Православный портал о благотворительности

Благотворительность основали граждане

Первое в новой истории России православное высшее учебное заведение Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет. Cвященники, являющиеся выпускниками этого университета, уже во всех епархиях служат. Он выпускает преподавателей основ православной культуры. Но никто не задумывался, что это учебное заведение тоже существует на средства жертвователей. И сейчас эти средства иссякают. Если для больного ребенка человек принесет свою трудовую копейку и скажет “на, деточка, живи, не умирай, дарю жизнь”, то на здорового дядю в подряснике, который хочет преподавать ОПК, никто свою трудовую копейку не понесет Программа “Диалог” на канале “Вести”

Кризис достаточно серьёзно сказался на благотворительных организациях. О том, что сейчас происходит в этой сфере, рассказала Наталья Каминарская, секретарь организации «Форум доноров».

– Здравствуйте. Это программа «Диалог». Я Иван Семенов, и мы обсуждаем ключевые проблемы. Мировой экономический кризис затронул практически все стороны жизни, но некоторые особенно болезненно. Например, благотворительность, которая пострадала таким образом, что многие люди, сейчас являющиеся адресатами этой благотворительности, остаются практически без средств к существованию. Эту проблему мы собираемся сегодня обсудить с Натальей Каминарской, которая является исполнительным секретарем некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум доноров».

– Здравствуйте, Иван.

– Вы, Наталья, по роду своей деятельности должны знать о благотворительности все, насколько я понимаю. То есть ваша организация как раз консультирует благотворителей?

– Совершенно верно. У нас профессиональное объединение благотворительных организаций.

– Верно ли я понимаю, что благотворительность в истории новой России развивалась практически стихийно? Если можно так образно выразиться, в области благотворительности царит рыночная ситуация, то есть никто ничего со стороны государства сейчас у нас не регулирует?

– Не совсем так. У нас государство регулирует, безусловно, все сферы нашей деятельности и жизни, и благотворительность, само собой. Может быть, это менее зарегулированная сфера жизни, чем экономика, не все прописано еще до конца, но это скорее не облегчает жизнь, а затрудняет. В принципе благотворительность развивалась, скорее, вопреки воли государства, благодаря поддержке, каким-то целенаправленных шагам, чтобы способствовать этой деятельности. Это была больше инициатива, понимание самих граждан, как и что нужно делать. И у нас сейчас, наверное, самая большая проблема как раз с государством.

– А в чем состоит эта самая большая проблема сейчас?

– У нас единственный закон, регулирующий благотворительную деятельность, был принят в 1995 году, он сильно отстал от практики, от того, что сейчас есть, его надо менять. И, конечно, самая главная тема, без которой мы не сможем сегодня обойтись – у нас нет никаких налоговых льгот и достаточного морального поощрения благотворителей, людей и организаций, которые этим занимаются.

– То есть «Форум доноров» считает, что нужно обновление законодательства?

– Безусловно.

– Но чтобы это как-то проиллюстрировать, давайте разговаривать дальше уже предметно.

– Давайте.

– Я вот насчитал три главных типа благотворительности такой социальной направленности, не меценатской. Это благотворительность, организованная крупным бизнесом. Благотворительность, организованная некоторыми, назовем их так, лидерами общественного мнения, то есть либо актерами, либо деятелями культуры, либо крупными учеными, людьми, известными всей стране. И третье – это религиозная благотворительность, то есть благотворительность тех или иных религиозных организаций, но в нашей стране прежде всего Православной церкви. Вы согласны с таким делением?

– Это, безусловно, присутствует в картине благотворительности, но мы забыли самый большой и самый значительный пласт, потому что если говорить о компаниях и о публичных фигурах, которые сейчас занимаются благотворительностью, они присоединились к этому позже, а все-таки начали именно граждане, которые инициировали различного рода проекты, группы взаимопомощи, маленькие организации, которые решали конкретные проблемы.

– То есть просто люди играют до сих пор существенную роль?

– Более чем существенную, и я думаю, глядя уже вперед, возможно, это то, о чем мы будем дальше говорить, это главное, что позволит развивать благотворительность дальше.

– Вы вот вносите в мое миропонимание, честно говоря, коррекцию, потому что я думал, что это дело прошлого, что сейчас этим в основном занимается все-таки крупный бизнес. Хорошо, давайте тогда будем смотреть на наши иллюстрации. Те благотворительные проекты, которые финансировались со стороны крупного бизнеса, сейчас по понятной причине испытывают серьезнейшие затруднения.

– Совершенно верно. Абсолютно нет вопросов.

– С этим нельзя спорить, да. Вот давайте посмотрим на несколько таких проектов, на примере одного из них обсудим подробно его проблемы, возможности выхода из такой ситуации. В Москве существует Московская православная служба милосердия, хотя она называется и является церковной службой, она практически полностью финансировалась в течение последних лет некоторыми православными предпринимателями, которые не хотели себя афишировать, хотели остаться неизвестными. Но они включали благотворительные проекты этой службы милосердия просто в бюджеты своих предприятий и часть своей прибыли отчисляли на эти благотворительные проекты. Сейчас с этим возникли проблемы. Как вы оцениваете это?

Сюжет о благотворительном концерте БСО, посвященном памяти Святейшего Патриарха Алексия II, который организовало Общество друзей милосердия

– Мне очень нравится этот подход, я считаю, что это сейчас самая правильная вещь – обратиться к гражданам, чтобы они поддерживали существующие текущие проекты и помогали решать проблемы. И в особенности проблемы и проекты, которые уже реализуются, где есть конкретные механизмы, методики и понимание, что и как делать, и в том числе, сколько это стоит. Для многих организаций, я думаю, что в том и сейчас для церкви, это сложная была задача вот начать собирать маленькие средства и перестроить весь свой фантрайзинг, как это называется.

– Но шестьсот тысяч за концерт – это не такие уж и маленькие средства, прямо скажем.

– За концерт, безусловно, но не каждая организация может позволить себе провести концерт в пользу себя. Организации часто бывают очень маленькие, из двух, из трех человек, а занимаются серьезными задачами. И сейчас придется придумывать, как обратиться к соседям, к друзьям, к знакомым. И не разово, а так, чтобы это стало серьезной поддержкой на период кризиса. И таким образом произошло бы, наверное, то, чего мне бы очень хотелось – некоторое такое перерождение нашего общества и включение темы благотворительности и жертвование благотворительных деяний в норму жизни всех людей без исключения, богатый ли человек или бедный.

– Прежде чем продолжить разговор, мы от лица телеканала «Вести» тоже примем участие в благотворительной деятельности и скажем, что если кто-то может помочь собрать деньги на лечение мальчика Максимки, которого нужно до 15 марта отправить в Германию на лечение, и тогда будет спасена его жизнь, то адрес и координации фонда «Подари жизнь» можно легчайшим образом узнать где угодно в Интернете, и в прессе, и даже по телефону в справочной. Вы можете помочь этому ребенку. Распорядительный директор Фонда выражает сомнение, что ее дети будут продолжать получать помощь, но у меня почему-то есть определенная уверенность, что они выдержат, они будут продолжать. Вам как кажется?

Сюжет

– Я думаю, что все получится, потому что я знаю Галину уже не один год, и то, как этот человек построил этот фонд, привлек Дину и Чулпан к этой работе, говорит о том, что задел есть, и есть энергия, и есть интересные идеи, и будет, все будет получаться. И мне кажется, что сейчас, в наше кризисное время, такие фонды, которые можно условно называть «фонды помощи», которые собирают средства от населения и от компаний, кто хочет в этом до сих пор продолжать участвовать, и решают конкретные адресные проблемы конкретных людей. Они будут продолжать существовать, несмотря на кризис. Может быть чуть-чуть меньше будут денег собирать, но это последняя тенденция благотворительности, и я больше чем уверена, что при всех остальных как бы изменениях эта именно тенденция сохранится.

– Можно ли сделать такой вывод, что «гомосоветикус» постепенно прекращает свое существование, то есть человек, который жил в Советском Союзе и считал, что все существующие в мире проблемы должен решать не он, а там государство или какие-то специально обученные люди?

– К сожалению, нет, я думаю, что это было бы хорошо, если бы мы могли…

– То есть «гомо советикус» жив, но он как-то уступает свои позиции?

– Во-первых, уступает, во-вторых, молодые активные люди все-таки выросли уже в других условиях, и у них нет того граунда советского, который есть, наверное, еще сейчас у нас. Но по привычке, если вы посмотрите, первое, куда люди обращаются в тяжелой жизненной ситуации, это в государственные службы, в социальные различные и затем начинают искать помощь у друзей и только потом ищут помощь в благотворительных фондах или у профессиональных организаций, которые занимаются такого рода проблемами. Различные прогнозы экономические и дискуссии в профессиональном сообществе говорят, что государству придется сыграть более активную роль в социальной сфере, чем, наверное, ему бы хотелось сейчас, потому что социальная сфера без государства в дальнейшем, к сожалению, не выживет. Потому что если мы посмотрим и сравним действительно, что самая большая часть финансирования на социальные проекты, на благотворительные проекты шла, конечно же, от бизнеса, не от граждан. У нас частные пожертвования, эта линейка только начинала расти, и она активно, хорошо росла, но она ни в коем случае не замещала и не сравнивалась с тем, сколько жертвовал бизнес. По всем различным оценкам, опросам общественного мнения, в среднем 80% компаний в России так или иначе в прошлом году еще были вовлечены в благотворительность. Здесь речь идет не только…

– 80% компаний были вовлечены?

– Да. Речь идет не только о деньгах, да, то есть когда вы спрашиваете, занимается ли компания благотворительностью, не всегда это деньги. Это товары, которые компания может поставить свои собственные, или оплатить поставку, или провести ремонт, или что-то сделать то, собственно в чем состоит бизнес компании. Но без поддержки граждан, без вовлечения в этот процесс это невозможно, точно также как это невозможно сейчас будет без государства, без активной государственной позиции. Она может быть очень разной: это должно быть снятие барьеров для занятий благотворительностью, в том числе появление налоговых льгот для тех, кто жертвует, прежде всего, наверное, для частных лиц.

– Знаете, как только у нас появятся налоговые льготы для благотворителей, мы же с вами понимаем, что будет сразу.

– Ничего не будет. Я больше, чем уверена, что большинство людей…

Тут же в эту дырочку, которая как укол от ручки, хлынет гигантский поток разнообразной коррупции и фальшивки.

– Иван, скажите пожалуйста, многие ли люди получают налоговые вычеты, сразу ли они стали получать, покупая недвижимость? Довольно не сразу, и довольно сложно это было. Получить налоговые вычеты, налоговую льготу – это не простая ситуация в нашем государстве. Но сам факт того, что ты можешь получить налоговую льготу, само понимание, что государство одобряет и поддерживает твою деятельность, будет стимулировать, психологически люди начнут планировать и думать: «Да, это правильная деятельность».

– Соглашусь. Но есть другая немножко сторона проблемы – это сторона восприятия человеческого. Вот две истории, которые мы сейчас с вами увидели, они с точки зрения построения благотворительной деятельности, как я понимаю, козырные, потому что это связано со страдающими людьми, с больными детьми, с брошенными и одинокими стариками, с тем, что сразу работает на человеческую эмоцию, на восприятие.

– Совершенно верно, да.

– Есть благотворительные проекты, например, первое в новой истории России православное высшее учебное заведение Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет. Он признан Церковью, священники, являющиеся выпускниками этого университета, уже во всех епархиях служат. Он выпускает педагогов, которые работают в школах, которые будут, возможно, и сейчас уже преподают основы православной культуры, о чем сейчас так много разговоров. Но никто не задумывался, что это учебное заведение тоже существует на средства жертвователей. И сейчас эти средства иссякают по тем причинам, которые мы уже с вами обсудили. Так вот если на больного ребенка человек принесет свою трудовую копейку и скажет «на, деточка, живи, не умирай, дарю жизнь», то на здорового дядю в подряснике, который хочет стать каким-то там педагогом и преподавать ОПК, никто свою трудовую копейку не понесет.

– Тема другая, я с вами согласна, да.

– Тема другая, да. Что тут делать?

– Ну, наверное, я бы здесь предложила два выхода. Первый, то, о чем мы уже говорили – это участие государства. И в этом смысле высшее учебное заведение можно рассматривать как любое другой вуз, который поддерживается государством. И если государство заинтересовано в том, чтобы появлялись такие педагоги и такие служители, то оно в принципе должно каким-то образом его поддерживать. Это одна из моделей, которую я готова предложить. Второй вариант, что уже сейчас можно делать в России, и законодательство это, как ни странно, позволяет, это создание целевых капиталов. У нас два года назад был принят закон о целевом капитале. Это деньги, они вкладываются в банк или в ценные бумаги, и только доход от размещения ценных бумаг или от банковского вклада используется на финансирование деятельности.

– Любопытно.

– Да.

– Все истории, о которых мы сейчас говорили, они все происходят в столице. У нас есть еще одна история, совсем уже, мне кажется, минорного звучания, это история маленького благотворительного общества из Казани, которое тоже хочет помогать больным детям. Что им делать в своей Казани?

Сюжет

– Ну, я думаю, что рассрочка это хорошая история, что касается Казани. Если бы это был другой город, я бы, наверное, другую какую-нибудь предложила схему. Но именно в Казани довольно сильно устроено государственное регулирование благотворительной деятельности, и лично президент курирует это направление вплоть до того, что происходит обсуждение, какие средства свободные куда послать. И я бы сказала, что стоит обратиться в совет по благотворительности при президенте Татарстана, и им наверняка там помогут.

– В Казани наш канал виден свободно на всех телеэкранах, поэтому мы надеемся, что люди из этого города нас сейчас услышат и смогут воспользоваться вашим советом. Спасибо большое за то, что вы его даете.

– Если люди начнут хотя бы помогать конкретным людям сейчас, в ситуации кризиса, это решит многие проблемы и начнет выстраивать ниточки коммуникации доверия в обществе, и затем мы сможем говорить о том, что собственно вот и институты, которые этим занимаются, из этих же людей состоящие, решающие эти проблемы вместе. Но мне кажется, конечно, очень важно сейчас в этом процессе все время профессиональному сообществу коммуницировать с государством.

– Вот это второй вывод, который мы из нашей с вами сегодняшней беседы, делаем – что если сейчас государство не обратит на проблему благотворительности в кризисе внимание, то некоторые проекты действительно могут не выжить. Спасибо большое, Наталья, за интереснейшую беседу. Мы сегодня говорили о проблемах благотворительности в условиях кризиса в России с исполнительным секретарем некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум доноров» Натальей Каминарской. Это программа «Диалог», я, Иван Семенов, мы обсуждаем ключевые проблемы. До встречи.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version