Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Армяне сейчас как сеть. В одном месте болит, и остальные это чувствуют». Как в Армении помогают беженцам из Нагорного Карабаха

19 сентября 2023 года Азербайджан начал наступление на территорию непризнанной республики Нагорный Карабах. Официально азербайджанская сторона назвала это «антитеррористическими мероприятиями локального характера». Через сутки власти Нагорного Карабаха, или Арцаха, как его называют в Армении, приняли решение о разоружении своей армии. Из Нагорного Карабаха хлынул поток беженцев. О том, как и кто им помогает в Армении, репортаж нашего корреспондента

Внуки Маргариты Саакян за ужином в столовой отеля «Горис»

Последние девять месяцев жители Нагорного Карабаха провели в условиях блокады из-за закрытия Лачинского коридора. Сейчас они были вынуждены покинуть свои дома и уехать в Армению, бросив все, что у них есть. Более 100 000 человек в один день стали беженцами. В Армении их встретили местные жители и общественные организации, готовые помочь.

Как развивался конфликт в Нагорном Карабахе

Территорию Нагорного Карабаха, населенную преимущественно армянами, в 1921 г. советское руководство передало Азербайджанской ССР, мотивировав это сохранением мира в регионе. В июле 1923 г. районы Азербайджанской ССР с армянским населением были объединены в Нагорно-Карабахскую автономную область в ее составе.
В 1988 г., с момента ослабления советской власти, на территории Нагорного Карабаха начался затяжной конфликт. С этого момента было несколько периодов значительного усиления конфликта и множество боевых столкновений.
1992–1994 гг. – первая карабахская война;
2020 г. – вторая карабахская война, «44-дневная война»;
12 декабря 2022 г. – 24 сентября 2023 г. – закрытие Лачинского коридора, блокада Нагорного Карабаха;
19–20 сентября 2023 г. – наступление Азербайджана, разоружение армии Нагорного Карабаха.

«Армяне сейчас как сеть. В одном месте болит, и остальные это чувствуют, вне зависимости от того, где находятся. Мне больно, как одной из ячеек этой сети. И я хочу что-то сделать, а не просто сидеть и плакать от боли», – говорит Карен, молодой парень в жилетке французской организации Medicine du Monde (фр. «Врачи мира». – Ред.). Он армянин, но живет в Германии. В сентябре Карен приехал волонтером в Горис, чтобы помогать беженцам из Нагорного Карабаха.

Рядом с торговыми рядами, где временно расположилась организация Карена, находится администрация города Гориса. Перед дверями собралась толпа. Периодически она расступается, и кто-то выходит с коробками и пакетами. Здесь раздают вещи первой необходимости и продукты для беженцев.

Беженцы возле здания мэрии Гориса. Здесь им дают еду и предметы первой необходимости
Беженцы из Нагорного Карабаха перед зданием администрации в Горисе

Сбоку от входа группа молодых людей установила столы и выкладывает на них продукты: свежий хлеб, овощи, местный сыр. На плитках в больших кастрюлях что-то варится. «Хашламу и харису готовим – блюда армянской кухни», – улыбается Гаяне, девушка в длинной юбке и смешной шапке с ушами. «Мы не организация, а просто люди. Приехали помочь тем, кто потерял дом. Купили продукты и приехали сюда из разных городов».

Горис – ближайший к Лачинскому коридору город на территории Армении. Сюда на центральную площадь прибывали беженцы, которых потом распределяли по всей стране. «Люди были в ужасном состоянии после месяцев блокады и часов в пробке на выезд. А главное, что они же вообще без всего пришли», – рассказывает Бениамин Каграманян, руководить местного отделения международного благотворительного фонда Caritas. Его организация предоставила беженцам на первое время наборы продуктов и гигиенических принадлежностей.

Большая часть задач легла на Красный Крест. На протяжении последних 30 лет он помогает пострадавшим в конфликтах на территории Нагорного Карабаха. Во время блокады только международный комитет Красного Креста мог проезжать с гуманитарной миссией по Лачинскому коридору. Но в последние месяцы доступ ограничили даже для него.

«Я до последнего не верила, что жителям придется уезжать.

Поверила только, когда нам сказали, что нужно встречать людей на границе, – говорит Сатине Бабаларян, координатор программ Красного Креста Армении в Сюникской области. – У нас работали 300 волонтеров. Записывали, оказывали первую помощь, кормили, устраивали на ночлег. Странное чувство, я не понимаю, откуда силы. Мы уже столько дней работаем, а я совсем не устала – готова продолжать».

Сейчас Красный Крест заботится об оставшихся в Горисе беженцах. Собирает запросы, что кому нужно, организует ежедневные занятия с детьми. Сотрудники делают все что могут, чтобы облегчить самые сложные первые месяцы.

Отель для беженцев

Отель «Горис»
Отель «Горис»

Большую часть людей, оставшихся в Горисе, поселили в отеле, который называется так же, как и сам город. Его фасад похож на ячейки сот. На балконах стоят люди, на площадке перед входом играют дети. Правительство Армении оплачивает номера в отеле и еду для беженцев, пока решается, что с ними будет дальше.

Рядом с отелем стоят несколько машин, навьюченных вещами. Пожилая женщина с сыном что-то достают из старенького жигуленка. Сверху на багажнике большой грудой уложены вещи, накрытые тентом. Конструкция кажется больше, чем сама машина.

Этой семье повезло – им удалось взять больше, чем многим другим. «Мы приехали из Степанакерта. Три сына, невестка и четверо внуков, – говорит Зоя. – Очень быстро уезжали, потому что нам сказали, что азербайджанцы уже в городе».

Власти Армении пообещали предоставить беженцам жилье, за которое государство само будет платить аренду собственникам. Зоя очень надеется, что им дадут в Горисе одну квартиру на всех, чтобы жить вместе, но пока говорят, что свободных квартир нет, да и обещанные денежные выплаты тоже еще не приходили.

Зоя и ее сын Армен, беженцы из Арцаха. Рядом с гостиницей Горис, где они временно разместились
Зоя и ее сын Армен, беженцы из Арцаха. Рядом с гостиницей Горис, где они временно разместились

На крыльце гостиницы курит мужчина средних лет. «Канистра бензина стоила 300 долларов, блок самых простых сигарет больше 100 долларов. Хлеб выдавали по талонам – 200 грамм в день на человека.

В Карабахе такая земля, что он не может голодать. А сделали так, чтобы люди голодали», – рассказывает Овик о жизни в блокаде.

Он вместе с семьей пока остался в отеле. Куда двигаться дальше, еще не решил. «Я занимался торговлей, 20 лет пахал, чтобы купить дом. Купил большой дом с четырьмя спальнями за 60 000 долларов. Что они теперь могут мне дать, чтобы для меня было нормально?» Овик уверен, что власти Армении сдали Нагорный Карабах в своих интересах, иначе азербайджанцы никогда бы не смогли его взять.

Артур Амбарцумян и Сьюзи Авакян, муж и жена в отеле Горис
Сюзи и Артур Амбарцумян, супруги из Мартакерта

В фойе суета, скоро подадут ужин. Людей много, поэтому едят по очереди.

Сюзи и Артур Амбарцумян сидят за столом на первом этаже отеля. На женщине крупные золотые украшения. «Вот успела взять это все и документы», – улыбается Сюзи. Супруги двое суток добирались в пробке из Степанакерта до границы с Арменией. «Каждый день мы готовились к нападению, знали, что скоро начнется», – Артур служил в армии Арцаха. Когда после одного дня войны приказали сдать оружие, он сразу поехал искать Сюзи. Та вместе с другими женщинами и детьми пряталась в подвале продуктового магазина недалеко от дома.

«Мой папа тоже воевал в начале 1990-х, два года в плену у азербайджанцев провел. Я маленький был, но помню, как его искали, тогда Красный Крест помог», – рассказывает Артур.

Сейчас его отец живет в поселке Дагомыс Краснодарского края. Он открыл там маленькое кафе и кормит туристов. Артур и Сюзи думают отправиться к нему. Говорят, что совсем не хочется уезжать из своего дома, но дома уже нет, так что оставаться им здесь негде.

Маргарита Саакян покинула Арцах с семьей из 13 человек
Маргарита Саакян в фойе отеля «Горис». Маргарита покинула Арцах с семьей из 13 человек

За другим столом сидит огромная семья. Старшей девочке не хватило места, и она ест стоя. «Здесь дочка моя, ее муж и семеро детей, мать мужа и его брат с женой. Наше село бомбили, я еле всех вывезла. Приехал человек с грузовиком, всех туда посадила, и мы смогли уехать», – рассказывает Маргарита Саакян, женщина 60 лет.

«Сын и муж погибли на войне в 1990-х. Я сама тогда воевала, была медсестрой, меня тоже ранили», – женщина показывает на правую щеку и поясницу. Следы ранения видны до сих пор. С правой стороны нет части зубов, а поясница неестественно изогнута. При этом Маргарита держится стойко. Видно, что она считает себя в ответе за всю семью.

«Я теперь как бомж. Но я же не бомж, я работала. Окончила политехнический институт в Степанакерте. Была учительницей химии и биологии в школе, потом работала химиком на добыче золота. Теперь нет ничего: большая семья, семеро детей, а жить негде».

Приют для одиноких стариков

Карине Аветисян (на втором плане), руководитель благотворительной организации «Сотрудничество арка». Армине Микаэлян (на переднем плане) – сотрудница организации
Карине Аветисян (на заднем плане), руководитель благотворительного ресторана в Горисе, и ее сотрудница Армине Микаелян (на переднем плане)

Отдельной сложной задачей для государства и Красного Креста были старики, многие из которых уже не могли сами передвигаться и заботиться о себе. Кого-то из Нагорного Карабаха забирали семьи. Таких нужно было где-то устроить на первое время, пока родственники найдут жилье и смогут взять их обратно к себе.

Сложнее было с одинокими стариками. Соседи или социальные работники грузили их в автобусы и отправляли в Армению. Сотрудники Красного Креста рассказывают, что приезжали те в ужасном состоянии, многим приходилось оказывать первую помощь. А главное, их нужно было куда-то выгружать из автобусов, чтобы привести в порядок и найти место, где о них дальше будут заботиться.

В Горисе лежачих пожилых людей на первые дни приютила Карине Аветисян, она много лет руководит благотворительной организацией Cooperation Arch. Организация была создана 30 лет назад после землетрясения и первой карабахской войны.

Кухня благотворительной организации «Сотрудничество» Арка. После того, как люди покинули Арцах, они приютили стариков, которые не могли ходить и заботиться о себе
Кухня благотворительного ресторана организации Cooperation Arch. Они приютили стариков, которые не могли ходить и заботиться о себе

«Организация занимается помощью старикам, у нас здесь благотворительный ресторан. Готовим для 75 человек. Они живут в своих домах, приходят раз в день и забирают готовую еду. Тем, кто дойти до нас не может, мы сами отвозим, – рассказывает Карине. – Сейчас сюда привозили самых тяжелых, в основном лежачих и парализованных пожилых людей. У нас есть баня и стиральная машина, мы могли о них позаботиться».

В благотворительном ресторане Карине много места, было где расположить людей на первое время. Заняли все комнаты, кровати пришлось поставить даже в технических помещениях.

Через ее руки за первые девять дней прошли 67 человек, сейчас всех уже распределили по больницам, интернатам или отдали родственникам.

Карине Аветисян, руководитель благотворительной организации Cooperation Arch
Карине Аветисян, руководитель благотворительной организации Cooperation Arch

«Был один старик, он плакал от того, в каком состоянии приехал. Молодые волонтеры не знали, что с ним делать. Я пришла и говорю ему: «Ты не стыдись, представь, что я твоя дочка, я тебя помою». А он стал еще больше плакать. Помыла его, в чистое одела, уложила в постель, он успокоился и уснул, – рассказывает Карине. – Его зовут Ерванд, ему около 90 лет. Ходить он не может, никого у него нет. Одного сына на первой войне убили, другого – на второй. Жену азербайджанцы заживо сожгли».

Карине показывает фотографии и рассказывает истории людей. «А вот две сестры. Одна лежачая, а вторая еле ходит. Я думала, что первая у нас умрет, несколько раз ей скорую вызывали. Нужно было в больницу, но сестра не отпускала, говорила, что они не смогут друг без друга, – вспоминает Карине. – Лежачую все-таки увезли в больницу в Ереван, оказалось, что у нее опухоль. А вторую отправили в интернат».

На фотографии две пожилые женщины крепко держатся за руки. В Нагорном Карабахе одна сестра заботилась о другой, а здесь им вместе остаться не получилось. «Женщина плакала: «Я так ее держала в Арцахе. Зачем сюда привезла? Чтобы она умерла? Норочка, не умирай!»

Помощь на каждом углу

Ереван, вид с вершины улицы, центр города
Ереван, центр города

Кажется, что на приграничной территории люди лучше понимают, что такое жить в страхе и ждать каждый день, что война придет к тебе. Такого количества беженцев, как в сентябре 2023 года, в Армении никогда не было. Но при этом каждый новый конфликт в Нагорном Карабахе лишал кого-то дома и заставлял переезжать на новое место. Армяне по всей стране знают, что такое быть беженцами. Либо они сами оказывались в таком положении, либо это происходило с их близкими.

«Я была беженцем из Баку», – говорит Ирина, сидя на лавочке одной из центральных улиц Еревана. Ей скоро исполнится 70 лет. Ирина хорошо помнит и то, как армяне с азербайджанцами могли жить рядом до 1988 года, и то, как ей пришлось бежать из дома 31 год назад.

«Местные жители Еревана не согласны с решением отдать Арцах. Я не согласна с этим решением. Весь мир закрыл глаза и спокойно смотрел, что происходило, – говорит Рипсиме, продавщица цветов. – Армяне не хотели уходить со своей земли, они хотели жить в своих домах. Теперь беженцам все здесь помогают, на каждом углу пункты сбора помощи».

Место помощи беженцам, организованное Анаис Сардарян
Команда волонтеров Анаис Сардарян готовит продукты и вещи на отправку семьям беженцев в Ереване

И действительно, спроси любого – тебе покажут, куда принести вещи и продукты для людей из Нагорного Карабаха. «Идите прямо по дороге, два светофора и вы на месте», – говорит таксист на бульваре.

На подходе сразу видно, где место сбора помощи. Суетятся люди, из двери несколько молодых парней выносят множество одинаковых больших белых пакетов и грузят их в машину. Рядом стоят столы, где регистрируют беженцев, принимают их запросы и выдают им необходимые вещи.

«Моя подруга Анаис Сардарян организовала все это через свои соцсети, когда была война в 2020 году. После того как мы сдали Арцах, она снова нас всех собрала», – рассказывает Юлианна, красивая молодая армянка. Она держит рацию в руках и все время отвечает на вызовы. В этот момент идет погрузка комплектов для нескольких семей.

Анаис Сардарян на участке сортировки посылок в помощь беженцам
Анаис Сардарян руководит сборкой комплектов для беженцев

«Это все привозят люди. Прохожие видят, что что мы здесь собираем помощь, и спрашивают, что нужно. Туалетная бумага, макароны, сыр, что угодно. И потом они привозят: один пакет или целый фургон».

Из двери рядом со столами для регистрации продолжают выносить пакеты на отправку. Заходишь внутрь, спускаешься на один этаж вниз – там кипит работа, как в муравейнике. Просторное помещение, в нем горы коробок с продуктами и гигиеническими средствами, вдоль стен полные холодильники с колбасой, сыром и молочными продуктами.

Люди все заняты делом, каждый знает, в чем его задача. Волонтеры фасуют хлопья и конфеты по пакетам, разбирают коробки, упаковывают наборы на отправку. В центре всего этого движения – хрупкая девушка с длинными черными волосами. Она спокойно, но быстро раздает распоряжения. Это и есть Анаис Сардарян. Ее команда работает в две смены каждый день с 10 до 17 и с 17 до 22, в таком режиме волонтеры планируют продержаться еще не меньше месяца.

Война в каждой семье

Ереван, центр города
Ереван

История каждой семьи Нагорного Карабаха – история войн, которые произошли между армянами и азербайджанцами за последние 35 лет. В каждой семье потеряли кого-то близкого в вооруженных столкновениях. В самой Армении ситуация похожая. Война здесь тоже всегда была близко и унесла жизни многих молодых мужчин.

На военном кладбище Еревана видна вся история карабахских войн. В начале 1990-х годов могилы расположили на холме, откуда виден город. Сейчас кладбище разрослось во все стороны.

«Вон там первые могилы. Тогда армии не было и все пошли добровольцами Арцах защищать, – показывает работник кладбища, мужчина средних лет не стал называть свое имя. – Вот здесь уже 2020 год, «44-дневная война». Вот 2022 год, ребята погибли в столкновениях на границе. А вот те, что погибли сейчас».

На первых могильных камнях выгравированы суровые мужские лица, в основном зрелые мужчины, молодых не много. На могилах последних лет сделаны одинаковые светлые надгробия с большими цветными фотографиями. На них молодые парни, многим 18–19 лет. Это все граждане Армении, погибшие в карабахских конфликтах.

Ереван, центр города
Ереван, центр города

Здесь много людей, кто-то несет цветы, кто-то протирает надгробия. У одной могилы пожилая женщина что-то говорит на армянском и гладит фотографию улыбчивого парня. Перед другой долго стоит девушка с мальчиком 3–4 лет. Ребенок вертится и хочет уйти, а мама держит его на руках и просто молча стоит перед портретом молодого человека, погибшего в 2020 году.

Несколько выстрелов в воздух, сегодня хоронят еще одного военного. На склоне холма много новых могил, покрытых свежими цветами. Громко плачут женщины, мужчины стоят молча, опустив головы. Среди последних захоронений не только военнослужащие Армении, здесь же похоронили и погибших из армии Нагорного Карабаха. Хоронить их на родине уже не было смысла. Родственники не смогут смотреть за могилами, да и родины уже нет.

Для людей в Армении конфликт в Нагорном Карабахе – это война на их территории. И не важно, какие границы признаны и какие планы у властей. «Арцах всегда был и будет Арменией», – говорит Юлианна, волонтер из Еревана. – Каждый человек, у которого фамилия заканчивается на «-ян» понимает, что Арцах никогда не будет Азербайджаном». А это значит, что люди Нагорного Карабаха – их соотечественники, которые больше 30 лет держали рубежи. И теперь им нужно помочь начать жизнь заново.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?