Православный портал о благотворительности

Бездомные перезимовали

Дмитрий С., 53 года, москвич. Звоним по телефону его жене, она 10 лет ничего о нем не слышала, и сильно удивлена. В ответ на рассказ соцработника о его болезни в сердцах спрашивает: «А нельзя ему укольчик сделать, и сразу в морг?»
Читайте отчет группы помощи бездомным за зимне-весенний период

Завершилась трудная для сотрудников группы помощи бездомным пора: зима и начало весны.
В отделениях гнойной хирургии московских больниц поток бездомных немного поутих. Осталось устроить тех, кто недавно прооперирован: кому только пальцы ампутировали, кому часть стопы, а кому и всю голень…
Как утверждают больничные знатоки, ожидается еще волна «бомжующих» из Подмосковья с «запущенными болячками».
В терапии и неврологии весной количество бездомных тоже заметно сокращается. А зимой каждый бездомный мечтал помыться и согреться в больнице, и некоторым это удавалось.
Зато отделения травматологии никогда не пустуют, летом с притоком «гастарбайтеров» даже пополняются.
Группа работает в 11 московских больницах и еще несколько больниц сотрудники посещают по просьбе медиков в случае необходимости.
С декабря 2006 года ту или иную помощь получило более 500 человек.

В ГКБ № 1 в отделения травматологии, неврологии, хирургии, терапии, ежемесячно поступает примерно 30 человек без документов. Начинаются поиски родственников и отправка на родину. Несколько человек отправили: на Дальний Восток в г. Хабаровск, в ближнее зарубежье – Азербайджан, в Ростовскую область. Многих отправляем в Рязанскую, Тульскую, Владимирскую области. Часто они серьезно травмированы, нуждаются в долгосрочном лечении, но из-за отсутствия полиса, не могут получить полной медицинской помощи.

Влад, 25 лет, попал в больницу с тяжелейшими резаными ранами и повреждениями внутренних органов (результат несчастного случая на железной дороге). Получив самую первую медицинскую помощь и необходимое лечение в течение месяца, был выписан. Впервые встать на костыли ему пришлось в день выписки. В таком состоянии он был отправлен в г. Хабаровск, в дороге провел 6 дней и сильно ослабел. В Хабаровске он долечивается и оформляет инвалидность.

Некоторые приезжают в Москву, не имея представления о том, где и на что они будут жить. Если даже им и удается устроиться на работу на небольшой срок, не задаются вопросами о том, что же будет в дальнейшем. О том, что они могут заболеть и надолго потерять трудоспособность, вообще предпочитают не думать.

Анатолий Г. из Украины работал дворником, снимал жилье. Затем у него обнаружился туберкулез в открытой форме. После госпитализации в туберкулезную больницу в течение полугода находился на лечении. Свои документы утерял. Получив известия с родины о том, что отец скончался и завещал ему квартиру, стал искать возможность вернуться на родину. Но в посольстве Украины свои порядки, и пока не будет оплачена хотя бы половина пошлины, разрешения на въезд не получить. Однако с нашей помощью через неделю он благополучно сел в поезд и уехал в родной Краматорск. Перед отъездом заверял нас, что деньги, потраченные на него, он вернет денежным переводом в ближайшее время.

В ГКБ № 4 в течение месяца набирается около 7 человек бездомных. Иногда встречаются и заброшенные инвалиды, которые по полгода лежат в отделениях. У них нет родных и близких, инвалидность не оформляется (соцработника в больнице нет), поэтому сотруднику группы приходится браться и за это нелегкое дело.
Инвалид Кочетков С. с параличом нижних конечностей находился в отделении нейрохирургии. Прописка в общежитии. Никто его не навещал и не справлялся о нем. Работник группы, заметив это его одиночество, обеспечивал его памперсами, а затем, решил помочь с устройством в дом-интернат для инвалидов. На это у него ушло больше двух месяцев из-за путаницы с документами. Сейчас Кочетков находится в доме инвалидов. Совершенно счастлив.

В НИИ скорой помощи им. Склифосовского ежемесячно поступает 5- 6 нуждающихся в социальной помощи. Но это трудные случаи, как с медицинской, так и с социальной точки зрения.
Галю сбила машина, когда она перебегала дорогу, чтобы купить пиво загулявшим подружкам, с которыми они вместе снимали комнату в Химках и работали на рынке. Она недавно приехала в Москву, потому что в Брянской области у нее ничего не осталось: мать убили, дом развалился. Когда после операции в «Склифе» Галя пришла в себя, адреса, где остались ее вещи, она вспомнить не смогла. Травмы оказались очень тяжелыми, жить в больнице ей пришлось долго, зато рыночный налет исчез, Галя приняла святое крещение, переломы потихоньку стали срастаться. Когда Галю для проведения консультации привезли в 1-ую градскую, а заодно и повозили на инвалидной коляске по помещениям Сестричества, она радостно вздохнула: Как же хорошо тут у вас! Хотелось найти ей место, где бы она обрела материнскую заботу. И такое место нашлось! Галя поселилась в Николо-Одринском женском монастыре в Брянской области. Документы ей сделали совместными усилиями Комиссии и Брянской соцзащиты.

Катя росла под присмотром бабушки, старшие сестры считались неблагополучными. Закончив в Витебской области училище по специальности флорист, после смерти бабушки Катя попала на московский рынок, где получила травму позвоночника и попала в «Склиф». Усилиями патронажных сестер через два месяца после операции, она стала подниматься с постели. Когда зашла речь о ее дальнейшем устройстве, Катя возвращаться в Белоруссию наотрез отказалась, потому что своих родных сестер практически не знала (как выяснилось, она даже фамилию назвала не свою, что добавило работы соцработникам). Наивная и избалованная девушка никак не могла понять, что в Москве она – иностранка без документов – не может рассчитывать на серьезную социальную помощь. На уговоры и согласования ушло два месяца. Сейчас Катя живет в семье своей старшей сестры.

Часто сталкиваемся с тем, что наши подопечные пользуются чужими документами или называются в больницах другими именами, даже если в этом нет серьезной необходимости (обычно пользуются фамилиями своих благополучных знакомых), что очень затрудняет их социальную адаптацию. Например, больная с тяжелейшими диагнозами ВИЧ и сифилис назвалась именем своей школьной подруги – скромной труженицы из Владимирской области, что привело ко многим недоразумениям при нашей попытке найти несчастной пристанище.
По медицинским показаниям можно было бы человеку присвоить инвалидность и пристроить в интернат, но все больничные выписки сделаны на другую фамилию. Приходится начинать все сначала, а ведь госпитализировать больного, если миновала острая стадия болезни, почти невозможно.
До сих пор находится в розыске наш незадачливый подопечный, назвавшийся именем своего двоюродного брата. (Как выяснилось, он не дождался окончания срока, оставалось всего несколько месяцев, и сбежал из колонии.) Получив из ОВД информацию о его законопослушном двоюродном брате, соцработники отправили Владимира домой долечивать трофические язвы, а через месяц нас разыскали сотрудники УФСИН Курганской области с запоздалыми вопросами. (И это не первый раз, когда наша служба сработала быстрее правоохранительных органов.) Не так давно позвонил священник из глубинки, к которому в своих тяжких скитаниях забрел Владимир. Пришлось рассказать ему всю историю без утайки. Как поступил батюшка, не знаем.

В больницу № 7 в месяц поступает около 5 человек, в горячую пору до 10. Заведующий диагностическим отделением с сочувствием относится к людям, попавшим в трудную ситуацию. Он сам звонит сотруднику группы и просит о помощи.
Из Брянской области Олег П. 30-лет от роду прибыл в столицу на заработки. Работал на стройке. От постоянного недоедания и плохих условий жизни заболел: внезапно потерял сознание, сильно ударился головой, получил обширную гематому. В больнице ему сделали трепанацию головы, в коме пробыл около 3 месяцев. За это время 2 раза переболел пневмонией и менингитом, похудел до дистрофии. В сознание пришел, но очень слаб, его должны были выписать, а как ему добираться до дома? Врачи разыскали его маму. Она приехала, но не знает, как его везти. По железной дороге – невозможно. Тогда обратились за помощью к нам. Мама Олега молилась день и ночь, чтобы ситуация разрешилась. Водитель нашего микроавтобуса отвез мать с сыном в Брянскую область и потом признался, что это один из самых запоминающихся случаев, когда его помощь была необходима.

В больнице № 15 бывает 7-8 бездомных в месяц. Большинство подопечных иногородние и для восстановления документов их отправили к месту прежнего проживания.
«Истории обычные, – вздыхает соцработник: приехавших на заработки побили и не заплатили; выпускница Щукинского училища запила, средств на жизнь не хватало, стала менять квартиру и доменялась до комнаты с уже прописанным жильцом – дедушкой преклонных лет, который умер, а она не успела прописаться. Пятнадцатилетний паренек, у которого отец пьет, брат в тюрьме, мать умерла, загулял в Москве и случайно обморозил ноги. Обе ноги ампутировали. Сначала устроили парня в центр социальной адаптации для инвалидов «Филимонки», а потом отец забрал его в Подмосковье»…

В ГКБ № 33 в отделения травматологии, терапии и гнойной хирургии ежемесячно поступают более 20 человек без документов и определенного места жительства. Треть из них – москвичи, утратившие право на жилье. Большинство из них имеют диагноз – полинейропатия (следствие алкогольной зависимости). Остальные – россияне и «иностранцы», кто с травмами, кто с обморожениями. Соцработник обеспечивает их одеждой, разыскивает родственников, документы, пристраивает в дома ночного пребывания, отправляет домой…

В январе в нейрохирургическое отделение больницы поступил мужчина около 35 лет с черепно-мозговой травмой без документов. Сначала он ничего не мог сообщить о себе, речь была бессвязна и непонятна, было подозрение на полную потерю памяти, кроме слова «Оклахома» он ничего не произносил. По виду был не иностранец, а вполне российский гражданин. Пришлось отвезти его в «Филимонки», а его фотографии отправили на ТВ в передачу «Жди меня». Буквально через пару дней откликнулась жена, которая приехала из Башкирии и забрала мужа

В ГКБ № 51 в отделении гнойной хирургии против обыкновения было мало бездомных, в основном занимались терапевтическими и неврологическими больными стариками и инвалидами без документов. Состоялось 4 отправки с сопровождением. 5 человек устроили в Филимонки.

Больница № 53. В этом году февраль выдался «урожайным» – 32 бездомных. В январе – 19. В декабре было 13. Март – 19. Пожилые инвалиды (3 человека) отправлены в ДНП «Люблино», в «Марфино» – 2 человека. На Украину отправлен один человек. Была дальняя отправка с сопровождением в Екатеринбург инвалида с ампутированными ногами.

Москвич Панченко П., 46 лет, жил с женщиной, прописан у нее не был, умерла женщина, он ушел на улицу и попал в больницу. Соцработник восстановил документы, оформили инвалидность, готовят к отправке в дом инвалидов. Во временное пользование дали инвалидную коляску.

Светлана Ш. с Украины, работала в Москве на рынке, в Украине остались сын и дочь, пила, лишилась работы и жилья, скиталась по Москве, на ногах открылись трофические язвы, попала в больницу. Документы утеряны. Чтобы получить разрешение на въезд в Украину, соцработник обратился в посольство и продолжал собственные поиски. В ответ на наш запрос получили ответ, что Ш. и ее дочь числятся умершими, сын выписан неизвестно куда, внучка на соцобеспечении у государства (в ПТУ). Но наши поиски, звонки и запросы не прошли бесследно. Неожиданно пришло сообщение от невестки Ш. (о существовании которой наша подопечная даже не подозревала): сын Ш. жив, и семья готова забрать мать к себе.

Больница № 56 много лет считалась приютом для бомжей и до сих пор в ней больше бездомных, чем в других больницах. С осени по март 2007 г. в ней находилось 140 бездомных. Одели-обули – 125 человек (трое отказались от помощи). Костылями и тростями обеспечили столько же. Помогли в восстановлении документов 23 бездомным. Нашли родных – 34 . Устроили после выписки: в «Филимонки» – 17 человек, в «Люблино» – 9, в другие ДНП 9, на социальные койки в районных городах – 7, в дом милосердия – 2, пансионат для престарелых и инвалидов – 1, отправили домой – 33 человека.

Историй можно рассказать множество: здесь самый большой поток бездомных, здесь проводят самые тяжелые ампутации, но и самые добросовестные, дотошные соцработники тоже здесь: десятки запросов, ходатайств, звонков приходится сделать, чтобы пристроить нашего подопечного, и даже после устройства человека в приют продолжаются поиски родственников.
Джульетта. Ее родители разошлись, поделив детей: сына взял отец и уехал в Сибирь, а Джульетту мать оставила на Украине, мать вскоре умерла, оставив дочь под опекой пожилой соседки. Как Джульетта оказалась в Москве в 56-й больнице мы точно не знаем: кроме терапевтических проблем у нее была нарушена психика, она с трудом вспомнила адрес своей бывшей опекунши. Когда связались с опекуншей, выяснилось, что Джульетту разыскивает брат (пришло письмо из колонии, в которой он отбывает наказание), через колонию узнали адрес отца. Но в это время Джульетта исчезла из больницы – ушла за каким-то случайным посетителем. К счастью, удалось разыскать ее уже в другой больнице и отправить в Филимонки. Тем временем, шли поиски и переговоры с ее отцом и мачехой. Мачеха оказалась человеком добрым, и поэтому Джульетта, наконец, вернулась в родную семью. Остается пожелать родственникам Джульетты терпения и упорства, ведь им придется оформлять документы украинской гражданке.

Больница № 67. За зиму и начало весны через больницу прошло около 50 бездомных. Инвалиды и старики устроены в ЦСА «Филимонки» (6 человек), бывших москвичей принимают в ДНП «Люблино» и «Марфино». Сотрудничаем с приютом Матери Терезы, куда на время можно пристроить выходцев с Украины, Молдовы и Средней Азии, с общиной храма свт. Николая в Троекурово, куда берут способных работать бывших заключенных.

Светлана, 36 лет, сначала находилась в 1 градской, была выписана и через пару месяцев оказалась в 67-й в гастроэнтерологическом отделении с циррозом печени и обмороженными ногами. Она физически крепкий человек, поэтому, как только встает на ноги, начинает активно помогать медсестрам в отделении, просит оставить ее в больнице. Она детдомовка, была в местах лишения свободы, никогда не имела своего жилья, скитается в поисках случайных заработков, пьет. Родом из Смоленской области, там же в интернате осталась ее 15-летняя дочь.
Связались с соцзащитой Смоленска, спрашивали о возможности отправить ее восстанавливать документы по месту последней прописки, но там нет приюта для бездомных. Администрация отделения согласилась оставить ее на месяц, но на днях Светлана напилась, устроила скандал в отделении и была выписана на улицу.

Больница № 68: травма, гнойная хирургия, три отделения терапии, 2 отделения неврологии, но расположена она далеко от центра и вокзалов, где в основном обитают бездомные. В эту больницу чаще попадают «благополучные» бездомные из ЦСА «Люблино» на долечивание. Есть непроверенная информация, что на уровне приемного отделения здесь идет жесткий отбор и отсев бездомных пациентов. В среднем в месяц набиралось 9-11 человек. С декабря по март было устроено 5 человек в ЦСА «Филимонки», в «Люблино» и «Марфино» – 8 человек. К месту проживания отправлено 22 человека.

В больницах №№ 5, 14, 29, 36 и 81 мы работаем по мере необходимости, в месяц поступает около 10 -15 просьб.

Дмитрий С., 53 года, москвич. Звоним по телефону его жене, она 10 лет ничего о нем не слышала, и сильно удивлена. В ответ на рассказ соцработника о его болезни в сердцах спрашивает: «А нельзя ему укольчик сделать, и сразу в морг?» У Дмитрия есть дочь, которая также ничего об отце слышать не хочет. Предлагали ему после выписки устроиться в ДНП «Люблино», он отказался. Одели, дали координаты социальных служб … и на улицу.

56-летний Виктор в гастроэнтрологическом отделении с непроходимостью пищевода, обострившейся язвой желудка. Договорились с Кемерово, откуда он родом, чтобы его приняли в социальный приют. Выписали его по настоянию зав. отделением совершенно больного и изможденного. Прощаясь, благодарил: «Спасибо, хоть в теплом вагоне помру…»

Алена – бывшая детдомовка. С просьбой о помощи для нее в Комиссию обратилась девушка, живущая в соседнем доме и наблюдавшая ее бедственное положение. Отправившаяся к Алене сестра милосердия обнаружила, что она живет в неблагополучной квартире, вместе с парализованным молодым человеком и еще двумя неопределенного пола и возраста. Жили «дружно», ругались беззлобно, пили, досаждали соседке, которая их даже в места общего пользования не пускала. Потом у Алены отказали ноги, но даже в таком состоянии она выползала на улицу просить милостыню.
Сотрудники группы поместили ее сначала в 5-ую градскую, потом срочно перевели в КВБ № 14 и начали восстанавливать паспорт. Потом опять направили в 5-ую градскую на долечивание, (там потихоньку она стала ходить). Наконец, с паспортом ее отвезли в Филимонки, где она ходит самостоятельно и радуется жизни, потому что в Филимонках все тот же большой «детский дом», к которому она привыкла. «Посмотри на меня и больше никого не бойся» – бойко заявила она нашему соцработнику.

Группа помощи бездомным нуждается в практичной сезонной одежде (в основном мужской), нужны инвалидные коляски, костыли, трости, ходунки, средства личной гигиены, средства на отправку инвалидов к месту прежнего проживания. Очень нужны добровольные помощники в оформлении документов, например, в получении выписки из домовой книги (иногда это единственный документ для бездомного москвича), в сопровождении и отправке в другие города… Ждем вашей помощи!

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version