проходят или не оказывают значительного влияния на качество жизни, человек в целом здоров. Эксперты ВОЗ не согласны: они отмечают все более широкое распространение тех или иных психических недугов. Так, люди с психическими расстройствами составляют порядка 10% больных всеми заболеваниями и 30% от тех, кто болен не фатальными болезнями. При этом ежегодно 800 000 человек во всем мире гибнет в результате самоубийств, 264 млн жителей нашей планеты страдают от разных форм депрессии.

Значит ли это, что все (или почти все) мы так или иначе больны? Не все, полагают авторы статьи, но очень многие. Впрочем, есть и хорошие новости: постепенно уходит стигматизация людей с психическими проблемами, а помощи и возможностей для них становится все больше. Кроме того, врачи установили связь между нашим физическим и ментальным здоровьем. Возможно, это также станет ключом к лечению.

Плохое настроение: отслеживайте причины и не переходите к действиям

Один из первых симптомов нарушения психического здоровье – плохое настроение. Если оно сохраняется слишком долго и поднять его очевидными и доступными средствами не получается, стоит насторожиться. С другой стороны, с проблемой плохого настроения так или иначе сталкиваемся мы все. Оказывается, если заглянуть в плохое настроение поглубже, можно разобраться в некоторых своих проблемах. Об этом в материале «У меня нет настроения: что кроется за этой расхожей фразой» рассказывают Светлана Дакалина и Степан Абрикосов.

Справиться с плохим настроением можно, считает клинический психолог Светлана Алексеева. Она советует всем, кто заметил у себя этот симптом, сначала сверяться, не было ли для этого объективных причин? Парадоксально, но факт: большинство людей не только не отслеживают, но и даже намерено отрицают, что какие-то события привели к снижению настроения, как бы разрывают эту связь. Если научиться замечать причину, ее следствие будет легче победить и «мне плохо» превратиться в «мне плохо по такой-то причине». А это уже огромный шаг к спасению.

Свой способ борьбы с плохим настроением предлагает и священник Дмитрий Диденко. Он говорит о том, что в теме плохого настроения есть две части: состояние человека и его действия, поступки, которые он совершает в этом состоянии. Но самое важное – это волеизъявление человека, которое стоит между двумя частями. Чувствуя плохое, он позволяет себе определенное поведение – злость, грусть, гнев и так далее. Но что если остановиться после первого шага и подумать? У святых отцов это называется «рассудительность». На светском языке это называется «критическое мышление». И оно может помочь не тонуть в плохом настроении, уходя на дно, а, немного отстраняясь, – всплывать и стремиться к свету.

В тексте вы найдете много примеров и техник, которые помогают справляться с плохим настроением. Надеемся, они будут для вас полезны.

Уныние: простые рецепты борьбы, которые будут действовать целый год

Уныние часто называют одним из самых страшных грехов. А еще – считают одним из симптомов депрессии (хотя некоторые специалисты все-таки склонны разделять эти явления). Так или иначе, все мы унываем. И ищем способы справиться с этим, чтобы проблема не усугубилась. В материале «365 рецептов счастья: девушка каждый день пробовала что-то новое и смогла победить уныние» Татьяна Арестова дает действенные советы, которые подойдут абсолютно всем. Текст основан на опыте британки Джесс Мелл, которая целый год проходила сложный и увлекательный челлендж.

Джесс тяжело переживала ковидные локдауны, и в конце 2021 года, на Рождество, дала себе обещание за 100 дней попробовать 100 новых дел, чтобы выйти из привычной рутины, справиться с унынием и почувствовать себя счастливой. Опыт ей так понравился, что она расширила его до 365 дней, пообещав себе, что за год сделает многое из того, о чем до этого только мечтала.

О том, как девушка справилась с этим вызовом, вы узнаете из нашей статьи. А заодно узнаете, как применить ее опыт. Правила простые: не обязательно соблюдать график и делать новое каждый день, можно давать себе выходные. Не обязательно делать только что-то очень большое и важное. И, наконец, совершенно не обязательно, чтобы все получалось идеально – негативный опыт тоже приветствуется.

За 365 дней Джесс успела приготовить массу новых блюд и испечь несколько видов кексов, пирогов и хлеба, посмотрела множество старых и новых фильмов, попробовала несколько новых хобби – скейт, боулинг, сыграла в шахматы и в гольф, научилась плести косы, побывала на собрании экоактивистов, стала донором крови, попробовала себя в качестве пчеловода, брала уроки пилотирования, и сделала много других серьезных и не очень вещей. Она поняла, что лучше не откладывать в долгий ящик – если идея пришла в голову, нужно ее исполнять.

Последним, 365-м делом стал видеоролик, в котором Джесс еще раз суммировала все впечатления. «Только самые близкие имеют представление о глубинах мрака, в котором я находилась очень долго. Не могу поверить, что за каких-то 12 месяцев я смогла настолько изменить мировоззрение, стать настолько счастливой, как сейчас. Этот челлендж был лучшим, что я когда-либо делала. Он помог мне найти радость в самых простых, незначительных вещах, заставил преодолеть страхи и принять жизнь. Пусть это и звучит до тошноты банально, но я снова полюбила себя. Это лучшее чувство в мире – смотреть на себя с гордостью, а не с ненавистью. Я осознала – для меня открыт весь мир. Да, жизнь не идеальна (как и я), но она невероятно удивительна», – говорила она, завершая проект.

Попробуйте поступить как Джесс, может быть, и вам это поможет справиться с унынием и сохранить психическое здоровье.

Усталость: как отдыхать, чтобы не сходить с ума, а расслабить мозги

Усталость может стать хронической, а затем – спровоцировать в том числе и проблемы с физическим и ментальным здоровьем. Чтобы этого не случилось, нужно отдыхать, но делать это нужно правильно.  В материале Дарьи Менделеевой «10 способов отдохнуть мозгом» вместе с нейрофизиологом Александром Капланом мы пытались разобраться в этой увлекательной науке и научиться «расслаблять мозги». И надо сказать, столкнулись с массой неожиданных и неочевидных открытий.

Думаем, вы догадываетесь, что мозг, как и сердце, не отдыхает никогда. Так что отдыхать ему придется во время работы. Идеальное время  – сон, когда мозг хоть и бодрствует, но имеет возможность совершить главную для себя операцию – очиститься от накопившихся токсинов.

Хорошая новость: иногда можно потупить. Специалисты называют это состояние «спокойным бодрствованием» и рекомендуют его всем, кто хочет отдохнуть. Совсем отвлечься от мыслей не получится, но можно направить их в максимально не напрягающем вас направлении. Помогут созерцание природы и свободный поток размышлений. А вот новости в такие моменты лучше не читать.

 Еще несколько любопытных фактов: чтобы решить сложную задачу, иногда лучше отложить ее на время. Или расслабиться – если напрягаться слишком сильно, может снизиться эффективность.

Из нашей статьи вы узнаете, почему на людей по-разному действуют кофе и музыка, поймете, почему для эффективного отдыха лучше заранее планировать удовольствие, которое последует за работой, и поймете природу многозадачности.

Как поддерживать правильно: опыт оптинских старцев

Когда вы научились поддерживать себя самих, самое время начать помогать другим – кстати, это может быть очень целительно для вашего психического здоровья. О том, как это сделать, рассказывает Анастасия Прощенко в материале «Утешаем правильно: чем опыт оптинских старцев помог современным психологам».  Оказалось, что, читая письма оптинских старцев, можно попробовать научиться поддерживать и пожилых родителей, и друзей, жалующихся на жизнь, и посторонних людей, оказавшихся в беде, и тяжкоболящих.

Постараемся суммировать здесь их опыт. Первое и главное: утешая и поддерживая, стоит полностью и безусловно принимать человека. Если он не чувствует, что его принимают, человек не может полностью раскрыться. Примеры такого принятия можно встретить и в письмах оптинских старцев, и в воспоминаниях о них. «В продолжении 10–15 минут такой беседы решался не один вопрос, в это время отец Амвросий вмещал в своем сердце всего человека – со всеми его привязанностями, желаниями, всем его миром внутренним и внешним», – вспоминал один из посещавших святого Амвросия Оптинского.

Второе: утешающий должен обозначить происшедшее, зафиксировать реальность, действительность того, что с человеком случилось горе, назвать его. Это важно, потому что сам человек часто отказывается признать беду, да и тот, кто готов поддерживать, может страшиться этого. Но смелость необходима. «Пока язва закрыта от взора врача, она неудобоисцелима», – пишет в одном из утешающих писем преподобный Анатолий Оптинский. После этого может начаться третий этап: искреннее сопереживание.

Опыт оптинских старцев не отделим от молитвы и переживания присутствия Божия. Через молитву человек проговаривает Богу свои чувства, получает пример переживания скорбей праведниками, святыми, а также может получить ответ на свой вопрос. Ответом может стать обретение душевного покоя, чувства благодати; человеку может вдруг открыться смысл его страданий, разрешиться бытийные, мировоззренческие вопросы. Бог же может стать главным утешителем, в то время как человеку отводится лишь роль посредника.

Для оптинских старцев было важно, чтобы человек, проходя через скорбь, не отдалился от Бога, а приблизился к Нему. Итог переживания они связывают с приближением к Богу. Преподобный Амвросий Оптинский в письме своему адресату рисует такой итог душевного переживания, как христианское настроение духа, благотворение, христианская жизнь, в которой утвердит утешаемого скорбь: «Хотя смерть его нанесла вам великую скорбь и огорчение, но эта скорбь еще более может утвердить вас в христианской жизни, в христианском благотворении, в христианском настроении духа».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version