Увольнение, по чьей бы инициативе оно ни происходило, занимает 5-е место в списке 10-ти самых сильных стрессовых событий в человеческой жизни. А в ситуации экономической неопределенности оказаться уволенным и сокращенным еще страшнее. Благотворительный фонд «Будущее сейчас» запустил тренинговую программу «Это начало» – для тех, кто остался в кризис без работы. Психологи фонда Андрей Катаев и Евгения Щербинина помогают слушателям тренинга справиться со стрессом и найти выход из ситуации.
Фонд «Будущее сейчас» работает с детьми и подростками – организует тренинги, проводит индивидуальные консультации. Но, как рассказал корреспонденту «Милосердие.ru» сотрудник фонда, психолог Андрей Катаев, в ходе работы с детьми все чаще выяснялось, что причины многих детских «душевных» проблем растут из тяжелой психологической ситуации в семье, и в последнее время, с учетом кризисной ситуации, частая проблема родителей – потеря работы.
«Мне нравится метафора – в правилах авиационной безопасности указано, что при крушении или других проблемах на борту самолета сначала кислородную маску надо надеть на взрослого, а уже потом на ребенка. Мы поняли, что должны действовать так же, – говорит Андрей Катаев. – Когда родители находятся в сложной ситуации, это неизбежно влияет на детей. И у нас родилась такая тренинговая программа – «Это начало».
Мы ощущали большую тревогу в обществе в связи с сокращениями, увольнениями. У нас уже прошли тренинг две группы, записывается очень много людей. Это очные занятия. Вебинарами в такой проблеме не обойтись. Во время занятий используются глубокие практики и внутренняя работа. Кроме того, программа помогает и взаимной поддержкой. Мысль: «Я не один в этой ситуации», поддерживает людей, и они, рассказывая свои истории, помогают друг другу. Портал по трудоустройству Карьерист.ру выступает информационным партнёром программы, размещает информацию о программе для людей, находящихся в поиске работы.
Андрей отмечает, что если обычно по статистике за психологической помощью в России обращаются женщины – 80 процентов, то на эту антикризисную программу фонда приходят равно и мужчины, и женщины, 50 на 50 процентов. Слушатели обычно в возрасте примерно сорока лет. «Участвуют люди разных профессий. Есть творческие специальности, есть психологи, инженеры, сотрудники HR, бухгалтеры, автослесари. Был человек, который занимался очень разными проектами и видами деятельности – и танцами, и маркетингом. Часто это люди с интересными судьбами, которые попали в сложные ситуации». Тренинг для них остров, площадка, где люди совместно говорят о том, как с проблемой «ненужности» справляться, какие ресурсы можно использовать. Психологи фонда сравнивают свою программу с оазисом в пустыне.
Потратить время на отдых – или на отчаяние
Андрей Катаев вспоминает интересный случай. Одну из клиенток долгое время не звали на собеседования. «Когда мы сами настроены негативно, и нам кажется, что весь мир черный и настроен к нам недоброжелательно, то наши ожидания подтверждаются. Когда мы с ней поработали и немного изменили ее грустное состояние на более позитивное, через неделю она пришла на вторую консультацию и сказала: «Это какое-то чудо, меня позвали на пять собеседований!». Так что я думаю, мы сами влияем на то, что происходит вокруг нас. Это про то, что мы, меняя свое состояние, меняем мир вокруг нас».
Это кажется слишком простым, что бы работать, но работает. Улыбающийся человек, настроенный на собеседника, вызывает симпатию, напряженный соискатель с основной идеей: «Опять не возьмут!» вызывает отторжение. Это жестоко, но это обычная практика человеческого общежития.
Для одного человека ожидание собеседований и образовавшаяся временная пустота – это трагедия, а другой скажет – вот и хорошо, у меня есть время для себя, для тех дел, до которых давно не доходили руки. «Каждый выбирает степень своей ответственность относительно того, что происходит вокруг. Мы стараемся помочь поменять позицию, взгляд на проблему. Мы можем надеть розовые очки, а можем – зеленые, синие, черные. Мы сами ставим этот фильтр между собой и действительностью – будет он светлых тонов или черным, решать нам», – говорит психолог.
«Вот обычный пример: на тренинге как-то зашел разговор о том, много ли сейчас женщин выбирают материнство, носят детей. На следующем занятии один из участников сказал: удивительно, я и не обращал внимания, что в городе так много беременных! – рассказывает Андрей. – То есть он просто стал замечать то, о чем не думал раньше, хотя понятно, что беременных на улицах было столько же, сколько и вчера. Мы сами решаем, что видеть».
Я не знаю, что мне делать
«Часто к нам приходят подавленные люди, – рассказывает Евгения Щербинина. – Но есть и другое отношение: а не попробовать ли мне себя в чем-то другом, заняться работой моей мечты? Чувствуется, что у таких людей есть внутренний ресурс, готовность к изменениям. Ну а тем, кому трудно, нужно время, чтобы подняться, и потом увидеть свои шансы и возможности».
Понятно, что когда нечего есть, сложно выбирать позицию оптимиста. Но нужно стараться, чтобы итоги нашей глубокой внутренней работы помогали в реальности.
Психологи отмечают, что мы, нагружая себя работой, часто так привыкаем к этому состоянию «белки в колесе», что забываем, а какая она вообще – обычная жизнь, без спешки, дедлайнов, авралов. Как ею жить? Как «свободной «жизнью» пользоваться? Бывает, что люди просто не знают, что им делать. И обычное неумение занять свое время становится как бы подтверждением заброшенности, социальной ненужности. Человек просто не знает, что ему без офиса белым днем делать, а думает: «Что же мне делать? Я не знаю!».
«А он может, допустим, просто пойти погулять! – отмечает Андрей Катаев – И такая 30-минутная прогулка на свежем воздухе может привести в порядок мысли, устранить «разброд и шатания», подарить покой. Казалось бы, такой самоочевидный момент! Но нам до него нужно дойти». «Мы привыкли совершать какое-то усилие, чтобы проводить свой досуг, свое время, и в нас сидит мысль – вот только тогда я отдохну! Пока я не вложу силы в отдых, отдых не удастся! Простые вещи обесцениваются», – отмечают психологи наше отношение к своему свободному времени.
Не питайтесь эмоциональным фастфудом
«Какие я получу возможности от того, что сейчас я без работы?» – такой вопрос можно задавать себе, советует Евгения. Кто-то находит больше времени для общения с семьей, кто-то вспоминает старые или открывает для себя новые занятия, увлечения и возможности. А кто-то просто отдыхает.
От простых вещей также не стоит отказываться. Кто-то успокаивается, рассматривая фотографии котиков в фейсбуке – и очень хорошо, не надо отказываться от простых вещей, приносящих удовольствие, и не надо испытывать по этому поводу комплекс вины. Если вас больше расслабляет и придает сил не живопись прерафаэлитов, а фотографии в стиле «мимими», – пусть так, пользуйтесь свободной минуткой и побудьте собой.
«Дети наблюдательнее, чем вы думаете»
Тот момент, когда мы остаемся без работы, конечно, оказывает влияние на близких. Мы остаемся без зарплаты, это влияет на бюджет семьи. «Обостряются болевые точки в отношениях. С другой стороны, там, где есть тепло, уют и поддержка, напряжение хоть и растет, но компенсируется этой поддержкой. Мне кажется, потеря работы может выступать лакмусовой бумажкой отношений», – замечает Андрей.
Кстати говоря, потеря работы находится среди самых серьезных стрессовых событий жизни человека. Первое место занимает смерть супруга и развод, а затем и и разъезд супругов. На втором – тюремное заключение. Третий фактор – смерть близкого человека, травма и болезнь. Свадьба – тоже стрессогенный фактор, хоть и положительный. И, наконец, увольнение, потеря работы. Этот фактор стоит на пятом месте среди самых мощных моментов-потрясений нашей жизни.
Ситуация с безработицей влияет и на детей. «Родитель, теряющий работу, – подчеркивает Евгения, – становится более уязвимым и неуверенным в себе. Может возникнуть ощущение беспомощности – и у взрослого, и у ребенка в семье. В каких-то семьях будет экономия на потребностях ребенка. Где-то, где ребенок стоит во главе угла и ему привыкли давать самое лучшее, он не так сильно это почувствует. Но в любом случае на ребенка ситуация повлияет». «Дети более чувствительны, чем вы это можете предположить, – говорит Евгения Щербинина. – Родители иногда скрывают свое состояние – и, как им кажется «умело». Но это бесполезно. Дети отлично считывают эмоциональный настрой, хотя могут не понимать каких-то слов».
Миллионер из трущоб
Бояться ли новой деятельности? Любые перемены часто воспринимаются опять же как мощный стресс. Потрясением можно считать и путешествие, и ремонт. Но любое изменение – это шанс. «Открывается новый путь. Может быть, ваши способности лежат в другой сфере. Все зависит от настроя человека. У многих, потерявших работу и приходящих к нам, наполеоновские планы, и мне это всегда радостно слышать», – говорит Евгения.
Как переживать ситуацию безденежья? Это еще один аспект вынужденной безработицы. Подумайте что именно вас мучает – скорей всего, потеря социального статуса. Потому что когда речь идет о необходимости заработать «на еду», тут ситуация другая, и большинство наших слушателей все же не с ней сталкиваются. Можно писать дневник, например, – выписывайте ваши тревожащие мысли и снижайте уровень напряженности – советуют наши эксперты. Гуляйте. Смотрите вокруг себя. Замечайте мелочи, вспомние свой детский мир, населенный множеством людей и впечатлений. Дети не жалеют время на то, что бы «видеть». Один из вариантов – это занятия спортом.
Не надо потакать собственной лени и апатии. Можно заболеть депрессией, и лечь в постель (лежать и ничего не делать), а можно лежать и ничего не делать, и считать себя больным депрессией. «Так что устройство на работу можно начать с зарядки», – рекомендуют Андрей и Евгения.
А вот другая проблема: человек находит новую работу, и выясняется, что он спустился на более низкую карьерную ступень, и потерял в заработке. Меняется его жизненная ситуация – допустим, когда-то он зарабатывал 100 тысяч рублей, а теперь с трудом устроился на 40 тысяч. Как ему пережить такое понижение статуса? Для многих людей это тяжелая ситуация, понижение самооценки. Что делать? «Я слышал о тех компетенциях, которые будут востребованы в будущем. Уже не так интересуют такие характеристики соискателя, как коммуникабельность, например, и многие другие – они не во главе угла, – рассказывает Андрей. – Сегодня гораздо более важная компетенция – умение справляться с так называемым периодом турбулентности. То есть социально «выживать» в стрессе, неизвестности, быстро меняющейся реальности. Для меня это было очевидно осенью: люди тысячами летали в Египет и в Турцию – теперь не летают, люди сотнями беднеют, теряют работу, то есть мир меняется очень стремительно. И умение жить в этом стремительном мире – это важная компетенция. Конечно, нужно надеяться на лучшее, но именно умение справляться с тем, что есть сейчас, и даже получать от этого удовольствие, – вот такой навык важно сейчас развивать в себе».
Удается ли узнать, что потом происходит с теми, кто прошел тренинг в фонде «Будущее сейчас»? «Это особенность работы психолога и других помогающих профессий, – замечает Андрей. – Потому что когда болит – ты нужен. Когда все прошло – ты можешь быть не нужен или о тебе не хотят вспоминать, чтобы не напоминать себе то трудное время. Это не плохо, это специфика работы. Если человек не приходит к нам после участия в программе, – я верю, что ему стало лучше, все прошло, поэтому он и не возвращается. А есть те, кто говорит – благодаря вам жизнь стала лучше, мы справились, все наладилось. Мы благодарны таким клиентам, потому что понимаем, что наша работа выполнена.
Записаться на тренинг можно на сайте программы «Это начало» или по телефону фонда: 8 (499) 995-2135