Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Батя» — журнал для настоящих пап

С младенцем ужасно весело. Конечно, пока он еще не держит головку, его нужно поднимать аккуратно. Можно давать ему пальцы, он их будет хватать. Можно делать массаж животика, поджимать к животику его ножки. Его можно пеленать, делать ему «казя-базя», он на это будет реагировать. Попозже можно его кувыркать

Интернет-журнал «Батя» уже второй год выпускается трудами священника Димитрия Березина, руководителя проекта, и главного редактора Артемия Лебедева. Отец Димитрий – кандидат экономических наук, выпускник Православного Свято-Тихоновского богословского университета, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в селе Молоково, отец двух дочерей. Артемий – тоже отец двоих детей и профессиональный журналист. Как подчеркивают создатели «Бати», журнал – это только начало проекта, адресованного всем мужчинам, у которых есть дети.


http://rusbatya.ru

– Почему «Батя»? Вам это слово не кажется слишком фамильярным?

Священник Димитрий Березин

Отец Димитрий: – В целом нет, потому что это слово исконно русское, оно обладает определенным историческим наслоением смыслов, из которых фамильярными могут быть только какие-то смыслы последнего времени. Батей иногда в семье называют близко знакомых священников. Однако у бати есть гораздо более глубокий смысл, в том числе и духовный. И священника на войне часто называли батей…

Артемий Лебедев: – Из всех синонимов слова «отец» в русском языке батя мне показалось наиболее емким по своему смыслу, потому что батей называют отца уже подросшие дети, когда отец стал другом, когда отцом гордятся. Или, если отца уже нет, но есть, что о нем вспомнить. Батей отца называют всегда с любовью. Отец – это очень официально, папа – слишком просто и по-детски, а батя – в самый раз. Когда я придумывал название журнала, то прототипом послужил мой дед, которого весь блокадный Ленинград знал под прозвищем Батя. Он воевал в тылу врага и из тыла врага перевозил в город обозы с продовольствием. Когда он приходил в город, все говорили «Батя, Батя идет».

– Как вы считаете, ваш журнал больше православный или семейный?
О. Д.: – Наверное, больше семейный. Мы долгое время решали, будет ли он чисто семейным или семейно-православным, и в результате остановились на той грани, которая позволяет привлекать к нам не только православные семьи, но и семьи невоцерковленные. У нас такая установка — мы придерживаемся православного взгляда на отношения в семье, но огромное поле, на которое мы нацелены – это семьи, которые требуют так или иначе внимания к себе. Большинство из них православные, но невоцерковленные.

Подобного журнала для отцов не было. Была масса журналов для матерей, в том числе и нацеленных на первый период жизни младенца.

Сейчас существует стереотип: отец должен зарабатывать деньги, мать – быть хранительницей домашнего очага. Но, к сожалению, мы теряем мужское воспитание. Из-за этого у нас есть огромное количество одиноких матерей. Огромное количество разделений в семье, когда отец просто уходит. Мы стараемся в своих материалах показывать, как интересно, как хорошо быть отцом. Мы не пытаемся никого упрекнуть, не пытаемся назидать, а только делимся опытом, надежным, проверенным на практике. Если кто-то поймет, что два-три часа, проведенные с малышом, это не потерянное время, а лучшие часы жизни, – значит, мы не зря работаем над журналом.

– А мамы читают ваш журнал?
О.Д:
– Да, конечно. По примерным оценкам, 40% читателей – это женщины. Это и по форуму видно – есть темы, которые обсуждают мужчины, есть, которые обсуждают женщины. Мне кажется, мужчин интересуют больше прикладные вопросы: песни, книги, фильмы. А женщин – про православное воспитание.

Один мой знакомый профессиональный журналист высоко оценил рубрику «путешествия». Там мы рассказываем о разных странах, используя программу Google Earth. Мы вместе с ребенком совершаем путешествия, «летим» в какое-то место, там смотрим информацию об этом месте. В зависимости от возраста ребенка выбираем более или менее глубокие статьи. Смотрим природу, погоду. Таким образом мы, например, «слетали» в Гренландию – место, где обычный человек никогда не побывает в своей жизни. Артемий ведет рубрику «Батина наука», где показывает разные эксперименты, с помощью которых можно глубже понять школьную программу. Недавно у нас появился раздел «Батина афиша», где мы рассказываем о детских спектаклях в Москве и Петербурге. Мы надеемся, что в будущем туда будут включены и другие города. Надеемся развить рубрику «Батя рекомендует», где рассказывалось бы об интересных книгах, играх, аудио- и видеодисках.

– Принято считать, что в воспитании детей женщины принимают участие большее, чем мужчины. На ваш взгляд, так и есть?
О.Д.:
– Я считаю, что есть вещи в жизни, которым ребенка может научить только отец, и есть, которым только мать. Воспитание – всегда продукт труда двух родителей.

Главный редактор журнала «Батя» Артемий Лебедев

А.Л.: – Основные мужские навыки, правильные отношения в коллективе — этому мальчика должен учить отец. Про девочку я бы сказал по-другому. Что может не получить девочка, если у нее в семье нет отца? Она с детства не приобретает навыков общения с мужчиной в семье. Грубо говоря, если девочка выросла в неполной семье, она не понимает, что такое висящие на стуле мужские брюки. Девочки из неполных семей труднее выходят замуж, чаще разводятся.

– Как вы думаете, есть ли правильный для всех вариант распределения ролей в семье, или здесь не нужны стереотипы?
О.Д.:
– Семья, построенная на каких-то четких правилах, кто что должен делать, нежизнеспособна. Мы должны нести немощи друг друга. И если мы в семье решим — жена чистит картошку, муж ходит в магазин, или жена воспитывает детей, отец что-то еще делает — это никогда не будет работать. Потому что сразу возникнет повод упрекнуть друг друга, что ты делаешь что-то плохо. Только когда в семье есть любовь, есть готовность прийти навстречу, сделать что-то за супруга, тогда семья будет жизнеспособна и сильна. В свое время, когда существовали патриархальные отношения, когда была крестьянская община, отношения в семье были достаточно жестко зарегламентированы. Сейчас восстановить это искусственным путем невозможно. Сейчас каждая семья выбирает распределение обязанностей между мужем и женой самостоятельно. Лучше всего, если это основано на любви.

– Если мать предъявляет своему супругу претензии: почему только я занимаюсь детьми, а ты совсем не уделяешь им внимания, а он в ответ говорит, что зарабатывает деньги, то это аргумент?
А.Л.:
– А зачем будут потом нужны эти деньги? 90% знаний о жизни ребенок получает в возрасте от 2 до 12 лет, тогда же складывается его характер.

– Что папа может делать с младенцем, каким должно быть их общение?
А.Л.:
– С младенцем ужасно весело. Конечно, пока он еще не держит головку, его нужно поднимать аккуратно. Можно давать ему пальцы, он их будет хватать. Можно делать массаж животика, поджимать к животику его ножки. Его можно пеленать, делать ему «казя-базя», он на это будет реагировать. Попозже можно его кувыркать.

О.Д. – Папа не может только кормить грудью, все остальное – то же, что и мама.

– Мужчина обязательно должен уметь выполнять традиционную мужскую работу: забить гвоздь, починить розетку? Или в современной жизни это неважно?
О.Д.:
– Думаю, что должен, но иногда лучше позвать специалиста. Это индивидуально в каждой семье. Есть мужчины с тонкой душевной организацией, которые не умеют работать руками, но это не говорит о том, что они плохие отцы. А если ты умеешь держать в руках молоток и можешь научить этому ребенка – это, безусловно, хорошо.

А.Л.: – А можно и вместе с ребенком поучиться держать молоток, вместе с ним пройти «уроки труда».

– Как вы относитесь к телесным наказаниям?
А.Л.:
– У меня есть своя личная теория. Когда я ее применяю, она работает. Телесных наказаний должен быть минимум. С постоянными, но не выполняемыми угрозами «я тебя сейчас отшлепаю» ребенок только разбалуется. Если ребенок в какой-то период начинает «слетать с катушек», то нужно не постесняться, а хорошенько его шлепнуть. Но в то же время, нужно так строить отношения с ребенком, чтобы этот факт – «отец меня шлепнул» – был для него трагедией. Как я так расстроил своих папу или маму, до чего же я их довел?

О.Д.: – Да, иногда огорчение на лице родителя дает более полезный воспитательный эффект, чем ощущение физической боли. В то же время родители не должны срывать свой гнев на ребенке. Так можно потерять его уважение. Есть ситуации, когда родитель должен сказать строго, крикнуть, шлепнуть, но, если родитель делает это в порыве гнева, то пользы это никакой не принесет. Нужно уметь показать, что ты гневаешься, сохраняя при этом любовь в душе.

– А для кого вы публикуете кулинарные рецепты? По ним должны отцы готовить?
А.Л.:
– Кто угодно. Вообще мужчина на кухне – это очень хорошо. Я сам готовлю, проверяю разные рецепты. Если выхожу на действительно качественное блюдо, то выкладываю пошаговый рецепт с фотографиями. Многим читателям, например, понравился материал о том, как готовить борщ.

– Успех в воспитании детей сильно зависит от материального достатка семьи?
О.Д.:
– Мой отец вырос в семье, где было шестеро детей. Временами они очень сильно нуждались, но, слава Богу, все выучились и вышли в люди. Я знаю генерального директора одного предприятия, человека очень состоятельного. Он прекрасный отец, и с его детьми все благополучно. В то же время я знаю и бедные, и богатые семьи, где с детьми большие проблемы. Так что материальный достаток тут не играет роли.

Беседовала Ольга КУРОВА

http://rusbatya.ru

SOS! Просьба о помощи

Журналу «Батя» для продолжения существования и развития начатых проектов остро нужна помощь. Поскольку издание является некоммерческим, а за качественное наполнение нужно платить, требуется:

1. Для поддержания проекта и выхода новых номеров: около 50 000 руб. в месяц (гонорары авторам, оплата труда сотрудников редакции и т.д.).
2. Для развития проекта: около 50000-100000 руб. в месяц (увеличение объема журнала и качества материалов, развитие новых и совершенствование старых рубрик).

Без Вашей поддержки журнал не сможет существовать.

Если Вы имеете желание и возможность поддержать журнал «Батя», обращайтесь к шеф-редактору свящ.Дмитрию Березину.
e-mail: berezin@rusbatya.ru

Реквизиты:
Webmoney
R387704281393 – рубли
Z190510598074 – доллары США
E638370094966 – евро

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?