Автомобиль не роскошь, а средство реабилитации

Статистика печальная – многие воспитанники впоследствии попадают в тюрьму, в криминальные структуры, а девочки, увы, и «на панель». В процессе общения мы пришли к выводу, что основная причина – инфантильность. Дети почти все из неблагополучных семей: у одних родители в тюрьме сидят, у других – алкоголики и наркоманы. Попадая в приют, а потом в детдом или интернат, они привыкают все получать даром, относятся к этому как к должному. Значит, надо с детства прививать им любовь к труду и приучать к самостоятельности

В этом году подростки, временно проживающие в Центре социальной помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Каравелла» города Екатеринбурга, смогут приобрести специальность автослесаря и научиться водить машину. В этом им помогут прихожане расположенного рядом храма преподобного Марка Киево-Печерского. Этот проект – «Детская творческая мастерская» – стал одним из победителей конкурса «Православная инициатива». О проекте и сотрудничестве с приютом «Каравелла» корреспонденту сайта рассказал священник Дионисий БЕЛОГЛАЗОВ, старший священник храма прп. Марка.

— Отец Дионисий, ваш приход давно помогает приюту?
— Нет, мы впервые пришли туда на Пасху в 2005 году. Годом раньше был освящен наш храм, меня назначили старшим священником. Приют находится в пятистах метрах от храма. В великие праздники христиане всегда посещали страждущих в больницах, тюрьмах, других скорбных местах. В нашей епархии эта древняя традиция успешно возрождается. Естественно, и наш приход не стал исключением. Пришли с подарками, иконами и Благодатным огнем, познакомились с детишками и с руководством, получили разрешение приходить еще. Сначала просто приносили подарки, играли с мальчишками в футбол, беседовали, желающих приводили к нам на богослужения, ходили в походы (сначала однодневные, потом с одной или несколькими ночевками) и одновременно входили в ситуацию, пытались понять проблемы детей. Статистика ведь печальная – многие воспитанники впоследствии попадают в тюрьму, в криминальные структуры, а девочки, увы, и «на панель». В процессе общения мы пришли к выводу, что основная причина – инфантильность. Дети почти все из неблагополучных семей: у одних родители в тюрьме сидят, у других – алкоголики и наркоманы. Попадая в приют, а потом в детдом или интернат, они привыкают все получать даром, относятся к этому как к должному. В 18 лет они выходят во взрослую, самостоятельную жизнь, где даром ничего не дается. К такой жизни, к ответственности они не готовы. Значит, надо с детства прививать им любовь к труду и приучать к самостоятельности.


«Семейство гуляк». Ян Стен, 1660-е годы. Дети из таких семей – частые воспитанники сиротских учреждений


— Так родился проект «Детская творческая мастерская»?
— Сначала был проект «Симеоновская мастерская», реализованный в прошлом году. Подготовила его наша прихожанка Надия Мансуровна Шайхутдинова – педагог дополнительного образования. Ранее она похожий проект делала для дворового клуба. Название проект получил в честь святого праведного Симеона Верхотурского, который зарабатывал на жизнь пошивом шуб. Мы получили грант главы администрации Екатеринбурга. На эти деньги закупили швейные машинки и в помещении воскресной школы организовали небольшую мастерскую. Под руководством наших прихожан (особенно хотелось бы отметить Веру Анатольевну Романову) дети шили пеленки, распашонки и другую одежду для младенцев. Потом мы все это вместе с продуктами, пожертвованными прихожанами, относили в дом малютки. Таким образом, приучали детей работать и показывали им, что есть те, кому сейчас еще хуже. Это отогревает человеческие сердца, и я надеюсь, что посещения дома малютки помогли кому-то из наших детей простить своих родителей, сбившихся с пути.
В швейной мастерской в основном работали девочки, а хотелось также организовать что-то для мальчиков. О нас уже писали в епархиальной газете, и вот один из сотрудников миссионерского отдела епархии, Александр Афанасьевич Попов, предложил организовать для ребят из приюта автомастерскую в своем гараже (он живет недалеко от храма, в частном доме). Александр Афанасьевич много лет проработал автослесарем и инструктором по вождению. Под его руководством ребята не только освоят автослесарное дело, но и научатся водить машину. Естественно, к занятиям по вождению будут допущены только самые старшие (17-летние) и только после прохождения медкомиссии. Автомобиль и комплект педалей для инструктора приобретены, уже проходили занятия на автодроме. Этот проект мы назвали «Детская творческая мастерская». Он начал осуществляться еще до получения гранта. В рамках проекта ребята также будут изучать правила дорожного движения, чтобы потом экстерном сдавать на права. Надеюсь, что это многим поможет решить проблемы и с работой, и с жильем.

— Как умение водить машину поможет решить проблему с жильем?
— Умение водить и ремонтировать. Автомобиль перестал быть роскошью. Подержанный «Москвич» или «копейку» можно купить за месячную зарплату. Если человек знает автослесарное дело, доведет машину до ума. И на этой машине он сможет из области ездить на работу в Екатеринбург. В городе у нас жилье очень дорогое, а в Свердловской области невозможно найти более-менее оплачиваемую работу. В Екатеринбурге же реально за год заработать на дом километрах в ста от города. Конечно, если интенсивно работать. Я не утверждаю, что наш проект – панацея, но он, безусловно, дает дополнительный шанс детям, оставшимся без попечения родителей, подняться со дна.

— Вы упомянули про походы. Разве это не эффективное средство реабилитации?
— Очень эффективное. И быстрое. В походе дети быстро начинают понимать, что никто за них не понесет рюкзак. И если сам не соберешь дров, не разведешь костер, не приготовишь еду, никто за тебя это не сделает. Походы учат самостоятельности, ответственности, взаимовыручке, взаимодействию с окружающими. Мы в прошлом году всю весну и лето водили ребят по культурным и историческим окрестностям Екатеринбурга. А самым большим мероприятием с участием воспитанников «Каравеллы» стал пятидневный сплав на надувных плотах по реке Чусовой (плоты и другое снаряжение нам безвозмездно предоставил благотворительный фонд «Уралдрагметаллхолдинг», которым руководит Николай Иванович Тимофеев). К сожалению, не повезло с погодой. Три дня мы вынуждены были простоять на месте, но в четвертый день прошли большую часть намеченного маршрута.


О том, как его подопечные ходят в походы, о.Дионисий прислал нам целый фоторепортаж

















— Сколько воспитанников участвовало в сплаве на плотах?
— Четверо. Два 14-летних подростка, 16-летний молодой человек и 17-летняя девушка. Всего же в группе было 15 человек. В поход также ходили подростки-старшеклассники из воскресной школы и взрослые прихожане, имеющие опыт таких походов. Ребят из воскресной школы я знаю с 1999 года. Я тогда закончил семинарию, служил чтецом в кафедральном соборе, и владыка Викентий благословил меня вести беседы перед крещением и занятия в воскресной школе. С этого, можно сказать, началась наша деятельность. Именно в воскресной школе мы с ребятами стали ходить в походы. По своему небольшому опыту вижу, что походы – эффективное средство не только для реабилитации асоциальных подростков, но и для организации приходской жизни. Одно слово, сказанное у костра, зачастую оказывается эффективнее года формальных занятий в классе.

— Отец Дионисий, а многие ли ребята в приюте исповедуются и причащаются?
— Около половины детей, активно работавших в «Симеоновской мастерской», через какое-то время начинали задумываться о Боге, задавать серьезные вопросы, участвовать в церковных таинствах. Недавно мы окрестили девочку. А один мальчик примерно полгода назад после экскурсии по храмам города (ее мы проводили для всех воспитанников) решительно заявил: «Если бы Бог был, я бы в приют не попал». Естественно, мы ни ему, ни другим детям ничего не навязывали. Но он активно включился в «Детскую творческую мастерскую» и сегодня сам просит о крещении. Я считаю, что это большая заслуга людей, которые терпеливо и ненавязчиво общаются с детьми, информируют их. В воскресные и праздничные дни сотрудники воскресной школы приводят желающих на литургию, потом отводят обратно в приют.
В нашей воскресной школе есть две возрастные группы для детей из «Каравеллы». Они занимаются по той же программе, что и дети прихожан, только с учетом их кратковременного пребывания в приюте. Ведь здесь дети находятся временно, пока не подготовят документы, не лишат родителей родительских прав. Потом немногих усыновляют или берут на патронат, а большинство отправляют в детские дома и интернаты. И мы теряем с ними связь, что, конечно, обидно.

— Нет возможности навещать их в детдомах?
— Не всегда нам удается найти общий язык с руководством детских домов. Очень настороженно относятся там к представителям религиозных организаций. В свое время секты активно поработали у нас в городе, а люди, выросшие в атеистическое время, часто не видят разницы между православными и сектантами. Кроме того, город большой, многие детдома находятся далеко, добираться туда надо на нескольких видах транспорта. Нам же не хватает добровольцев, которые могли бы работать с детьми. Ведь не каждому даже самому ревностному прихожанину это доверишь. Тут требуется и здоровье, и педагогический опыт, и умение адекватно реагировать на проблемы, быстро принимать ответственные решения. Конечно, в идеале хотелось бы иметь штатных педагогов, платить людям зарплату. Любое серьезное дело требует полной отдачи, а что может быть серьезнее возвращения к нормальной жизни подростков, совершенно лишенных жизненных ориентиров? Надеюсь, если дело у нас пойдет, появится финансирование, и к нам придут профессионалы. А пока… Пока мы на круглом столе, проходившем в «Каравелле», поставили вопрос о том, что надо отслеживать дальнейшие судьбы ребят, поддерживать связь с детскими домами, в которые их направляют. Теперь по договоренности с нами в приюте будут проводить исследование, сравнивать поведение и отношение к жизни подростков, участвующих и не участвующих в наших проектах. Надеюсь, что разница между ними оправдает наше сотрудничество, а также подскажет нам новые направления деятельности, поможет увидеть пробелы в нашей работе. Мы не собираемся (да и не можем) заменять государственные структуры, но стараемся по возможности восполнить недостатки, существующие в государственной системе помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Беседовал Леонид ВИНОГРАДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?