Православный портал о благотворительности

Права ли мама: к нашумевшей истории о «залайканном Степане»

Мама попросила своих друзей поддержать страницу ее сына в социальных сетях, потому что над мальчиком смеются в школе из-за его слишком детских увлечений. Просьба многим показалась трогательной

Фото с сайта forums.thebump.com
История вопроса
18 апреля Светлана Строганова, исполнительный директор компании Euro-Expo.ru, обратилась в Фейсбуке к своим друзьям: «У меня есть старший сын Стёпа. Ему 11, но он немного инфантильный. Очень славный и добрый мальчик. И наивный очень по-детски. Сегодня в школе его засмеяли одноклассники за его страничку «ВКонтакте»: мол, он там, как маленький ребёнок, выкладывает динозавров, танки и какие-то трейлеры игр своих. Говорят: «Даже никто тебе лайки не ставит, ты лузер». Стёпка очень расстраивается, почти плачет».
Проблема Степана, «который любит динозавриков и Лего и чувствует себя одиноким», многим показалась близкой, а просьба мамы – трогательной, на призыв откликнулось много людей, и Степа в одну ночь стал звездой Рунета.
На его странице – десятки тысяч просмотров и лайков; за 2 дня Степан получил сотни новых друзей. Со словами поддержки на его страницу пришли рэпер Баста, бывший замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин, директор по стратегическим коммуникациям Mail.ru Group Георгий Лобушкин и многие другие.

Школьник также получил «золотую» шкалу рейтинга от «ВКонтакте» – его «крутость» оценивается в 146 процентов. Владеющая «ВКонтакте» Mail.Ru Group предложила Степану столько конструктора Lego, сколько он захочет, а глава компании пообещал подарить школьнику дроида BB-8 из нового эпизода «Звездных войн». Степану так же пообещали  премиум-аккаунт в игре «Армата».

О чем это история? Об алых парусах для одинокого мальчика Степана? О сетевой солидарности – которая слишком легко дается (одно нажатие кнопки) и потому может считаться не слишком ценной и обдуманной? О торжестве инфантилизма? Свое мнение об этом скромном, но показательном и нашумевшем сетевом событии, высказывает публицист и учитель Ирина Лукьянова.

Ирина Лукьянова. Фото с сайта m24.ru

Так права ли мама?

Решение мамы помочь своему сыну собрать на его страничке в соцсетях побольше лайков мне кажется очень спорным. И вот почему.

Во-первых, детские аккаунты в соцсетях – это территория, свободная от родителей. Территория их общения, их собственных отношений с миром. Это их зона ответственности. Родителям имеет смысл вмешиваться только в тех случаях, когда ребенок совершенно точно не может справиться с ситуацией. Ситуация «меня никто не лайкает», «меня дразнят в школе» — это точно та самая ситуация, которая требует миллиона срочных перепостов?

Может быть, родителям в таком случае имеет смысл попытаться вместе с ребенком понять – а что, собственно, делает страницу в соцсетях популярной? Где обитают те, кто любит динозавров? С кем можно общаться на эту тему? Может быть, имело смысл создать собственную группу, посвященную динозаврам, и пиарить ее, а не личную страничку ребенка? Это вероятно, могло бы привести к нему людей, которым тоже интересны динозавры. Я знаю случаи, когда родители пытались так познакомить разных детей с похожими интересами, и иногда из этого даже получался реальный контакт.

Имеет смысл не делать за ребенка то, что он может делать сам, а подсказать ему, как решить проблему. Если проблема решается на детском уровне (а эта проблема на нем, вероятно, решалась) – не стоит привлекать ее решению взрослых, тем более совсем посторонних.

Во-вторых, если ребенок доверил маме свою проблему – а здесь и отверженность, и уязвимость, и неуверенность в себе – имеет ли смысл выносить эту уязвимость и неуверенность без замка на суд всего интернета? Если бы он сам мужественно решил обратиться к интернету с просьбой – это одно дело; когда за него решила мама – другое. Стоит ли кричать в мегафон на улице то, что ребенок рассказал маме на ухо?

Впрочем, скорей всего, здесь сыграл свою роль эффект соцсети: когда у тебя есть узкий круг френдов, ты привыкаешь к тому, что ты больше никому особо не интересен, и пишешь без замка то, что никак не рассчитано на попадание в топ-новости мировых информационных агентств.

И вот отсюда – в-третьих: что написано без замка – то показано в прайм-тайм по первому каналу и написано на каждом заборе. Волну перепостов не остановить – как не остановить разбегающийся по двору, покрытому тополиным пухом, пожар от брошенной спички.  Какие-нибудь фантомные «умные овчарки из расформированного питомника» годами бродят по соцсетям; давно найденных детей все ищут, давно выздоровевшим все ищут доноров крови…

Я наблюдала множество  таких волн со стороны и одну из них пережила лет десять назад сама;  вспоминаю ее как кошмар и с тех параноидально забочусь об аккуратности в соцсетях – что, правда, все равно не избавляет от периодически прибегающих троллей.

Но у взрослого человека со временем появляется иммунитет к троллям; его нельзя ни смутить матерным комментом, ни напугать мерзкими посланиями в личку: с опытом приходит умение хладнокровно банить. Но готовы ли мы напустить полчища интернет-троллей на собственного ребенка?

Судя по транслированной одним изданием Степиной просьбе не писать матерных сообщений, вместе с лайками он  все-таки получил нашествие сетевых троллей.  Страницу пришлось почти сразу закрыть для комментариев, сейчас с нее стерты все сообщения, кроме нескольких старых и парочки новых. Зато 18 тысяч подписчиков и 2 тысячи френдов – и почти все взрослые.

Пытаясь решить маленькую частную проблему – страничку никто не лайкает, одноклассники дразнят – семья получила и неожиданную популярность: пять телеканалов в один день, Баста записывает видеообращение, астронавт передает привет с орбиты, Ургант зовет в передачу, Иосиф Пригожин публично обзывает мальчишку размазней… И вместо маленькой частной проблемы, соответствующей возрасту, появляется проблема более масштабная и более взрослая: сиюминутная сетевая популярность со всеми ее издержками. И ребенок оказывается один на один с тысячами разных взрослых, которые совершенно не стесняются в выражениях. И если с первой проблемой он еще мог справиться сам – то во втором случае уже без помощи близких взрослых не обойтись.

Скриншот: youtube.com

«Она всего лишь просила друзей о десятке лайков и никак не ожидала ЭТОГО»

Вечером, когда вспыхнула неожиданная звезда Степы, я зашла на его страничку, увидев перепост трогательной маминой просьбы. Пожалуй, больше всего из увиденного меня расстроило то, как взрослые люди общались с приятелем Степы – или его обидчиком – Платоном. Мальчик недоумевал, откуда у Степы взялось столько френдов – накрутка это или что. Десятки взрослых дяденек и тетенек потихоньку троллили 11-летку, полагая, что делают доброе дело. Мол, завидовать нехорошо, попробуй сам сперва стать людям хоть чем-нибудь интересным.  Мне стало тошно, и я страничку закрыла. Теперь СМИ наперебой сообщают, что с «обидчиком Платоном» Степа помирился, и тот даже сделает к Степиной лекции о динозаврах в школе десерт в виде динозавра.

Мир, благодать, всенародное примирение, динозавры, подарки – и счастливые взрослые, уверенные, что сделали чудо собственными руками.

Вопрос в том, случилось ли чудо. Надо полагать, волна на этом не остановится, раз уж она достигла орбиты – дальше понесется по зарубежным СМИ, пока не затихнет и не затухнет, разбежавшись кругами по агрегаторам новостей. «Она всего лишь просила друзей о десятке лайков и никак не ожидала ЭТОГО».

Я искренне верю, что и сам Степа, и его родители, и обидчик Платон – люди разумные, и что со свалившейся на них всемирной славой, подарками, телевидением и приветами с орбиты они справятся, а Степа пройдет через этот опыт повзрослевшим и сильным. В конце концов, что сделано – то сделано, осталось пережить последствия и сделать выводы.

Выводы сделаю и я – для себя, а не для Степы и его семьи, они с этим сами справятся. Свои же выводы – такие:

  • О детях без особой причины не надо писать без замка. Не надо публиковать их видео в открытом доступе (в один день со Степой весь интернет полоскал папу девочки, собирающейся отправиться «В Африку», – кажется, видео было случайно выложено в открытый доступ; в конце концов нашлись даже желающие пожаловаться на папу в опеку). Ну разве что «вот мой Вася в роли Отелло в школьном театре». Не стоит делиться своим домашним в соцсетях: здесь полно диванных аналитиков, которые быстро поставят вам двойку с минусом и за цвет обоев, и за педагогическое мастерство.
  • Не надо оставлять детей один на один с жесткой сетевой реальностью, к которой они не готовы. До поры до времени их уровень – тихий междусобойчик с ровесниками.
  • Если проблема ребенка – частная, маленькая и решаемая на детском уровне – не стоит брать на себя ее решение. Лучше подсказать ребенку, как решить ее самостоятельно.

 

Восемнадцать тысяч фолловеров, которые были до того благородны, что не поленились сделать два клика мышью – и даже две тысячи френдов – это не те друзья, которые с тобой каждый день сидят в школе. Фолловеры не решают проблем ребенка с его непосредственным окружением. И даже если кажется, что валящиеся с неба роботы, динозавры и съемочные группы телеканалов эту проблему решили, она все равно остается – загоняется ли вглубь или выводится на новый уровень.

Степе и его маме – мудрости, мужества и покоя.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version