Православный портал о благотворительности

Блины – это русский шведский стол: каждый конструирует свое

Тонкие, кружевные на просвет, и пышные, свернутые трубочкой или уголком, хрустящие и мягкие масленые, с вареньем, медом или красной рыбой – такие разные и всеми любимые блины. Редакция Милосердия.ru делится своими рецептами!

Блинная трапеза – любима всеми! Разнообразные начинки позволяют каждому едоку сконструировать свое блюдо. И при этом ощущение праздника – общее для всех.

Но сколько хозяек – столько рецептов блинов. В этом убедилась корреспондент Анна ВИНОГРАДОВА, слушая рассказы коллег о главном блюде Масленичной недели.

Только дрожжевые!

Главный редактор портала Юлия ДАНИЛОВА печет блины с ранних лет. Яичница и блинчики – первые блюда, которые она освоила.

«Что может быть проще блинов? Простое, сытное, дешевое блюдо. В нашей студенческой компании мы всегда пекли блины. И сейчас печем, когда собираемся. Один жарит, все вокруг общаются, подгоняют. Есть у нас мастер, который умеет подбрасывать блины и ловить их обратно на сковородку, но я никому рисковать не советую, – рассказывает Юлия.

– Я пеку всегда дрожжевые блины, только такими, на мой взгляд, они и должны быть. Мой основной секрет – добавлять довольно много соли, как бросаешь в кастрюлю, когда варишь картошку, пол чайной ложки точно. Можно добавить в молоко и попробовать, соль должна чувствоваться. Я пробую».

Рецепт дрожжевых блинов

1 л теплого молока, сухие дрожжи, 2 яйца, 3-4 ст.л. рафинированного растительного масла, 2 ст.л. сахара, соль, чтобы молоко стало соленым, примерно 0,5 ч.л., мука – на глаз, около 3 стаканов, добавлять в тесто через сито.

Перемешать обычной столовой ложкой, растирая комочки муки о стенки кастрюли, но без фанатизма. Поставить в теплое место примерно на час. Следить, чтобы не убежало. Тесто должно быть более жидким чем тесто для оладий, довольно резво стекать с ложки, но иметь некоторую тягучесть.

Жарить блины, уверена Юлия, можно на любой сковородке, главное, чтобы она была ровная. Чугунную сковороду хорошо сначала прокалить с солью, после – не мыть, а вытереть бумажным полотенцем. И хорошенько ее разогреть. Блины комом получаются на недостаточно горячих сковородках.

И с припеком

Коллаж. Блины – это русский шведский стол: каждый конструирует свое

«Можно печь блины с припеком. По сути, припек – это вариант начинки, которую вы добавляете на блин во время жарки. Налили на сковородку тесто, когда оно немного схватилось, но сверху еще жидкое, бросаете на него припек, чтобы он немного утонул, но не пришкварился ко дну, – делится секретами Юлия.

– Например, я люблю нарезать мелко очищенное от кожуры яблоко. Можно кусочки рыбы или немного обжаренный лук. А потом просто переворачиваете блин, как обычно. Но начинать с припека, конечно, не стоит. Лучше в конце жарки блинов поэкспериментировать».

Масленичный дух

«Ведь главное, что ты милая. Дай блинка!» – вслед за Карлсоном любят повторять на Масленицу в семье корреспондента Софьи БАКАЛЕЕВОЙ. Правда, обращаются так чаще не к маме, а к детям, именно они любят печь блины.

«Блины – это, наверное, первое, что у нас учатся готовить дети. Они любят есть сладкие блины, а вот для мужа существует только один вариант – со сметаной и селедкой. Это действительно вкусно: намазать блин сметаной, сверху положить кусочки селедки и аккуратно завернуть».

Софья делает тесто на кефире, разбавляя его водой. Но каждый год мечтает попробовать один рецепт, который вычитала в интернете: блины на опаре, которая делается один раз на всю сырную седмицу. И блины с каждым днем получаются все вкуснее и вкуснее. Во всяком случае, так пишут.

Рецепт блинов на опаре

Опара: 1/8 пачки живых дрожжей, 1 стакан муки, 1 ч. л. сахара, 1 стакан воды

Замесить, опара должна быть густоты сметаны. Поставить на два часа в теплое место.

Тесто: 1 л молока, 2 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 ч. л. соли

К тесту добавляется опара. Из 2/3 получившегося теста пекутся блины, а 1/3 отправляется в холодильник. На следующий день снова замешивается тесто по рецепту и добавляется к оставшемуся с прошлого дня. И дальше по схеме (2/3 печешь, 1/3 в холодильник) все семь дней.

«Хотя я сама редко пеку блины, но на Масленицу прямо хочется, ради самого процесса, чтобы в доме пахло блинами», – говорит Софья.

Чтобы блины получались, их надо любить

Наш редактор соцсетей Светлана ЦВЕТКОВА печет блины постоянно, один-два раза в неделю, это та еда, которой всегда можно накормить детей. А тесто делает муж.

«Если уж муж с утра замешал тесто, то жарить приходится, – смеется Светлана. – Я не очень люблю долго стоять у плиты, это не в моем характере. Но у нас все едят только блинчики с пылу с жару, остывшие не любят, поэтому жарю на один раз. Наелись, убираю тесто в холодильник. Потом кто-нибудь дожарит и съест.

Вот Степка из школы придет, если будет пахнуть блинами, он будет счастлив. Для детей – это запах заботы, они понимают, что их дома ждут».

В Светиной семье делают блины несладкие, пресные и хрустящие, с подсушенными кромками.

Рецепт несладких блинов

Смешать 3-4 яйца, пакет молока, 0,5 чайной ложки соли, чайная ложка сахара, мука – на глаз, добавить немного растительного масла в тесто.

Бильд-редактор Любовь КУЗНЕЦОВА блины, наоборот, печет редко: «Вот у мамы моей блины всегда шикарные, большие, круглые, у меня никогда такие не получаются, какие-то другие геометрические фигуры выходят. Чтобы блины хорошо получались, думаю, надо их по-настоящему любить.

А я больше люблю оладьи, их, мне кажется, испортить невозможно. Мука, кефир, сода, гашеная уксусом, яйцо и несколько бульков растительного масла, ложечкой на сковородку выкладываешь, и они сами поднимаются. Красота!»

Волшебная сила сковороды

Когда корреспондент Елена СИМАНКОВА собирается печь блины, на кухне никого быть не должно. Иначе ничего не получится. Свои отношения с блинами Елена выстраивала долго.

«Я буквально признала себя безрукой, но потом мама подарила мне блинную тефлоновую сковородку с низким краем. И дала где-то найденный рецепт с четкой дозировкой, там было 500 мл воды и 500 мл молока, но у меня в тот момент столько не было. И я сделала половину порции, точно соблюдая пропорции. И на удивление все получилось! – рассказывает Елена.

– Когда в другой раз я взяла уже полную порцию, как в рецепте, опять все загубила. Теперь я готовлю всегда только половинчатую пропорцию, это мой золотой стандарт. Получается ровно десять блинов, если мне нужно больше, то заново замешиваю тесто».

Проверенный рецепт для тех, у кого не получаются блины (на 10 штук)

250 мл почти горячей воды (такой, которую вы еще можете выпить, не обжигаясь)
250 мл холодного молока
2 яйца
7-8 ст.л. муки с горкой
1-2 ст.л сахара, можно коричневого, тогда блины будут с красивой корочкой
немного соли
2 ст.л. растительного масла

Тесто взбивать венчиком

«Я верю в волшебную силу сковороды, – продолжает Елена.

– Сковорода должна быть дико горячая. Я ее ставлю на огонь, как только начинаю замешивать тесто.

Она у меня бывалая, та самая, мамина, ей уже больше десяти лет, я иногда думаю, что пора выбрасывать, но боюсь, что с новой сковородкой романа у меня не будет».

В семье Елены любят есть блины с нутеллой и бананом, с обычной и вареной сгущенкой. А еще – с фаршем из индейки с луком. 10 таких сытных блинчиков вполне заменяют основное блюдо на ужин.

Блинный торт, как в кафе

На праздники из тех же десяти блинов Елена делает закусочный торт, рецепт которого подсмотрела в кафе. Блины прослаиваются поочередно двумя видами начинки.

Первая – сметана или майонез с хреном и ломтики красной рыбы, сверху посыпать укропом, вторая – обжаренные тонкие пластинки шампиньонов, посыпанные тертым сыром, лучше всего подходит сыр без изысков – российский или пошехонский. Такой торт хорошо подавать теплым.

«На Масленицу хочется всегда собрать стол с каким-то антуражем. Люблю, когда все в одном стиле украшено, и посуда соответствующая, в этом году хочу поставить самовар, – делится планами Елена. – Декорировать павловопосадскими платками, баранками и собрать близких людей. Наша блинная трапеза – это же некий шведский стол, когда каждый может конструировать, собирать себе угощение по вкусу».

Разделить с родными

«Блинная» история редактора Анастасии ОТРОЩЕНКО родом из детства. Блины пекли только на Масленицу, а в другое время не ели. Блины всегда ждали, они казались каким-то кулинарным чудом.

«Мама пекла тонкие большие блины и смазывала сковороду половинкой сырой картофелины, опущенной в масло. Так на сковородке не было лишнего масла. И для блинов была особая чугунная сковорода, еще моей прабабушки Насти, – рассказывает Анастасия.

– К блинам открывались варенья, сгущенка, мед, обязательно варились яйца, их мелко резали, солили и заливали растопленным сливочным маслом, мама терла сыр, добавляла в него чеснок и майонез.

Блинов можно было съесть сколько угодно, родители нас не ограничивали, но каждый раз, когда пора была остановиться, рассказывали историю про Ивана Крылова, который, по их словам, умер, объевшись блинами. Позже, учась на филфаке, я с удивлением узнала, что он умер не от этого».

Когда Анастасия вышла замуж и переехала к мужу, оказалось, что блины едят не только на Масленицу. Свекровь готовит их всегда, когда семья собирается вместе.

«Я долго не могла научиться печь блины, хотя выполняла все советы бабушек. В конце концов мы купили электрическую блинницу с тефлоновым покрытием, и оказалось, что печь блины очень просто, – продолжает Анастасия.

– Я готовлю блины на ряженке, они получаются нежными и с чуть топленым привкусом. Несмотря на изобилие разных начинок и намазок, для меня самое вкусное – положить на горячий блин кусочек сливочного масла и ложку малинового варенья».

Блины на ряженке

1 л ряженки
0,5 л теплой воды
5-6 яиц
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
немного соды

Замесить тесто, постепенно всыпать муку, пока тесто не станет нужной консистенции – не очень жидкое, но текучее. Поставить в тепло на один час. Если потом тесто покажется жидковатым, добавить муки. Если слишком густым, жидкости.

Блин прекрасен

Блины – это не просто еда, уверен наш фотограф Павел СМЕРТИН: «В этом есть что-то сакральное, это разделение радости с родными.

Блин прекрасен, в него каждый может завернуть что-то свое, но при этом все за одним столом, все вместе, – говорит Павел. – И я вроде блины не особенно люблю, но разделяю эту веселость. Я на это смотрю как на художественный акт.

Особенный блин я попробовал в Париже в 1996 году. У нас тогда еще уличного фастфуда не было, а там прямо на улицах пекли блины. И друг специально повел меня есть этот испеченный на улице блин.

И это было такое сильное впечатление. Холодный парижский вечер, растекается тесто и запекается на твоих глазах. Этот блин, наверное, был с чем-то, но я даже не помню с чем. Запомнился сам блин».

Коллажи Татьяны Соколовой

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version