Православный портал о благотворительности

А ты что пьешь? Несколько ошибок многодетной мамы

Нельзя воспитать пятерых, как одного. Признать, что ты не справляешься. Выстроить логистику и не становиться шофером. Что останется, когда дети вырастут

Якоб Зайзенгер, «Портрет матери и её восьми детей» (1565). Изображение с сайта wikimedia.org

Благодаря социальным сетям многие из нас, многодетных родителей, состоят в разных профильных группах, общаются на родительских форумах. Нередко можно услышать жалобы матерей, сидящих дома с несколькими детьми, что они устают, ничего не успевают, разрываются на части. У них нет времени на сон, еду, общение с мужем, на которого часто бывает обида – «не помогает, не участвует, не понимает, как тяжело». Обычно стоит какой-нибудь маме написать подобный текст, у нее появляются сочувствующие. Да такие обращения и пишутся обычно ради сочувствия. Очень хорошо, что сейчас есть возможность обратиться и найти поддержку среди тех, кто тебя понимает, кому так же нелегко, как и тебе самому.

Мне – несмотря на нескольких детей и «сидение дома» – удается посмотреть на ситуацию несколько со стороны, так как старшие уже взрослые и самостоятельные, и с ними я кое-чему научилась в смысле организации личного времени, и сейчас наша жизнь организована так, что я более-менее все успеваю.

Взгляд со стороны дает возможность заметить некоторые типичные «ошибки» многодетной мамы, о которых мне и хотелось бы сказать без всякой мысли кого-то обидеть.

Воспитывать нескольких, как одного

Сложность организации многодетной семьи состоит в том, что почти ни у кого из нынешних родителей большой семьи нет опыта в ее организации. Большая часть выросла в «типичных советских семьях», в которых росли 1-2 детей. Вся жизнь семьи крутилась вокруг единственного.

Те, кто сейчас имеют одного ребенка, так же хотят дать ему все лучшее и побольше – и хоккей, и игра на барабанах, и лекции в музее. Многодетные родители смотрят на это, вспоминают свой опыт детства и хотят сделать так же, но не для одного, а для пятерых. И если раньше все строем шли в одну музыкалку или бассейн, то теперь к воспитанию каждого ищут индивидуальный подход, и ведут всех не на один кружок во дворе дома, а на 25 в разных концах Москвы.

Я иногда читаю такие расписания жизни многодетных мам, что волосы встают дыбом на голове. У нее грудной ребенок, который целыми днями болтается в слинге, а остальных она развозит с утра и до позднего вечера.

Утро – это время кружков дошкольников, магазинов, уборки и приготовления еды, затем начинаются «заборы из школы и развоз всех по секциям». Она приходит домой часов восемь-девять и кидается проверять уроки, кормить и укладывать. Срывается, орет, расстраивается, но ничего не может с собой поделать, потому что устала. А, уложив всех спать, готовит на следующий день еду и пишет план «работы на завтра».

Когда мне попалось в первый раз расписание такого режима, я решила, что это шутка. Но сотни комментариев под ним свидетельствовали – так живут очень многие люди. Впечатление складывается, что живут на разрыв аорты, на последнем издыхании, как героиня Достоевского – Катерина Ивановна в «Преступлении и наказании».

Первая ошибка многодетной мамы – гнаться за семьями, в которых 1-2 ребенка. Вы не догоните, не успеете и зря потратите свои ресурсы.

Думать об ограниченности ресурсов

Фредерик Морган, «На качелях» (1906). Изображение с сайта wikiart.org

На самом деле жить в таком режиме долго невозможно. Можно выложиться так на короткой дистанции – год-два-три, а потом начнутся проблемы – физические, психологические, с мужем и детьми. Жить в постоянном стрессе, гонке, погоне – нельзя.

Несколько лет назад меня спросили: «А ты что пьешь?» Я сначала не поняла, о чем идет речь. Оказывается, многие многодетные мамы употребляют антидепрессанты, потому что находятся в неадекватном состоянии.

На тот вопрос я стала отвечать тогда буквально: «С утра кофе, желательно в одиночестве, вечером иногда бокал вина вдвоем с мужем». Мой честный ответ был оскорбителен для собеседника, жанр подразумевал, что надо было из последних сил ползти к финишу (обычно он наступает в мае), а не наслаждаться жизнью.

Вот это нежелание увидеть и признать, что не справляешься, что нужно прекратить загонять себя состояние невменяемости – еще одна типичная ошибка многодетной мамы.

Выстраивать правильную логистику

Фёдор Васильевич Сычков, «Дети с подсолнухами» (1916). Изображение с сайта art-catalog.ru

Если мы признали, что занятий у детей слишком много, и с этим надо что-то делать, то вариантов решения этой задачи два – сокращаем количество кружков и выстраиваем правильную логистику.

Вот я смотрю, как одна мама везет одного ребенка на хор – из Теплого Стана на станцию метро «Чистые пруды», пока он три часа там поет, возвращается домой, хватает другого ребенка и везет его на тренировку в конюшню в Битцевский парк, затем за первым, который уже стал почти Козловским, и снова к лошадям. А дома ждут еще дети, и всем надо делать уроки.

Смотрю и думаю – почему нельзя все это найти ближе к дому. Неужели поют только в одном месте Москвы? Почему нельзя объединиться с другими родителями и водить по очереди, нанять няню, которая отвозила бы их хотя бы в одну сторону, договориться с мужем, чтобы он кого-то из них забирал после занятий.

Во всех обсуждениях на форумах обязательно находятся разумные люди, которые предлагают варианты логистических решений, но на них чаще всего шикают – «не мешайте мне умирать ради семьи»!

Хоккей на стадионе «Динамо» мы ни за что не поменяем на футбол во дворе, танцевать будем только там, где готовят профессиональных балерин. Зачем? Вы ходите на дополнительные занятия для себя, чтобы получать удовольствие и показать ребенку, как разнообразен мир. Нельзя тратить на дорогу большую часть своей жизни.

Делать вместе

Эдмунд Альдер, «Маленький продавец вишни» ( 1920-е гг).Изображение с сайта artesehumordemulher.wordpress.com

Для расширения кругозора ребенка и создания среды для творчества совершенно не обязательно везти его рисовать в супершколу. Мы стали забывать, что гораздо больше для развития личности может дать природа – прогулки, совместный поиск природного материала, поделки вместе с братьями-сестрами.

Знакомый педагог рассказывал, как к нему пришли несколько детей 5-6 лет, кто-то никогда не ходил на специальные занятия, а одна девочка уже училась в художественной школе. Перед ними положили глину и предложили что-то слепить.

Дети оторвали себе по куску и стали делать совершенно разные вещи, а девочка из художественной школы не могла просто так, «без задания», без специальных инструментов, лепить из глины. Кончилось дело тем, что она начала плакать.

Эти умения «правильно держать инструменты, когда лепишь» действительно так важны? Лепка здесь приведена в пример условно. Многие родители стали забывать о том, что многому могут научить ребенка сами, собственно и «учить» не надо – сел с ним и стал рисовать, достал гитару и запел, пошел в лес, поехал на велосипеде, встал на коньки, расчистив вместе пруд. Тут тебе и совместное дело, и физическая нагрузка, и творчество.

Мы перестали доверять себе, считая, что детей надо доверять во всем профессионалам. Кем же тогда становится родитель? Шофером?

Дети вырастут, что останется

Анни Френч, «Цветы — маме». Изображение с сайта pinterest.com

При всех обсуждениях режима жизни многодетной мамы так или иначе возникает отец детей. Не буквально возникает, буквально-то он на трех работах деньги зарабатывает, чтобы все эти кружки обеспечить.

Но мамы видят это несколько иначе, им кажется, что любая работа по сравнению с домашней круговертью – это отдых. «Оставь его на денек с детьми, сразу поймет, каково тебе!» – вот типичный совет подруг.

И получается, что, жалуясь на тяжелую жизнь, мама не имела ввиду жаловаться на мужа, а в итоге часто сводится все к этому – «не понимает, не помогает, критикует, отношения плохие, давно не бываем нигде вместе, не общаемся, потому что живем в абсолютно разных режимах».

Мне кажется, самая главная ошибка матерей состоит в том, что они не понимают, как быстро вырастут дети, как скоро они уйдут из дома и мы, родители, станем им не нужны.

Что останется в итоге? Кружки-хоры-конькобежный спорт? Или отношения с мужем как с самым близким человеком, которому, как это ни прискорбно, часто просто нет места в этой гонке никому в итоге не нужных занятий?

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version