Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Ангарно-палаточная система: новая жизнь мигрантов в России

Мигрантов-нелегалов в России отправляют в СУВСИГ. Что это и как устроена в России жизнь мигранта?

Фото с сайта news.rambler.ru

Юрий Евдокимов, начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС, и Дмитрий Сергиенко, заместитель начальника УФМС по Москве, рассказали нам, как устроена в России жизнь мигранта-нелегала.

На территории России расположены 78 СУВСИГ (Специальное учреждение для временного содержания иностранных граждан). Количество граждан в них постоянно меняется.

Мигрантам у нас живется непросто. Им трудно оформиться на работу, они зависят от работодателя и от проверяющих органов. А если документы оформлены неправильно, или их нет, приезжие попадают в СУВСИГ – специальные учреждения, где содержатся те, кто подлежит выдворению с территории России. Какие условия создаются для мигрантов в подобных учреждениях? Как живут легальные и нелегальные мигранты в России?

– Кто едет к нам в Россию, откуда, и по каким причинам?

– Много лет ситуация неизменна. По традиции, это Средняя Азия: граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Дальше – Украина, Молдова, Армения, Азербайджан. Большинство едет сюда с целью трудоустройства.

С этого года у нас изменился порядок привлечения мигрантов к труду. Мы ввели, как вы знаете, с  1 января 2015 года патентную систему. Уйдя тем самым от системы квотирования. Раньше работодатель должен был подать заявление в  Департамент труда и занятости Москвы, ему выделяли квоту, затем по этой квоте он набирал себе работников. Года с 2010-го это было 200 тысяч мест на Москву. Но система была теневая и криминальная. Работодателю нужно было пройти массу комиссий, это был замкнутый круг. И чаще возникали всякие «Рога и копыта», которые выкупали квоты, а затем перепродавали их бизнесменам. Сейчас законодатель убрал эту схему.

Теперь каждый иностранный гражданин может обратиться за патентом лично. Указать цель въезда – «работа», пройти медкомиссию и сдать экзамен по русскому языку. Затем, получив патент, он подает документы работодателю, а тот уведомляет нас о том, что принял на работу иностранного гражданина.

Патент нужно получать один раз в год. Его продление происходит путем авансового платежа. В Москве его размер установлен в 4 тысячи рублей в месяц. По истечении первого года он может в течение 15 дней переоформить патент, и остаться на второй год – выезжать ему не придется. Патент действует до двух лет.

– Приезжающие граждане жалуются, что получение патента –  не такая уж простая процедура. Как сейчас происходит оформление?

– В начале года эта схема только сформировалась. Был создан ГБУ Правительства Москвы Многофункциональный миграционный центр, который находится на территории новой Москвы в деревне Сахарово. Как и любое нововведение, центр начал работу с некоторыми шероховатостями. Возникали организационные трудности, очереди, транспортные проблемы. Сейчас все наладилось. Пропускная способность – до 4 тысяч человек в сутки, с 12 марта центр перешел на круглосуточную работу.

На территории центра расположены: медицинская организация, где можно получить справку об отсутствии опасных заболеваний, сдать экзамен на знании русского языка, истории и права в центре тестирования, страховые компании, где можно приобрести полюс добровольного медицинского страхования. Таким образом, иностранный гражданин, обратившись в миграционный центр может оформить все нужные документы за один день.

– Мигранты говорят, что там большие очереди, практически сутками там надо находиться, что бы получить все бумаги. Поэтому многие пытаются решить вопрос окольными путями. Или все же коррупционной составляющей стало меньше по сравнению со старой схемой получения разрешения на работу?

– Вначале, действительно, были проблемы. Были случаи, когда иностранные граждане платили охранникам за проход вне очереди.

Сейчас работа Центра улучшилась и уже нет необходимости идти в обход. В настоящее время в режиме онлайн можно посмотреть загруженность центра. Увеличен штат сотрудников до 400 человек, для проведения дактилоскопической регистрации увеличено количество окон с 30 до 90.

Патент, который мигранты оформляли в прошлом году, можно было продлить на срок от 1 до 3 месяцев. У людей, которые, скажем, оформляли патент в конце 2014 года, он заканчивался, и приходилось все делать заново. Мы вышли с инициативой, в которой нас поддержало Правительство Москвы, и с марта вышел закон о продлении патентов на год через авансовый платеж, в связи с чем произошел небольшой спад обращения иностранных граждан в миграционный Центр.

Вот накануне за сутки туда поступило 1909 человек. В майские праздники – 1200-1300 человек в день. А раньше наплыв был до 4 тысяч человек – под эту цифру мы и увеличили пропускную способность. Но спад, скорее, был связан с майскими праздниками. Летом же мы ждем увеличения потока мигрантов в Центр, а максимального увеличения – осенью.

Во всяком случае, иностранные граждане раннее обращались к услугам посредников по незнанию. Сейчас они уже друг от друга узнают о работе Центра – в их ситуации всегда лучше всего работает сарафанное радио. Приехавшие к нам с целью трудоустройства предпочитают все оформить самостоятельно, пусть они и потратят день, но уже все официальные документы будут на руках, и не нужно никому переплачивать.

Дальше будет еще легче. УФМС России по Москве совместно с Департаментом экономики и развития Правительства Москвы учли все недостатки и просчеты. К примеру, Департамент образования Москвы изменил систему приема экзамена по русскому языку. Раньше запускали группу и пока все не ответят, новую группу не запускали. Поняли, что это неудобно: один за пять минут на все вопросы ответил, другой будет сидеть 40 минут и не может понять, что от него требуют. Теперь применяется индивидуальный подход: ответил на вопросы-можешь идти, следующий. Таким образом, увеличилась пропускная способность. Уровень «несдачи» экзамена по языку варьируется от 16 до 19 процентов. Если мигрант не сдал экзамен, он может тут же оплатить еще один заход, и снова сделать попытку.

Фото с сайта www.tvc.ru

Миграционный центр сегодня это ангарно-палаточная система, хотя и с удобствами, обогревом, питанием. Но рядом строится огромный основной Центр площадью 50 тысяч кв. м. В режиме 12-часового рабочего дня он будет принимать 5 тысяч человек, при круглосуточном режиме до 10 тысяч человек.

– Что говорят цифры? Сколько граждан из-за рубежа принимает Москва?

– В прошлом году разрешение  на работу получили 200 тысяч граждан ближнего зарубежья. И еще 811 тысяч оформили патенты на работу у физических лиц. Потребность Москвы в целом по рабочей силе 1 миллион человек в год – и она так и сохраняется.

Спад экономической активности почти не замечен, процент въезда и выезда почти не изменился, а на миграционный учет встало на 3 процента больше. И при этом многократно увеличились случаи, когда приезжие к нам будущие работники указывают в качестве цели въезда именно «работа»: потому что многие уже обожглись, когда указывали цель въезда «частная», а потом не могли оформить патент. К концу года мы рассчитываем оформить порядка миллиона трудовых патентов.

 – Много ли «поддельных» беженцев – которые приезжают к нам якобы по политическим мотивам, а на самом деле едут зарабатывать?

– Конечно, бывают случаи, когда приезжающие граждане, допустим, из дальнего зарубежья, оформляют статус беженца или «временного убежища», в итоге получают возможность работать, не оформляя патента, не платя за него. Статистики по цифрам – сколько таких человек – не ведется. Статус беженца предоставляется бессрочно, а временное убежище предоставляется на год с правом продления. Обе категории иностранных граждан могут осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов.

Предоставление временного убежища каждый раз решается индивидуально. Рассматривается случай конкретного гражданина. Допустим, в стране исхода он жил в зоне боевых действий, была реальная опасность для его жизни, –этот случай подходит для статуса беженца. Если он живет в своей стране в мирной зоне, и ему ничего не угрожало, мы не можем выдать ему статус беженца или предоставить временное убежище.

– Кто подлежит выдворению с территории России, и как это происходит?

– Выдворению подлежат иностранные граждане нарушающие правила режима пребывания и осуществления трудовой деятельности, установленные законодательством Российской Федерации. Каждый раз решение принимает суд. С 2013 года иностранный гражданин, нарушивший миграционное законодательство на территории Москвы, выдворяется из России безальтернативно.

Существуют два варианта выдворения: самостоятельный контролируемый выезд, за счет средств выдворяемого иностранного гражданина, и принудительное выдворение за пределы РФ, если у нелегального мигранта отсутствуют такие средств и нет принимающей стороны, которая готова обеспечить его выезд. В таком случае, суд принимает решение о помещении его в центр для содержания иностранных граждан. Судебное решение исполняется силами Федеральной службы судебных приставов.

– Расскажите, что представляет из себя СУВСИГ (Специальное учреждение для временного содержания иностранных граждан)?

– Когда-то у нас был приемник в районе Дмитровского шоссе, он вмещал до 400 человек. Здание было старое, даже аварийное. Правительство Москвы построило новое здание в Подмосковье, на территории бывшей воинской части, рассчитанное на 1000 человек, в деревне Сахарово. И СУВСИГ переехал туда в конце 2014 года.

На территории СУВСИГ в 2015 году имел место случай, когда трое иностранных граждан, ранее судимых по тяжким статьям у себя на родине, спровоцировали конфликт, за что руководители были уволены с занимаемых должностей.

– В чем заключался этот конфликт?

– Это была провокация со стороны иностранных граждан, которые таким образом надеялись оттянуть момент их выдворения из РФ.

Сейчас мы приняли меры, назначено новое руководство СУВСИГ, и набран новый кадровый состав. Сейчас там работает около 270 человек на 700-1000 мигрантов, которые там содержатся.

 – Сколько времени мигранты находятся в СУВСИГ?

– Могут находиться и год. Столько времени тратится на установление личности гражданина. Ведь зачастую иностранные граждане, не предоставляя документ, удостоверяющий личность,  сознательно называются чужими именами. Или даже называют не ту страну, откуда приехали. Но пока мы не установим их подлинные данные, мы не можем их выдворить. А их интерес задержаться у нас понятен: ведь там такие граждане обычно в розыске.

После выдворения за пределы России они не могут к нам приехать в течение пяти лет.

– Как строится жизнь мигрантов в СУВСИГ? Почему туда нельзя попасть журналистам?

– Это все же режимный объект. Хотя и с облегченным режимом пребывания. С общественностью мы работаем плотно. Туда приходит и Общественная наблюдательная комиссия, комитет «Гражданское содействие» (признан в РФ иноагентом) бывает у нас. Если выявляются недочеты, мы их устраняем. Например, там отсутствовали книги – сейчас с помощью «Гражданского содействия» мы организовываем в СУВСИГе библиотеку.

Или общественники заявляют, что у помещенных в СУВСИГ иностранных граждан нет мобильных телефонов, давайте их обеспечим связью. Нет вопросов, но ведь тогда придется дать помещенным в учреждение и доступ к электричеству. Делать в камере розетку нельзя.Сейчас мы сделали ящики с фамилиями на этаже – там хранятся мобильные телефоны. Если человеку нужно позвонить, мы даем ему телефон, потом уносим.

В камерах содержится от двух до десяти человек, в зависимости от размера камер. Питаются они там же, по расписанию есть прогулка, помывка, свидания. В штате есть круглосуточный фельдшер, также есть приходящий врач, который осматривает больных, и обеспечение «скорой помощью».

 – Как я понимаю, доступа к внешнему миру – интернета, телевидения – у них нет?

– Нет. Но и не положено, это же, еще раз повторюсь – режимный объект. Но даже ОНК отзывались положительно о работе СУВСИГ. Многие недостатки исправлены. Хотя много еще можно изменить, но для этого нужно менять законодательство. Скажем, иногда мигранты говорят – дайте нам заработать, так мы быстрее уедем, сами себе на билет заработаем. Но у нас и технической такой возможности нет. На территории СУВСИГ нет производства.

– То есть на территории СУВСИГ они не живут семьями. А какова судьба семьи мигрантов, если глава такой семьи оказывается в СУВСИГ?

– В СУВСИГ содержатся и мужчины, и женщины. В принципе, там есть семейный корпус. Но на практике там семьи не содержатся. У нас не было случаев помещения в СУВСИГ женщин, которые находятся на территории России с детьми и нарушают при этом миграционное законодательство. Чаще же у таких семей есть возможность добровольного выезда за пределы РФ, в случае выявления нарушений.

 –В случае возникновения каких-то претензий, могут ли содержащиеся в учреждении граждане куда-то обратиться с жалобами? И есть ли такие жалобы?

– Да, они могут обратиться в любые инстанции. Жалобы иногда бывают. Но не на режим содержания. Чаще они жалуются на то, что их долго содержат в СУВСИГ. Иностранные граждане, подлежащие административному выдворению, и помещенные в СУВСИГ без документов, не могут быть переданы представителям Федеральной службы судебных приставов без свидетельств о возвращении на родину. Именно приставы выполняют решения суда о выдворении таких граждан. Мы принимаем меры по оформлению свидетельства о возвращению на родину такого гражданина в дипломатическом представительстве или консульском учреждении его государства.

При этом посольства Таджикистана, Узбекистана и других стран, делают эти документы месяц. Стоимость свидетельства составляет 4 тысяч рублей. Содержание иностранного гражданина в СУВСИГ тоже не бесплатное. На питание, например, уходит 250 рублей в день на человека. Проездные билеты выдворяемым лицам приобретаются за счет средств федерального бюджета.Так что наша задача сократить срок содержания мигрантов в СУВСИГ. До двух месяцев максимум. А если у человека есть паспорт, то чтобы он выезжал в течение десяти дней.

– Как протекает религиозная сторона жизни мигранта в СУВСИГ? Есть ли на территории учреждения храмы?

– Мы встречались с посольствами, они обещают обеспечить нас литературой. Хотят помочь и диаспоры, представители Узбекистана, Таджикистана в предоставлении книг на национальных языках. Но, руководствуясь вопросами обеспечения общественной безопасности, требуется проведение правовой экспертизы этих книг, во избежание пропаганды экстремистской деятельности.

Мечетей или православных храмов на территории СУВСИГ нет. Мы не можем обеспечить такие структуры штатом. Практики же, чтобы в СУВСИГ приходили священник или мулла, тоже нет. В целом, помещенные в учреждение мигранты молятся сами – они могут делать это и в камере, и на прогулке.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?