Тимур и его команда
Владимир Урусов закончил медицинский колледж в Бурятии, и уехал работать в Иркутск. Здесь он устроился фельдшером в Скорую помощь. И уже в один из первых своих выездов был потрясен тем, что увидел в квартире пожилого иркутянина, вызвавшего «скорую».
У старика-инвалида, бывшего полковника Петра Ивановича, случился гипертонический криз. Так случилось, что, хоть у Петра Ивановича два сына, живет он в одиночестве и без помощи. Старший как-то прислал из Москвы инвалидную коляску для отца, а младший сам имеет инвалидность. Фактически Петр Иванович остался один на один со своей старостью.
Петр Иванович очень мало двигается, куда уж ему до уборки! Даже мусор некому вынести. Владимир увидел, что старик живет просто в ужасающих условиях. «На полу был сантиметровый слой грязи, жижи, – рассказал Владимир Урусов корреспонденту «Милосердия». – бегали тараканы. И я решил, что просто необходимо помочь человеку».
Но в одиночку не справиться, и Владимир позвал на помощь знакомых. Ирина, студентка педагогического университета, и Валентина, которая учится на переводчика в иркутском университете, вызвались поддержать порыв друга. На следующий же день молодые люди пришли к Петру Ивановичу.
На такую тяжелую работу не каждый вызовется. Владимир рассказывает, что грязь в квартире была такая, что невозможно было дышать. Но команда справилась. С пола пришлось сдирать разбухшие от грязи плиты ДВП, под ними оказался деревянный пол. Его удалось отчистить. Помощники перемыли окна, сантехнику, всю посуду, мебель, вычистили холодильник – да еще и наполнили его продуктами. Самое сложно было бороться с насекомыми. «Я взял в руки шахматы, открыл их – и тараканы просто посыпались оттуда!» – вспоминает Владимир. Немало дней ушло на то, чтобы извести эту гадость.
Помощники перестирали все белье, шторы, перестелили постель. А еще удалось собрать деньги, и купить новую инвалидную коляску для Петра Ивановича. Тот потом признавался своим помощникам, что, проснувшись наутро, не сразу и понял, где находится, но потом вспомнил, что с ним произошло.
Присоединяйтесь к«Армии»!
С этого случая 22-летний фельдшер и решил дальше помогать тем, кому тяжело живется. Говорит, не ожидал, что одинокие люди могут так трудно жить. По инициативе Владимира в городе появилось сообщество «Аргос» – «Армия горячих сердец». Группа создала свою страницу в соцсетях, призывая присоединиться к «Армии» и иркутян, и жителей других городов.
«Само название «Аргос» у нас использовалось в бурятском медколледже, – там у нас была такое сообщество, мы занимались пропагандой здорового образа жизни, борьбой с наркоманией, алкоголизмом. Это название – символ небезразличия людей к ситуации в стране, можно сказать. Мы старались наставлять людей на путь истинный, помогать нуждающимся. И теперь помощь тем, кому она нужна, стала основной задачей нашей организации», – говорит Владимир Урусов.
«Тимуровцы» – правда, уже не дети, а взрослые – начали выискивать других одиноких стариков, которых нужно поддержать. Сначала нашли пожилую Нину Кирилловну – у нее был холодный дом, и еды толком не было. «Мы утеплили дом – купили инструмент, материалы, все отделали, утеплили двери», – рассказывает Владимир. Потом как-то бригада «скорой» приехала по вызову к другой жительнице Иркутска – Елизавете Ивановне, у нее был приступ бронхиальной астмы.
«Мы сняли приступ. И выяснили, что у пациентки нет небулайзера, а он ей давно был нужен. И мы собрали деньги и купили ей этот прибор», – говорит руководитель «Аргоса». Потом взяли шефство еще над одной пожилой женщиной – Валентиной Кирилловной, одна из энтузиасток движения теперь постоянно делает уборку в ее доме, и Валентине Кирилловне тоже был куплен небулайзер.
Кстати, не все подопечные волонтеров «Аргос» встречают их радушно. Иногда старики боятся, относятся подозрительно. Приходится преодолевать недоверие. «Нина Кирилловна думала, что мы черные риэлтеры, немного повозмущалась. Потом она позвонила родственнице и передала нам трубку. Мы объяснили, что помогаем пожилым людям на добровольной основе, никому не навязываемся. В итоге все успокоились, и Нина Кирилловна согласилась принять помощь, и потом была довольна», – рассказывает Владимир.
Так постепенно активисты «Аргоса» стали помогать не только делом, но и деньгами, собирая хоть небольшие, но необходимые суммы. И расширили свое шефство – помогают теперь не только старикам, но и детям, и животным.
Для 73-х детей Иркутского детского дома номер 3 волонтеры «Аргоса» купили спортивный инвентарь на 18 тысяч рублей, а еще ( помог неоиданно появившийся спонсор) приобрели подарки на 27 тысяч. Волонтеры «Аргоса» помогают и местным приютам для животных: покупают корм, пристраивают найденных животных в хорошие руки.
Просто делать
«Мне показалось, что в Иркутске люди живут недружно. Не помогают друг другу. Поэтому решил не ждать других, а самому начать это делать. Желающих поддержать меня было не так много. Присоединились Ирина и Валентина, потом Лена и Кристина… Сейчас есть и другие волонтеры», – говорит Владимир. Кто-то помогает делом, но большая часть предпочитают передавать вещи или деньги: «Не все готовы тратить свое время и труд на помощь. Работа эта неблагодарная, тяжелая. Всякий ли захочет отмывать слой грязи в доме одинокого старика? Но это нужное дело».
Среди коллег Владимира поддержать его начинание мало кто смог. Хотя, конечно, они, как и Владимир Урусов, сами видят плачевное положение одиноких старых горожан. Сам молодой фельдшер объясняет некоторое равнодушие соратников по цеху так; врачи работают много, сутки через сутки, да и сил мало, кто-то из врачей работает на двух работах, чтобы заработать. Поэтому участие в таком «тимуровском движении» скорее для молодых, для студентов, для тех, у кого-то есть свободное время. «Хотя это очень важное и нужное дело, – говорит Владимир. – Ведь можно поддержать своего соседа, знакомого. Для этого не нужно много усилий. И вообще, я считаю, что для нашей страны это большой позор, что нужно создавать такие организации, чтобы мотивировать людей помогать ближнему. Надо помогать инициативно, не ждать, пока вас «организуют». Просто идти и делать».
«Я бы хотел, чтобы хоть немножко люди друг о друге заботились», – говорит иркутский врач Владимир Урусов. И здорово, что его идею все же подхватывают – и в других регионах появляются филиалы сообщества «Аргос».