Православный портал о благотворительности

Арт-терапия: не нужно уметь рисовать, нужно уметь чувствовать

Это не просто досуг или что-то вроде кружка лепки или танца. Что надо понимать про новый метод психологической помощи

«Рисуют все!»

– На днях мне позвонила девушка и сказала, что хотела бы подарить сессию арт-терапии своей подруге.

Для меня такая постановка вопроса была неожиданной, потому что обычно в терапию к психологу клиент приходит с каким-то запросом, с какой-то проблемой, которую он бы хотел преодолеть. Здесь ничего этого не было, – рассказывает Варвара Сидорова, эксперт по терапии искусством.

– Наверное, арт-терапия просто представлялась человеку как «поход за ресурсом», некое занятие, на котором можно провести время радостно и весело. И это тоже так.

Занятия арт-терапией приобрели большую популярность. То и дело в сети попадается реклама занятий, на которых можно что-нибудь нарисовать или слепить и попутно избавиться от психологического напряжения или выгорания.

Как работает этот метод и как отличить профессионального арт-терапевта от дилетанта? Разбираемся вместе с экспертом.

Об эксперте

Варвара Сидорова – кандидат психологических наук, автор книги «Танец рисунка, голос линии, поэзия жизни. Интермодальная терапия экспрессивными искусствами», руководитель программы повышения квалификации по терапии экспрессивными искусства при Московском государственном психолого-педагогическом университете.

Как это работает

Занятия арт-терапией разделяют на обычные, где клиент смотрит на произведения искусства, слушает музыку, и экспрессивные – где он может сам танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах

– Ежедневные упражнения в области искусства – написать небольшое стихотворение, нарисовать рисунок – это прекрасные практики саморегуляции, – говорит Варвара Сидорова.

Конечно, для человека целительно не просто создание произведений искусства, а придание формы внутренним переживаниям.

Как дерево заращивает раны, так и человек способен преобразовавывать внешнюю действительность. Но начинается такое преобразование изнутри – с преобразования чувств и ощущений. Создание рисунка, чашки или танцевальной импровизации могут стать хорошей внешней формой для такой внутренней работы.

Кроме того, во время такой работы включаются механизмы дистанцирования – между самим человеком и его чувствами, иногда слишком сильными и трудно переносимыми, создаётся дистанция. Переживать чувства и разобраться в ситуации становится легче. А само произведение искусства становится своеобразным контейнером как для сложных, так и для позитивных эмоций.

Также важно, что выражать эмоции через рисунок, танец и музыку можно безопасно.

Варвара Сидорова: Например, я прошу вас нарисовать дерево. Я не объясняю вам символический смысл рисунка, но у человека есть способность к самоидентификации в рисунке; поэтому дерево, которое мы рисуем, – это мы, мир, который его окружает, – это наш мир. Меняя что-то в своем рисунке – например, добавляя дереву места или подводя воду к корням, мы меняем свой внутренний мир.

Виды арт-терапии

В российской традиции «арт-терапией» называют все, что связано с использованием разных видов искусств в психотерапии, саморазвитии и даже иногда релаксе.
На Западе существует два параллельных термина – art therapy – терапия визуальными искусствами, которая включает психологическую работу с использованием живописи, составления коллажей, лепки из глины. И arts therapy – терапию другими видами искусства, несколько самостоятельно развивающихся направлений, связанных с определенными видами искусства – танцевальная терапия, драматерапия и так далее. У каждого из этих направлений – свои особенности и задачи.
Кроме того, существует интермодальная (мультимодальная) терапия – направление, в котором в одной терапевтической сессии сочетаются разные виды искусств.
Помимо этого, занятия арт-терапией разделяют на обычные, где клиент смотрит на произведения искусства, слушает музыку и экспрессивные – где он может сам танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах.
В какой-то степени, интермодальную терапию экспрессивными искусствами можно считать больше искусством, чем терапией. У человека появляется новый опыт осознания себя, происходит расширение арсенала игры. Позже полученный опыт он самостоятельно переносит в свою жизнь.

Что можно проработать с помощью арт-терапии

Интермодальная терапия. Яркие платки помогают участникам двигаться без стеснения, свободно

Основной принцип арт-терапии – «низкое мастерство – высокая чувствительность». То есть, для того, чтобы исцеляться с помощью рисования, вам совсем не нужно уметь рисовать, но нужно уметь чувствовать.

– Терапия искусствами предполагает уход от жесткой среды в теплую гуманистическую атмосферу. При этом даже одна линия, проведенная на бумаге, может помочь человеку установить контакт с собой, – говорит Варвара Сидорова.

Это некое исследование себя на территории искусства. Например, осознание своей красоты и женственности в танце, причем в рамках танцевального занятия это безопасно. Или исследование своего страха или гнева в лепке из глины. Ведь глину можно и побить, и помять, и побросать – глина не обижается.

Запросы, с которыми клиенты идут в арт-терапию, бывают разными по глубине. Иногда человек хочет «просто немного расслабиться». И это расслабление происходит через отпускание, переключение, новый вид деятельности. Человек может почувствовать большую уверенность, раскованность. Мировоззрение не изменится, но мир станет более дружелюбным.

При более глубокой работе человек осознаёт, что ему мешает накопившийся стресс, невыраженные эмоции. Их можно осознать с помощью ведущего сеанс фасилитатора, который предложит клиенту некоторую интерпретацию его рисунка, и клиент решит, насколько это изложение похоже на то, что он реально чувствует.

Бывает, что арт-терапия – это полноценные психотерапевтические сеансы, на которых клиент работает со своими эмоциями (например, страхом или гневом) или даже травмами, просто делает это с помощью искусства. Так можно работать с детскими травмами, с психотическими состояниями.

Что должен знать специалист, чтобы он мне не навредил?

Арт-терапия – способ лучше понять себя

Отправляясь на занятия, неплохо разобраться, какая квалификация у ведущего – как минимум, спросить, психотерапевт перед вами или консультант (фасилитатор).

Второй просто поможет назвать и яснее осознать эмоции, которые вы вложили в танец или рисунок. Первый нужен, если вы собираетесь прорабатывать с помощью терапии искусством сложные проблемы вроде детских травм или пережитого насилия.

В Британской ассоциации арт-терапии уже начали разделять арт-терапевтов и арт-психотерапевтов. Вторые – это люди с серьезным (порядка десяти лет) образованием по психотерапии + образованием по арт-терапии на базе психологического. Такой человек имеет право проводить длительную терапию, контактируя с клиентами несколько месяцев и даже лет.

В России в случае проработки сложных тем с помощью арт-терапии стоит искать члена Российской ассоциации арт-терапевтов (существует с 2006 года), либо Ассоциации интермодальной терапии экспрессивными искусствами (с 2016 года). В некоторых случаях список членов можно найти на сайте ассоциаций (российские списки находятся в процессе подготовки).

В ассоциации интермодальной терапии экспрессивными искусствами участники могут иметь статус «терапевта экспрессивными искусствами», либо «консультанта». Первые – люди с полноценным психологическим образованием, вторые психологического образования не имеют и могут работать как фасилитаторы.

Сейчас есть много курсов подготовки арт-терапевтов, участники которых получают очень поверхностное знание о методе. Если у клиента в ходе занятия откроются воспоминания о серьезных переживаниях, такой специалист может не справиться.

Я буду общаться с терапевтом один на один, или нас будет много?

Отражаясь в движениях и глазах других участников, на занятиях человек учится понимать людей

Занятия арт-терапией могут быть как индивидуальными, так и групповыми.

Индивидуальные занятия могут быть похожи на обычную психотерапевтическую сессию (терапевт общается с клиентом). От сессии до сессии клиент может выполнять домашние задания – составить коллаж, написать стихотворение и пр.

Групповые занятия арт-терапией должны быть четко определены по цели – группа релакса, психотерапевтическая группа, группа работы с эмоциями и пр.

Для группы оговаривается протяженность курса (например, десять занятий), в определенный момент (например, с третьего-четвертого занятия) вход в группу закрывается (к занятиям больше не могут присоединиться новые участники).

В группе предполагается выполнение работ (например, все рисуют) и их последующее обсуждение. При этом всех участников группы предупреждают о правилах конфиденциальности и безоценочности – работы других участников можно описывать, но нельзя оценивать.

Например, можно сказать: «Когда я смотрю на этот рисунок, мне страшно», – но нельзя: «Это страшный рисунок».

Когда сидящие рядом люди рассказывают, что они чувствуют и видят, глядя на рисунок, человек начинает яснее понимать, что он чувствует сам. Срабатывает «принцип зеркала» – «отражаясь в других, я яснее чувствую себя».

Возможны занятия в онлайн-формате, но в качественно проводимых онлайн-группах правила будут те же.

Действенна ли арт-терапия в онлайне?

Занятие закончено. На фото (в центре) – Варвара Сидорова

Варвара Сидорова:«Сейчас активно развиваются различные форматы творческих занятий и интернет-марафонов по арт-терапии. Отличительная особенность таких курсов – каждому участнику дается подробное задание, ведущий структурирует деятельность, но финального разбора работ нет. К тому же ведущий не видит участников. Сама я такой формат не использую и в занятиях подобного формата не участвую. Его возможности надо дополнительно изучать.

К сожалению, при такой заочной работе терапевт не видит, с какими трудностями сталкиваются участники.

Обычный, средний человек, следуя предложенному ведущим фарватеру, вполне может пройти занятие хорошо. В то же время кто-то столкнувшийся со вытесненными эмоциями или старыми травмами, может испытать трудности».

А если рисуют люди с ментальной инвалидностью, это арт-терапия?

Арт-терапию возможно применять на занятиях с ментальными инвалидами, но цели у занятия будут другие. С помощью искусства такие люди учатся взаимодействовать с тренером, работать в коллективе, в принципе вести себя в обществе, выполнять какие-то операции ручного труда.

Разумеется, для этих занятий нужен тренер со специальной подготовкой.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version