Православный портал о благотворительности

Ангелы помогут сиротам

К уникальному чисто белому мрамору без трещин шли десять лет, но в настоящий момент он оказался никому не нужен. От мраморного карьера отказались и местные, и региональные власти, и предприниматели. Предприятие уже выкупили иностранцы. Мраморную жилу не первый месяц взрывают на крошку, пыль для зубной пасты и чистящих средств. Так что статуарный мрамор уникального качества теперь в России не добывается нигде. И, наверное, неспроста его последние блоки пошли на благое дело

Кому как не ангелам напоминать людям об их жизненном предназначении: творить добро ближнему? Возможно, именно поэтому участники екатеринбургского Благотворительного фестиваля парковой скульптуры, свободные в выборе темы работ, изваяли по преимуществу ангелов. В этом месяце скульптуры будут проданы с аукциона и встанут напоминанием о добром деле возле домов и офисов бизнесменов и предпринимателей, которым посчастливится их приобрести. Средства, вырученные на аукционе, будут потрачены на воспитанников Нижнетуринского детского дома-интерната для умственно отсталых детей с серьезными заболеваниями мозга, костей и суставов.

Идея фестиваля родилась у скульптора из Екатеринбурга Андрея Зайцева. Весной, узнав об особом детском доме от настоятеля храма Александра Невского в Нижней Туре отца Вадима Сунцова, Андрей вместе с супругой однажды навестил ребятишек.

— Когда мы приехали к детям, стояла теплая погода, из-под земли пробивались первые цветы, а они еще ни разу не гуляли на улице: это трудно устроить без сторонней помощи, на каждую нянечку в детском доме приходится по 20 ребятишек, — вспоминает жена Андрея Зайцева Светлана Савельева. — Самое главное, что нас тогда поразило, — радость подростков, которые гуляли с нами не то что в первый раз за этот год, а впервые в жизни! Маша до этого дня все время лежала на койке, глядя в потолок, а ей – 17 лет. То же – и Филипп, на два года младше Марии. Как он ликовал, сидя в коляске и зажав пальчиками желтенький цветок мать-и-мачехи!
Еще поразило отсутствие каких бы то ни было приспособлений для игр на свежем воздухе – одна-единственная горка, на которой можно насобирать заноз. Огорчило и то, что Министерство социальной защиты по каким-то непонятным причинам перестало финансировать покупку памперсов для деток. Для Нижнетуринского детского дома это равнозначно катастрофе: почти все 260 малышей и подростков, в основном они сироты, нуждаются в постоянном уходе, больше половины из них постоянно лежат в кроватях. Нянечки не успевают убирать за детьми, которые ходят под себя в подгузники. Если вы зайдете в палаты с улицы, вам будет трудно дышать… Не хватало и игрушек. Поэтому Андрей и задумался, как мы еще можем помочь в этой ситуации, что сделать, чтобы о детях с тяжелыми поражениями конечностей и головного мозга узнало как можно больше людей и обратило внимание на их особое сиротство. Детям нужна кардинальная помощь, и деньгами, и личным участием в их судьбе.

Андрей Зайцев обратился к друзьям-скульпторам с предложением безвозмездно сделать скульптуры, которые послужат благому делу. На мраморные глыбы Андрей и Светлана заработали деньги сами. Покупали их на Полевском мраморном карьере. Когда замдиректора карьера Михаил Пичугов услышал рассказ о детском доме и увидел фотографии ребятишек, он сделал значительную скидку и отдал для работы последние блоки из разработок карьера, куски статуарного мрамора, равного по своим качествам знаменитому каррарскому, итальянскому. (Заслуживает отдельного упоминания печальная судьба Полевского карьера: к уникальному чисто белому мрамору без трещин шли десять лет, но в настоящий момент он оказался никому не нужен. От мраморного карьера отказались и местные, и региональные власти, и предприниматели. Предприятие уже выкупили иностранцы. Мраморную жилу не первый месяц взрывают на мраморную крошку, пыль для зубной пасты и чистящих средств. Так что статуарный мрамор уникального качества теперь в России не добывается нигде. И, наверное, неспроста его последние блоки пошли на благое дело).

Предложение Зайцева увлекло многих – возможность поработать с глыбой мрамора размером в человеческий рост выпадает редко даже самому наиталантлевейшему скульптору. Окончательно смогли посвятить месяц своей жизни фестивалю, парковой скульптуре и детям-сиротам, кроме Андрея Зайцева, восемь человек– ваятели из Свердловской области Александр Иванов, Шура Шестаков и Юрий Заикин, скульптор-анималист из Уфы Ярослав Маглиев, пермячка Наталья Белобородова, рязанец Юрий Назаркин и выпускник этого года Российской академии живописи, ваяния и зодчества в Москве Николай Маныкин.

Весной, когда родилась идея аукциона, Екатеринбург готовился к проведению традиционного Фестиваля Православной культуры, который приходится на июльские дни памяти Царственных страстотерпцев. К нему приурочили фестиваль парковой скульптуры, и не случайно: он напоминает о благотворительной деятельности святой царицы Александры, о ее базарах в пользу бедных, больных и обездоленных российских подданных, на которых выставлялись ее личные рукоделия и работы Великих Княжон.

Бесплатную площадку для работы скульпторов предоставил настоятель Храма на Крови иерей Максим Миняйло. Здесь, рядом с храмом, под брезентовыми навесами, спасающими от дождя и жаркого солнца, трудились ваятели. Жили на квартире, специально снятой на месяц супругами-организаторами фестиваля. Ели в трапезной храма.

Из семи скульптур (двое скульпторов решили трудиться творческим дуэтом) на аукцион выставлено только пять. Шестая, фигура Архангела Гавриила работы молодого скульптора Николая Маныкина, подарена организаторами фестиваля екатеринбургской епархии. А скульптуру, работу Шуры Шестакова и Натальи Белобородовой под названием «Время не может отнять перо у птицы», сразу же, вне аукциона, купили пермские предприниматели, и уже увезли ее из Екатеринбурга.


Юрий Назаркин. Молитва в облаках


Cлева: Александр Иванов, Агел смотрящий. Справа: Николай Маныкин, aрхангел Гaвриил

Ярославт Магиев, Косолапый


Средства, собранные на аукционе, пойдут на специальные кроватки, коляски для прогулок, игрушки, современный детский городок для игр на свежем воздухе и памперсы.
Сейчас организаторы аукциона продолжают получать заявки на участие в них. Желающих помочь детям и взамен приобрести красивое произведение искусства набралось уже немало.

Продолжают поступать не только заявки на участие в аукционе, но и материальная помощь от прихожан Храма на Крови и гостей Екатеринбурга, у которых пока есть возможность любоваться скульптурами, выставленными на обзорной площадке рядом с храмом. Люди приносят игрушки, одежду и деньги – все, что могут. На собранные в течение нескольких месяцев средства уже удалось приобрести несколько специальных колясок, мячи, кубики, альбомы для рисования, краски, фломастеры. Все эти подарки Андрей Зайцев и Светлана Савельева вместе со служащими Храма на Крови уже отвезли своим маленьким друзьям.

— Мы не можем не ездить к детям, — говорит Светлана Савельева. — И это не потому, что без нас им будет хуже. Скорее, это не мы им, а они нужны нам. Да, у них неразвиты конечности, они встречают нас ползком. Но с каким ликованием, как ласково они нас называют: «Андрюшенька приехал!», «Светочка, миленькая моя!». У них настолько чистое сердце, что когда мы, здоровые, их видим, мы учимся у них и сами становимся лучше.

Лада ПАНИШЕВА,
Фото Тимура ШАГИЗЬЯНОВА

См. также: Купи льва!

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version