4 июня в Марфо-Мариинской обители служба «Милосердие» провела пресс-конференцию по проблемам детей-инвалидов с участием духовника православной службы помощи «Милосердие» епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, главврача медцентра «Милосердие» Ксении Коваленок, директора Центра лечебной педагогики Анны Битовой и соучредителя фонда помощи детям-инвалидам «Я есть» Егора Бероева.
По статистике, которую привела в рамках пресс-конференции Анна Битова, у 108 из 199 детей, поступивших за последний год в московские дома-интернаты для умственно отсталых, есть родители, не лишенные родительских прав. За тот же период 192 ребенка были переведены в психо-неврологические интернаты по достижении 18-летия, и лишь 29 детей из ДДИ вернулись в семьи. Всего в столичных домах-интернатах для умственно отсталых проживают на сегодня 1800 детей.
«Если бы еще в моменте, когда родители сомневаются, что делать дальше, когда в сад ребенка не взяли, им бы помогли, рассказали бы, что жизнь с этим ребенком – это дар Божий, это не наказание, а возможность стать лучше вместе с ним, может быть, они бы не отдали ребенка в интернат», – считает директор Центра лечебной педагогики Анна Битова.
Однако в России, в том числе и в Москве, по-прежнему наблюдается острая нехватка учреждений, где дети с особенностями развития могли бы бесплатно проходить социально-педагогическую реабилитацию.
«В Москве у нас только один детский сад для тяжелых детей-инвалидов, который является полностью бесплатным», – подчеркнул епископ Пантелеимон и обратился к журналистам: «Мы хотели бы, чтобы вы помогли нам собрать деньги на ремонт здания, которое нам выделило правительство Москвы. Это здание ветхое, на его ремонт нужно 20 миллионов».
На сегодня очередь в единственный в Москве бесплатный детский сад для детей с тяжелой инвалидностью – Группу дневного пребывания службы «Милосердие» составляет более 100 семей. По оценкам Ксении Коваленок, которая является одним из основателей Группы, примерно треть семей с детьми-инвалидами – неполные.
Одной из важнейших тем, которую затронули эксперты, стала проблема социализации детей, содержащихся в интернатах. О своем опыте посещения российских интернатов рассказал актер и соучредитель фонда «Я есть» Егор Бероев: «Я столкнулся с таким подходом. Я спрашиваю: «Извините, а почему у ребенка на тумбочке нет ни фотографии, ни игрушки – ничего личного? Все как в армии: застелено, подушечка, тумбочка – и ничего нет. Здесь же дети живут, какая-то, его, личная вещь должна быть! Какое-то же личное пространство у него должно быть!» «Какое личное пространство?! У него же нет личности!» – это говорит главврач, и такая ситуация повсеместно».
Чтобы преодолевать подобное отношение, служба «Милосердие», ЦЛП и фонд «Я есть» объединили усилия для развития волонтерства в домах-интерната в рамках совместного проекта «Добровольный социальный год». Как объяснил на встрече Егор Бероев, суть проекта состоит в привлечении и подготовке волонтеров к работе в домах-интернатах, в которых зачастую дети-инвалиды лишены полноценной возможности развития. Обучение добровольцев уже проходит на базе Центра лечебной педагогики.