В 1991 году в Санкт-Петербурге открылась медицинская гимназия им. Нобеля. Предполагалось дать каждому школьнику наряду с общим среднее медицинское образование на основе православного духовного воспитания, мальчики и девочки обучались раздельно. В учебном плане значились предметы медицинского и религиозного содержания.
Шло время, менялись обстоятельства, менялась и школа. Она не стала Православной гимназией, как изначально задумывалась, но тесные отношения с Церковью остались. С 1993 года коллектив учащихся и учителей Лицея стал работать в условиях экспериментальной площадки – введены новые педагогические технологии, интегрированные методики преподавания (уроки-дискуссии и пр.) В 1999 гимназия получила статус Лицея, а так как были связи с Педиатрической Академией, его переименовали в Лицей имени Павлова. Но не меняется сам дух школы, направленность к формированию не просто профессионалов своего дела, но людей с четкими убеждениями и добрым, отзывчивым сердцем. Этой цели служат не только уроки (в том числе такие, как «Неотложная помощь» и «Сестринское дело», ведь после окончания лицея учащиеся получают звание младшей сестры Красного Креста), но и многочисленные подразделения Лицея №623 им.И.Павлова – Георгиевский отряд молодежи, члены которого – учащиеся 9-10-х классов – под руководством социального педагога регулярно посещают раненых в Чечне воинов, шефствуют над могилой участницы Великой Отечественной войны, медицинской сестры Л.Ф. Савченко и т.д.; и музей «Подвиг милосердия», не имеющий аналогов ни в Петербурге, ни в Москве.
К мысли о создании музея привели как направленность лицея, так и проблемы современного общества, в котором медицинские услуги становятся платными, а смысл слова «милосердие» все менее понятен людям – в том числе и многим врачам. Как рассказать современному ребенку, что такое милосердие и почему необходимо быть милосердным по отношению к ближнему? Об этом рассказывает руководитель музея «Подвиг милосердия» Клавдия Васильевна Степанец.
– Мы хотим показать, чем жила Россия тысячу лет, какими традициями была сильна, попытаться возродить утраченное. В этом состоит основная идея экспозиции музея, которая раскрывает смысл христианского понятия «милосердия» через судьбы тех, «кто душу положил за други и до конца все претерпел». Основными героями нашей экспозиции являются «министр благотворительности» Императрица Мария Федоровна, одна из первых сестер милосердия Елизавета Петровна Карцова и врачи: архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) и Сергей Петрович Боткин.
В создании нашего музея принимал участие весь педагогический коллектив. Много помогал нам протоиерей Александр Зелененко, который стоял когда-то у истоков создания нашей школы. Он до сих пор для многих является духовником.
Экспозиция музея оформлена 1 сентября 2000 года. Она размещается в отдельном помещении на втором этаже лицея. Сейчас у нас 600 единиц хранения. Экспонаты размещены на четырнадцати стендах, в семи витринах и трех шкафах. Это, в основном, книги, брошюры, предметы, рассказывающие о подвижниках милосердного служения ближнему, об истории благотворительных заведений в России. Фотографии первых сестер милосердия, просвещенных благотворителей России, появились в музее как копии подлинников, хранящихся в фондах Военно-медицинского музея и Российской национальной библиотеки.
– Какие вещи, хранящиеся в музее, наиболее ценны?
– Наиболее ценными экспонатами музея являются подлинные вещи, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны. Наша петербургская земля до сих пор хранит память о войне. У некоторых школьников дачи находятся на карельском перешейке, они находят там каски, гильзы, пулеметные ленты, и приносят к нам в музей.
У нас хранятся портсигар, спичечный коробок и продовольственные карточки, инструменты военврача и медицинской сестры.
– Какова структура экспозиции музея?
– Первая часть экспозиции знакомит с историей христианской благотворительности. В разделе «Служение ближнему» на примере первых врачей и целителей раскрывается понятие «милосердие». Врачи – бессребреники бескорыстно помогали страждущим, исцеляя не только лекарствами, но и силой своей веры и молитвы.
Последующие разделы знакомят с историей благотворительности в России. Монастыри России были местом духовного и нравственного воспитания русского народа. С первых веков принятия христианства именно монастыри, их святые подвижники, являли пример служения миру и ближнему. Преподобный Сергий Радонежский заложил основы благотворительности в России. В конце XIX – в начале XX века в жизни женских обителей благотворительная деятельность играет главную роль. Самый яркий пример личной благотворительности явили нам русские женщины, которые составили Собор Святых жен Руси. Любовью к ближнему были полны и сердца просвещенных благотворителей России: Екатерины II и И.И.Бецкого, императрицы Марии Федоровны и принца П.Г.Ольденбургского. Они создали государственную систему благотворительности России, которая к 1917 году состояла из учебных и воспитательных заведений, приютов и богаделен, находившихся в подчинении различных ведомств. Одним из наиболее влиятельных ведомств, занимавшихся благотворительностью, было Российское Общество Красного Креста, в состав которого входило большинство общин сестер милосердия.
Резиденция Красного креста в Царском селе
Примером бескорыстного служения ближнему явились общины сестер милосердия, с историей которых знакомит вторая часть экспозиции – «День минувший». Вот лишь несколько имен героев нашей экспозиции. Великая княгиня Елена Павловна, Принцесса Евгения Ольденбургская, Великая княгиня Елизавета Федоровна – покровители и устроители общин; Елизавета Алексеевна Кублицкая-Пиотух, Екатерина Михайловна Бакунина, Елизавета Петровна Карцова – сестры – начальницы; Николай Иванович Пирогов, Сергей Петрович Боткин – врачи и руководители общин.
В третьей части экспозиции – «День нынешний» представлен материал о благотворительных больницах нашего города, о возрождающихся сестричествах и братствах. Мы рассказываем о традиции медицинского образования на примере истории и нынешнего дня Военно-Медицинской и Педиатрической академий. Здесь представлены материалы о новом в медицинском образовании – о первом в России Свято-Димитриевском училище сестер милосердия. Отдельный раздел посвящен лицею, его сегодняшнему дню, его достижениям, удачам и проблемам .
Часть четвертая посвящена служению ближнему на войне. В Первую Мировую войну на полях сражений, в госпиталях и лазаретах трудятся сестры милосердия более чем 100 общин, созданных по всей России. Платье сестры милосердия (реконструкция) представлено в нашей экспозиции. Члены Дома Романовых создают лазареты, санитарные поезда, общины сестер милосердия. Сестрами милосердия работают императрица Александра Федоровна и ее старшие дочери Ольга и Татиана, Великая княгиня Ольга Александровна. В войнах начала ХХ века, русско-японской и Первой Мировой, появляются первые врачи и сестры милосердия, награжденные Георгиевскими наградами.
Вверху: освящение санитарного поезда им.Великой Княжны Анастасии Николаевны. Справа: «Cон». Фото М.Трахмана, 1942г.
Одной из высших наград медицинских сестер является медаль Международного Комитета Красного креста, медаль Флоренс Найтингейл. Музей стремится сохранить память об удивительных женщинах, жительницах нашего города – Лидии Филипповне Савченко и Агнии Ивановне Хабловой – медицинских сестрах, награжденных этой медалью.
-Как живет ваш музей в будние дни?
Поскольку это школа, здесь проходят экскурсии, классные часы, совместные уроки – например, литературы и сестринского дела. Так как собран обширный материал, многие праздники проходят в музее. К нам можно придти всем, кто сам хочет узнать, или познакомить своих детей с тем подвигом милосердия, которые несли и несут русские люди, вопреки бедам и трудностям. Всякий, кто увидит наш музей, получит большое утешение. Потому что все герои экспозиции – живые люди.
Но предварительно лучше согласовать это посещение, позвонив
по телефону: 517-40-02
Интерьер музея
Адрес музея «Подвиг милосердия» при лицее №623: СПб, ул. Есенина, дом 22, корпус 3. (ст.м. «Проспект Просвещения»).
Добро пожаловать в наш музей!
Подробнее о Павловском лицее СПб и музее при нем – на сайте pavlov-litsey623.narod.ru
Беседовала Жанна СИЗОВА