Православный портал о благотворительности

Благотворительность по-Тайваньски

– Сколько тебе лет?
– Двадацать два.
– Ты замужем?
– Нет пока…
– Тебе пора замуж. Я в двадцать лет уже была замужем. Ты из Америки?
– Нет, из России.
– …
– Из Советского Союза.
– Ах, из Советского союза… Моя дочь уехала в Америку учиться и не вернулась. Я помогу тебе выйти замуж. Буду свахой. Найдём тебе хорошего жениха. Вот эти, которые сегодня приехали, все женатые уже?

Говорят, во всех развитых странах дела с благотворительностью обстоят куда лучше, чем в нашем отечестве. Может быть. Но и там ею занимаются «не боги», а простые смертные, в частности, студенты. Легко ли руссккой девушке волонтерить в домах престарелых (обитатели которых говорят исключительно на диалекте) и детских социальных центрах (чьи юные подопечные все время норовят обозвать голубоглазую красавицу «Драконом») вы сейчас узнаете…

Что я делаю на далёком острове Тайване?

На Тайвань я приехала учиться. Получила стипендию, поступила в Государственный Политический университет, что на юге Тайбэя, на специальность «преподавание китайского языка». Китайский учу 6-й год. В России закончила бакалавриат РУДН по специальности «журналистика».

***


Сегодня я впервые участвовала в мероприятии университетской благотворительной организации. Дело в том, что я склонна мечтать: «Когда я вырасту и буду работать, я буду отдавать ползарплаты на хорошие дела». И вот, наконец, я пришла к мысли, что нет толку ждать, нужно делать сейчас то, что в моих силах. Оказалось, среди многочисленных студенческих клубов нашего университета есть благотворительная организация, и возглавляет её Лев, тайванец, студент факультета славянских языков. Примерно 2 раза в месяц ребята ездят в детдома или дома престарелых; сегодняшнее мероприятие проходило в благотворительной организации нашего района Вэньшань, куда пригласили детей из неблагополучных семей. Сначала у нас было общее собрание, мы уселись в круг, каждый рассказал немного о себе, и нам объяснили, что мы сегодня будем делать. По желанию разделились на две группы: кто-то пошёл непосредственно «в гости» к неблагополучным семьям, а кто-то остался, чтобы рисовать вместе с пришедшими к нам детьми и читать им книжки (в этой организации нет игрушек, но много энциклопедий с красивыми картинками и всяческих художественных материалов). Я осталась. Детки пришли разные, но в целом, вопреки моим ожиданиям, они были сносно одеты и, главное, отнюдь не глупые! Мальчики лет 5-6 интересовались ракетами, смотрели с ними книжку «История космоса» (эх, вся книжка про Штаты… даже портрета Гагарина нет!), они многое могут сами рассказать, различают планеты на картинках. К сожалению, мой китайский не позволяет мне объяснить, от чего происходят вспышки на солнце… Сказала, потому что оно горячее. Зато я объяснила, что Юпитер не деревянный – по-китайски он называется «деревянная звезда». Рассказала по картинкам, как американцы первые в мире на луне высадились. Потом смотрели книжки про животных, про всякую технику, про насекомых. Рассказала мальчишкам, как в детском саду меня воспитательница упрекнула в том, что я боюсь дождевых червяков, и я поборола свой страх, накопала штук 10 червяков и свалила ей на подол платья. До сих пор не понимаю, почему она так визжала…

***

Я сегодня общалась с одной очень замкнутой девочкой по имени Фан-ин. За три часа она так ни разу и не ответила мне целым предложением, всё кивала головой или обходилась одним словом.

Мы смотрели с ней книжки о традиционных китайских домах, о Великом потопе, о летучих мышах. Подошла тайванька и отобрала у нас эти книжки, сказала, что для Фан-ин они сложные — принесла нам книжки а-ля «Три медведя». Фан-ин вообще-то 9 лет, и ей нравились картинки, на которых мальчики с бритыми наполовину головами и косичками вешают китайские фонарики. Ну и что, что это было сто лет назад… Та же тайванька считала, что рисовать тигров и людей — сложно, пусть Фан-ин рисует что-нибудь простое, например, круглые часы. Но мы всё равно нарисовали мишку на самокате, как только та тайванька от нас отстала. Долой авторитаризм!

Мы с Фан-ин собрали больше всех мусора в нашей группе, но когда собирали, встретились с дохлой крысой. =((

Потом мы мусор рассортировали, вымыли руки, стащили одноразовую перчатку, надули её и нарисовали на ней смешную рожицу. Мне, правда, потом пришлось отбиваться от детей, которые хотели такие же воздушные шарики с рожицами, и врать им, что перчатки для сбора мусора кончились.

***


Вытянуть себя из постели в 7 утра в субботу невероятно сложно… Ещё сложнее бежать на автобус, не успев купить завтрак, и осознавать, что вот этим стаканом кофе придётся обойтись до часу дня. Но, когда приезжаешь в дом престарелых, — понимаешь, что не приехать сюда было нельзя.

***

Из смешного: в меня плюнула кашей бабушка, которую я кормила, и наотрез отказалась кушать. У нянечки, пришедшей мне на помощь, получилось заставить бабушку доесть кашу без особых проблем. Такая вот коварная бабушка.

Другая старушка, всё выведывала, как я забочусь о коже. Я, честно говоря, растерялась и не знала, что отвечать. «Косметику, — говорю, — покупаю». «А где?» — интересуется бабушка. «В Мицукоси (торговом центре)», — совсем глупо отвечаю я. «Всё ясно», — говорит 90-летняя бабушка, как будто завтра же собирается туда съездить.

У многих бабушек сделан татуаж бровей и век, что сейчас, при почти полном отсутствии волос, особенно заметно. Спрашиваю у одной старушки, когда она сделала этот «перманентный макияж». «Ну-у, сейчас мне 27, в 20 сделала», — кокетливо отвечает она.

***

Очень надеюсь, что от нашей деятельности есть толк… =))

***

Сегодня мы последний раз в этом семестре ездили в дом престарелых. Отмечали дни рождения трёх старичков, родившихся в июне. Очень трогательно: два дедушки и бабушка в инвалидных колясках, бабушка с капельницей, все в денрожденных блестящих колпачках, перед ними тарелка с розовыми баоцзы (китайскими пирожками), издалека смахивающими на зефир и очень аппетитными. Остальные старички сидят в кругу, кто в колясках, кто на стульях, поют «С днём рождения тебя» и те, у кого руки двигаются, хлопают в ладошки.

***

В этот раз я познакомилась с одним новым дедушкой, он объездил полмира точно, рассказывал мне про Швецию, Францию, Германию, Канаду, Кипр, Афганистан, Японию, Америку, Россию (!) и всё на китайском и японском языках вперемешку. Понять сложновато (дедушка почти без зубов и в маске), но реально, так как разговор, в конце концов, не о химичесих элементах, а о путешествиях. На нашей родине он был в Москве, останавливался в «Космосе», ездил в Питер, посетил Петергоф, бывал в Сибири. Сказал, русские очень доброжелательные и открытые… Порадовал меня фразой: «А большой колокол-то у вас в Кремле сломался». =))

У дедушки большие планы на будущее. Сидящий в инвалидном кресле, с парализованной рукой, со впалыми щеками, в смешной панамке, он говорит: «Вот поправлюсь, и ещё раз в Россию съезжу. Петергоф ещё раз нужно посмотреть. Но сначала, как поправлюсь, тебя в гости приглашу».

Когда уходили и прощались, старушки над нами «прикололись». Я стояла рядом с мальчиком, возглавляющим нашу организацию, и одна из бабушек пискнула: «Как вы друг другу подходите!» Мальчик застеснялся ужасно, покраснел, а старички засмеялись и стали шкодливо переглядываться…

***

«Ты похожа на чёрта», – сказала девочка. – «Или на динозавра». Ну, «дьяволом» азиатские дети меня не в первый раз называют, я уже привыкла. А еще родители не всегда настороены доброжелательно. И еще дети не слушаются. И еще вставать рано. Таков воскресный день волонтера на Тайвани.

Сегодня мне «достались» два мальчишки, восьми и шести лет, оба чумазые, как черти, с ног до головы серые, будто с утра пораньше по угольным шахтам лазали. Признались, что не мылись несколько дней. (Куда родители смотрят?!!) Потащила их в туалет отмывать, они ещё и упирались! Тот, что помладше, по имени Сяо Пу-дин (звучит, как «маленький пудинг»), отмывался более-менее послушно, только ныл, что от мыла болят царапины, второй (просил называть себя «большим пудингом») вырывался и вопил, что будет мыться сам. Лицо с мылом мыть не стал, так и осталось чёрным…

***

По программе мы сегодня вместе с детками должны были собирать мусор на улице и, таким образом, научить их мусор сортировать и выбрасывать только в урны. Планировали собирать мусор час, но наши «разведчики» сообщили, что на ближайших улицах слишком чисто, и пришлось менять планы.

***

Сегодня спрашивали детей, как поживают их цветы, которые сажали вместе с ними месяц назад. Несколько детей сказали «А у меня мама его выбросила сразу…»

***

Вчера ездили к детям. Попробовали новый способ приглашения деток на мероприятие — хождение по квартирам со списком адресов. Разделились на группы и пошли по грязным подъездам искать квартиры, где живут «наши дети». Руководители сказали, пусть мы детей не приведём, зато поймём, в какой обстановке они живут.

Моя группа из пяти человек сорок минут шаталась из дома в дом по жаре (вчера было за 30 ‘C), но детей на мероприятие не привела, ни одного. Кого-то не пустили родители — надо к экзамену готовиться, некоторые находились дома в одиночестве и выйти не могли, ну а большинства просто не было дома. В одну квартиру стучались-стучались, вдруг детский крик: «Погодите, я сейчас из другого места вылезу!», и из окошка с маленьким вентилятором, которое в той же стене, что и входная дверь, высовывается лохматая голова чумазого мальчишки лет четырёх. «Я прийти не смогу, я за мелкими слежу», — объясняет он. — «А бабушка ушла, нас закрыла и вернётся только в пять!» Один парень из группы рассказал, что их папа вроде как в тюрьме, мама ушла из дома, оставив четырёх детей на бабушку, и этот мальчишка самый старший.

***
На мероприятие всё-таки удалось собрать около 15 деток, и мы опять рисовали и читали книжки вместе с ними. Я занималась с двумя сестрёнками, одной 6 лет, второй — 4. Старшая нарисовала мой портрет, извинившись за то, что глаза у меня на портрете чёрные: «Я знаю, что у тебя голубые, но не могу я голубые рисовать, ненормально это, понимаешь?!» =)) А потом она заявила, что ненавидит мужчин (в 6-то лет!). Меня это сильно обеспокоило, я всеми силами пыталась её переубедить. «Не, мне мама говорит, не выходи замуж, всё равно ты хорошего мужчину не встретишь!»

Разговаривала с одной бабушкой, ей больше 90 лет. Она долго смотрела на мои руки, потом спросила:

— Сколько тебе лет?

— Двадацать два.

— Ты замужем?

— Нет пока…

— Тебе пора замуж. Я в двадцать лет уже была замужем. Ты из Америки?

— Нет, из России.

— . . .

— Из Советского Союза.

— Ах, из Советского союза… Моя дочь уехала в Америку учиться и не вернулась. Я помогу тебе выйти замуж. Буду свахой. Найдём тебе хорошего жениха. Вот эти, которые сегодня приехали, все женатые уже?

=)))

***

Встать в дождливое воскресенье в 7 утра было весьма нелегко. Но волонтёры должны были прибыть на мероприятие к 8:30. К счастью, даже в столь ранний час на Тайване без проблем можно купить завтрак — тосты, гамбургеры, кофе… (Я вроде давно уже знаю, что китайцы любят в выходные встать пораньше, но всё равно удивилась толпам встречающихся у главного входа в университет в 7:45 утра) .

***

Детки пришли в 9. Сегодня тайваньцы подготовили небольшой спектакль с презентацией на тему защиты природы. Целый день мы говорили девиз «Земной шар заболел, надо о нём позаботиться «, слушали сказки про неэкономное использование природных ресурсов, танцевали и играли в небольшие ролевые игры. Деток пришло мало, видимо, из-за плохой погоды; на каждого приходилось по 4-5 взрослых. Некоторых детей это смутило, и они сидели, уставившись в пол, а волонтёры прыгали и ползали вокруг них, пытаясь развеселить. Некоторые, наоборот, сошли с ума от такого внимания и начали беситься. Смотреть презентацию никто не хотел. Дети специально хором кричали неправильные ответы на вопросы.


«Надо сортировать мусор?» — «Не-е-ет!»

«Какие палочки лучше использовать?» — «Одноразовые!»

«Надо выключать свет, когда выходишь из комнаты?» — «Не на-а-адо!»

Ведущий замучился…

Решили мотивировать их печеньем. Мотивация сработала. Детки уяснили, что мыться один раз в день достаточно, что на урнах нарисовано то, что в них можно выбросить, что пластиковые бутылки можно переработать в одежду, и что каждому неплохо бы с собой носить свои палочки и стакан. Но вот быть деревьями, которые волонтёры должны были «срубить и переработать в салфетки» дети не хотели. Наши «деревья» уползали и прятались в занавесе на сцене…

***

Кажется «сложные» тайваньские дети считались бы абсолютно нормальными в России. =))

***

Я общалась с девочкой лет 5, которая умеет танцевать, может ногами достать до головы и садится на шпагат. Рассказывала ей и её старшему братику о пустыне Сахаре, о том, как я каталась на верблюде, и о том, как русские дети играют зимой в снежки. Брат нарисовал пустыню и джип, потому что он не умеет рисовать верблюда, а снег видел только по телевизору. Девочку смущала моя белая кожа (странно, что не цвет волос и не глаза). И хотя я уже объяснила, что я из России, что там почти все «такие», она всё не успокаивалась и смотрела на меня с подозрением. «И всё равно ты странная», — сказала она, когда я закончила свою «лекцию». «В мире живут разные люди, и если ты приедешь в Африку, ты тоже будешь странная», — улыбнулась я. «Ты похожа на чёрта», — сказала девочка. — «Или на динозавра». Ну, «дьяволом» азиатские дети меня не в первый раз называют, я уже привыкла. Стала корчить дьявольскую рожу, ту самую, которой мой младший брат в детстве очень боялся, детки смеялись и прятались от меня за шкаф. Девочка, назвавшая меня «динозавром» не отходила ни на шаг, и когда пришла пора возвращаться домой, сказала, что пойдёт только за руку со мной. По дороге к её дому встретили её маму. «Мама, мама, смотри, какая она страшная!» — закричала девочка, показывая на меня. Мама, ничего не говоря, прошла мимо нас, и девочка, крикнув мне «Бай-бай, англичанка!», побежала за ней.

***

Следующее мероприятие через неделю, в воскресенье, встречаемся в 7:45 утра у главных ворот университета.

Елизавета Лузева

Источник: «Татьянин день»

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version