Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Будет ли как в 1998-м? Эксперты сравнивают два кризиса

Минфин пригрозил повторением 1998 года, когда населению пришлось «заплатить» за неэффективную экономическую политику властей. Мы решили вспомнить, что было тогда в стране, и сравнить с настоящим

Фото с сайта aif.ru

Призрак 1998 года неожиданно замаячил на горизонте. Министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, заявил, что если правительство не примет ряд мер по изменению бюджетной политики, то россиян ждет повторение кризисной ситуации 18-19-летней давности.

«Наша задача сейчас – привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999-х годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали», – сказал министр.

Не все в правительстве согласны с этой точкой зрения. «Мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998 году», – заявил премьер Дмитрий Медведев на том же Гайдаровском форуме. Чиновники менее высокого ранга также поддержали тему сходства и отличия двух кризисов – нынешнего и прошлого, отмечает «Коммерсантъ».

Что думают эксперты?

Фото: facebook.com

Экономист Алексей Ульянов высказал свою точку зрения в интервью «Милосердию.ru»: «Известно, что каждая семья несчастлива по-своему. Кризисы тоже имеют свою специфику, и переносить точно кальку 1998 года на нынешнюю ситуацию не совсем верно».

Причиной дефолта стала гигантская внутренняя задолженность, когда государство попыталось покрыть дефицит бюджета за счет так называемых ГКО (государственных казначейских обязательств), взятых под астрономические проценты, а потом не смогло обслужить этот долг. Сейчас государство не только не имеет такого огромного бюджетного дефицита, но и располагает солидными резервными фондами.

«С точки зрения финансовой стабильности государства ситуация не столь драматична», – считает экономист.

Фото с сайта pub-ini.ru

Некоторые другие специалисты, наоборот, склонны сгущать краски. Так, экономист Владислав Жуковский в интервью «Бизнес-online» заявил: «Сегодняшний кризис самый опасный, самый глубокий, самый затяжной и самый непредсказуемый по политическим, экономическим и социальным последствиям за последние лет 25 точно. <…> Даже в 1998 году еще не вся экономика была добита, когда были старые, не ориентированные на импортные комплектующие и расходные материалы производственно-технологические цепочки создания добавленной стоимости, когда еще были конкурентоспособные внутренние производства…». По его мнению, «через полтора-два года 80% россиян окажутся в состоянии хронической бедности».

Фото с сайта novayagazeta.ru

Рост бедности считает главным вызовом нынешнего кризиса директор Института социального анализа РАНХиГС Татьяна Малева, чье мнение приводит Газета.ру.

Что помним мы?

Основные экономические события 1998 года – это деноминация, которая началась с 1 января, когда деньги обменивались из расчета 1000 к одному, и дефолт в августе. В течение года курс доллара вырос почти в четыре раза.

Обычные россияне могут поделиться собственными воспоминаниями о трудностях этого периода. Александр, 46 лет, в то время был научным сотрудником. «Летом я запасся большим мешком картошки, у меня были сушеные грибы и другие припасы. Поэтому, когда произошел дефолт, я подумал: проживу как-нибудь. Кроме того, у меня была заначка из немецких марок. А мешок с картошкой очень пригодился, когда магазин рядом с домом, где я всегда покупал продукты, разорился и закрылся», – рассказал он.

По словам Александра, его коллеги постарше тоже не впадали в панику, а постарались поскорее вложить деньги в крупные покупки, например, в автомобиль. Тамара, 68 лет, во время дефолта работала инженером, ее семья тоже поспешила купить машину. Она вспоминает: «Цены росли настолько быстро, что в договоре о купле-продаже указывался курс доллара на тот день, когда мы его заключали. Потому что оплату надо было производить через два дня, и неизвестно было, сколько тогда будет стоить эта машина. Деньги обесценивались на ходу. И еще, поскольку часть денег мы брали в долг в долларах, то отдавать в рублях пришлось намного больше, чем мы брали».

Ирина, 43 года, работала редактором на радио. «Мы тогда не слишком переживали, думали: как-нибудь рассосется. Тем более, я жила с родителями. А моя бабушка насушила сухарей на черный день. Но я их ела, не хранила», – вспоминает она.

Наталья, 40 лет, в то время была студенткой: «Мой муж работал в иностранной компании, зарплату ему начисляли в долларах. Для нас обвал цен прошел почти незаметно. Хотя, конечно, люди вокруг жаловались, что все очень быстро дорожает».

Экономист Алексей Ульянов, вспоминая кризисную ситуацию 1998 года, сравнивает ее с сегодняшним днем: «Тогда цены автоматически следовали за курсом доллара. Я сам прекрасно помню, что, когда доллар вырос с 6 рублей до 12, цены тоже практически сразу удвоились, почти на все. Почти все продовольственные товары были импортными, по крайней мере в Москве. Ценники продавцы меняли, точно ориентируясь на курс доллара. С 12 доллар поднялся до 20, и автоматом они тоже подняли цены. Сейчас мы видим, по крайней мере в январе, да и в прошлом году, что, хотя рост цен и имел место, но не так четко следовал за долларом». По его словам, положительную роль сейчас играет импортозамещение. Хотя, безусловно, страну ждут нелегкие времена, считает он.

«Рублевые зарплаты не выросли, в долларах они снизились в два раза, и эта тенденция будет продолжена. Пока мы не имеем большого роста безработицы, но, так или иначе, уже рост пошел. Безработица есть, пусть и не масштабная, мы пока «испанских» цифр не видим, там безработица 25-35%, но цифры все-таки растут, мы это видим по своим знакомым и по официальной статистике тоже», – добавил Ульянов.

Что говорит статистика?

В течение 1998 года курс доллара вырос в 3,5 раза, с 5,96 (1 января) до 20,65 (31 декабря). За 2015 год курс доллара вырос чуть меньше, чем в 1,5 раза с 56,23 (1 января) до 72,88 (31 декабря). 12 января 2016 года он подскочил до 75,95. Это дало повод многим СМИ написать, что курс доллара поднялся до рекордных отметок после деноминации 1998 года. Ведь еще 30 декабря 1997 года доллар стоил не 5,96, а 5960 рублей.

Реальные доходы населения в 1998 году снизились на 18%, а номинальные при этом выросли на 3,6% по сравнению с 1997 годом. Особенно резко ухудшилось положение пенсионеров, прежде всего потому, что средняя пенсия практически не менялась. Между тем цены росли, и если в середине года пенсия превышала прожиточный минимум на 30%, то в декабре она была на 20% ниже его.

По предварительным данным Росстата, опубликованным на сайте организации, реальные денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в ноябре 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 5,4%. При этом средняя начисленная заработная плата выросла на 4,6%. Впрочем, растет и суммарная задолженность по зарплате, за один только месяц она увеличилась на 395 млн рублей (11,3%).

В первом квартале 2015 года численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла 15,9%, подсчитал Росстат. Это больше, чем годом ранее, в первом квартале 2014 года, когда люди, живущие за чертой бедности, составляли 13,8% населения.

При этом надо учитывать, что представления россиян о бедности существенно отличаются от официальных. Как показал опрос Всероссийского центра исследования общественного мнения, большинство из них считают, что прожиточный минимум – это не 9662 рубля, как полагает Росстат, а 22755 руб.

По оценке агентства Bloomberg, которое изучило данные российской статистики, сокращение реальной зарплаты в октябре 2015 года стало сильнейшим с 1999 года.

Согласно инфографике РБК, средняя зарплата, пересчитанная по текущему курсу доллара, в III квартале 2015 года снизилась по сравнению с 2014 годом на 37,8%.

Потребительский спрос в 1998 году переключился на более дешевые товары. Возросла доля расходов на продовольствие, а многие производители высокотехнологичной продукции вынуждены были уйти с рынка.

Владислав Жуковский полагает, что вскоре мы увидим аналогичную картину: «Вы сами понимаете, как радикально изменится структура потребительской корзины, как вообще изменится качество спроса в нашей экономике, как изменится характер торговли, услуг и прочего. Я напомню, что у нас количество бронирований зарубежных поездок на новогодние праздники в России в этом году упало в 5 раз по отношению к прошлому году».

Правоохранительные органы провели собственную, неожиданную параллель с событиями, происходившими 18 лет назад. «Криминальную ситуацию начала 2016 года отличает заметный рост нападений на продовольственные магазины и хищений продуктов питания, в первую очередь – спиртного. Подобные преступления преобладали в период экономического кризиса 1998 года», – рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?