31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою легендарную диссертацию «О соединении спирта с водою» – то есть изобрел водку. К этой дате мы вспоминаем историю антиалкогольных кампаний в России.
Борьба
Мало кто помнит, что в антиводочной истории есть страницы не только государственной, но и народной борьбы с алкоголем: так, в середине позапрошлого столетия в России прошла череда крестьянских антиалкогольных бунтов. Николай Добролюбов писал: «Сотни тысяч народа в каких-нибудь пять-шесть месяцев без всяких предварительных возбуждений и прокламаций, в разных концах обширного царства отказались от водки».
Ближе к концу девятнадцатого века общество задумалось об отрезвлении страны. Создавались всевозможные «союзы трезвенников» и прочие общественные организации. Председателем самого крупного такого союза был великий князь Константин Константинович. Он даже получил поддержку от императора Николая Второго. Император признавался: «Я уже предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки». Он же уверял: «Я пришел к твердому убеждению… что нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения множества моих верноподданных».
Священник Д. Булгаковский выпустил альбом любительских миниатюр, снабженных историями приблизительно такого плана: «Этот человек жил когда-то очень хорошо. Был у него достаток, водил он хлеб-соль с приятелями и соседями, и все уважали его. Но мало-помалу стал он втягиваться в вино и постепенно стал опускаться, теряя стыд и совесть. Что теперь для него жена и дети? Вино давно уничтожило в нем всякую привязанность к ним. У него теперь один идол, которому он поклоняется – проклятое вино. Он успел уже выпить, но ему мало: ненасытная страсть требует своего и требует немедленно, с настойчивостью, а между тем в кармане у него ни гроша. И вот смотрите, что он делает? Снял сапоги и продает их старьевщику. Тот, конечно, рад случаю приобрести у пьяного сапоги за бесценок и дает ему на бутылочку, а ему только этого и надо».
Альбом назывался «Эхо. Пьянство и его последствия».
Трезвость становилась модной. В брачных объявлениях часто оговаривалось: «Желаю выйти замуж за доктора 60-66 лет или фельдшера, здорового, трезвенника, с небольшими средствами. Имею собственный дом и сад».
Из альбома «Эхо. Пьянство и его последствия».
В 1902 году в городе Туле был открыт первый российский вытрезвитель. Содержался он за счет казны, а цель имел «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».
Затем подобные учреждения стали открываться и в других российских городах. Закрыли вытрезвители лишь в 2011 году.
Впрочем, по большому счету, все это были слова и полумеры. От слов к решительному делу перешли с наступлением Первой мировой. В России был введен сухой закон. Пивзаводы перешли на безалкогольную шипучку, водочные закрылись вообще.
Деятельность российских трезвенников вызвала интерес у их американских коллег. «Новое время» в 1915 году писало: «Американская организация трезвенников обратилась с просьбой к губернаторам о сообщении сведений о влиянии трезвости на общественный порядок, преступность и народные сбережения, а также трудно ли было заменить водочные доходы другими.
В заключение американские трезвенники сообщают, что в Америке сильно интересуются Россией. Симпатии Американцев почти всецело на стороне России и ее союзниц».
По официальным данным, с 1913 по 1915 годы потребление алкоголя в стране сократилось в 24 раза. Власти были в восторге: «Произведен небывалый в истории человечества опыт внезапного отрезвления многомиллионного народа, и результаты этого эксперимента, длящегося уже более года, поразительны: сотни миллионов рублей, раньше пропивавшиеся русским народом, потекли в сберегательные кассы; по отзыву министра финансов покупательная сила русского народа и продуктивность труда заводских рабочих увеличилась в чрезвычайной степени, что дает возможность провести в ближайшем будущем крупные финансовые реформы».
А депутаты Госдумы крестьяне Макогон и Евсеев выступили с предложением «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости».
Водку и спирт, однако, находили и, более того, употребляли в общепите. Правда, подавали ее в чайниках, под видом кипятка. Графины ушли в прошлое.
Увы, сразу же активизировалось самогоноварение, употребление суррогатов и, как следствие этого – множество отравлений.
В 1917 году император отрекся от престола, в стране поменялась общественная формация, но суровый закон еще действовал. Практически сразу же после прихода к власти комиссары пролонгировали указ о запрете торговли, а вскоре ввели еще один – о запрете производства алкоголя.
Но не надолго. В 1923 году, во время нэпа оба закона были отменены и наступил своего рода водочный ренессанс, который продолжался с той или иной степенью фанатизма вплоть до горбачевских времен. Хотя менее масштабные попытки ограничить алкоголь предпринимались.
В частности, в 1929 году позакрывали множество пивных и прочих забегаловок (открыв в освободившихся помещениях чайные) и выпустили первый номер журнала «Трезвость и культура».
В 1958 году вышло постановление, запрещающее торговать водкой в заведениях общепита и торговли, расположенных вблизи учебных заведений, промышленных предприятий, больниц, санаториев, детских учреждений, а также на вокзалах, на привокзальных и пристанционных площадях и в аэропортах.
«Нет!» В. Говоркова. 1954 г. Фото с сайта fishki.net
А в 1972 году вышло постановление «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», в рамках которого запрещалось выпускать водку крепостью 50 объемных процентов и выше, время торговли продукцией свыше 30 объемных процентов ограничили интервалом с 11 до 19 часов, а также начали открывать по всей стране пресловутые лечебно-трудовые профилактории (сокращенно ЛТП). Туда насильно помещали и лечили особенно злостных пьяниц и алкоголиков, хотя официально лишением свободы это не считалось.
Кандидатами в ЛТП были граждане, «уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития». Впрочем, первое учреждение такого типа было открыто еще в 1964 году в Казахстане. Отменили же систему ЛТП лишь в 1994 году.
Самая серьезная борьба развернулась в 1985 году. ЦК КПСС принимает постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Закрывались магазины и ликеро-водочные заводы. Вырубались виноградники. Открывались «Общества борьбы за трезвость». В результате, по официальным данным потребление алкоголя сократилось в 2,7 раза. Правда, это касалось только легальной продукции.
Было принято и Положение о медицинском вытрезвителе: «медицинский вытрезвитель… является специализированным учреждением милиции, выполняющим функции пресечения нарушений антиалкогольного законодательства, и, в частности, появления в общественных местах лиц, находящихся в состоянии опьянения, если их вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность или если они утратили способность самостоятельно передвигаться либо могли причинить вред окружающим или себе, и оказания им неотложной медицинской помощи».
Но в восьмидесятые не то что бы перестали пить – просто стало сложнее раздобыть алкоголь. Задача не сделалась неразрешимой – но решение требовало больше времени, усилия и денег. И, в качестве побочного эффекта – возросло употребление смертоносных суррогатов.
Один из непосредственных участников тех событий, первый заместитель председателя КГБ СССР В. Грушко признавался: мы получили целый букет проблем: астрономический скачок теневых доходов и накопление первоначального частного капитала, и бурный рост коррупции, исчезновение из продажи сахара в целях самогоноварения… Короче, результаты оказались противоположными ожидаемым, а казна недосчиталась огромных бюджетных сумм, возместить которые оказалось нечем.
Общеизвестным считается тот факт, что именно на бутлегерские деньги в России девяностых годов началась эпоха «новой торговли – эра коммерческих палаток.