Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

21397 человек – много или мало?

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Комиссии по церковной социальной деятельности. Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее интересных выступлений и реплик, прозвучавших на нем.

7 июня, в среду, состоялось очередное заседание Комиссии по церковной социальной деятельности. Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее интересных выступлений и реплик, прозвучавших на нем.
Секретарь Комиссии Валерий Бондаренко рассказал о встрече с добровольцами, прошедшей 21 мая с.г. По его словам, на встречу пришло 24 человека; Комиссия приглашала на собрание около сорока человек, но воскресный день в преддверии лета многие, видимо, предпочли использовать для каких-либо дачно-семейных дел. Пришедшие в основном были люди обеспеченные, как мужчины, так и женщины. Они выразили готовность заниматься разными видами деятельности, поддержали идею проведения таких собраний регулярно, просили устраивать на них духовно-просветительские беседы, первую беседу – о Литургии – о.Аркадий проведет на следующем собрании 18 июня.
Сотрудник Комиссии Ирина Соловьева рассказала о прошедшей совместной акции московского правительства и Русской Православной Церкви по сбору вещей у населения. В целом акция прошла успешно: в Москве 2 храма принимали вещи на своей территории – Успения в Путинках и прп.Марона пустынника, также сбор вещей на церковной территории проходил в Зеленограде. По словам очевидцев, пребывание в православном храме произвело большое впечатление на сотрудников социальных служб, принимавших вещи, так как стало для них открытием целого незнакомого мира православного прихода. Из полутора сотен пунктов сбора одежды сто сорок один посетили священники московских храмов, помогали добровольцы из православных приходов. В некоторых местах главы Управ не знали, что акция проводится совместно с Церковью и были приятно удивлены появлением православных помощников. В акции приняло участие 21397 человек (для Москвы это мизерная цифра, но, видимо, дело тут в не вполне удачно выбранном времени и других недостатках организационного характера, о которых ниже), в результате было собрано 53т. одежды и 5т. обуви. Теперь в Москве будет организовано 23 стационарных пункта по выдаче одежды малообеспеченным гражданам, устроенных по типу магазинов секонд-хенд, только бесплатных. Безусловно положительным результатом акции можно назвать отработку новой формы взаимодействия московских православных приходов и Департамента соцзащиты.
Вместе с тем Ирина Вячеславовна отметила, что, к сожалению, об акции узнали слишком поздно, была крайне незначительная информационная поддержка и освещение, в списках действующих пунктов присутствовала недостоверная информация и люди, приходя по указанным адресам не находили, куда отдать вещи (так было, примерно, в двадцати случаях); также и сотрудники Департамента соцзащиты узнали об акции только в пятницу вечером и многие были огорчены, что из-за этого пришлось отложить запланированные на выходные дела. Многие священники, принявшие участие в акции, жаловались на отсутствие православно-просветительских листовок и брошюр, которые они могли бы раздавать приходящим людям – а ведь каждое мероприятие, проводимое Церковью должно носить миссионерский характер. Не всегда в условиях форс-мажора Комиссии удавалось связаться с настоятелями храмов, чтобы мобилизовать приходских активистов. В обсуждении плюсов и минусов проведенной акции приняли активное участие священнослужители-члены Комиссии: многие из них посещали передвижные и стационарные пункты приема вещей. По словам о.Сергия Белова, время проведения акции было крайне неудобным для священнослужителей: воскресное утро – время Богослужений и треб.
Отдельно была указана проблема распространения собранных вещей. По словам о.Александра Борисова, в его храме висит призыв к прихожанам НЕ приносить вещи, т.к. в Москве их очень трудно раздать – даже бездомным, и складские помещения при храме уже заполнены. Надо продумать механизм передачи вещей в регионы; возможно – с паломническими группами в отдаленные монастыри.
Все присутствовавшие сошлись во мнении, что впредь проводить подобные акции надо в будние дни и стараться широко оповещать людей не менее, чем за неделю.
В своем отчете о.Максим Запальский рассказал о прошедшей 13 мая конференции «Современный мир и милосердие». Подобные конференции будут проходить и в дальнейшем, например, уже получено согласие проф.А.Дворкина обсудить на следующей тему сектантов в больнице. Также о.Максим продолжил начатый на прошлом заседании разговор о роддоме №67. К сожалению, не подтвердилась информация, что туда принимают рожениц без документов и прописки.
Наталия Кузнецова рассказала о деятельности подкомиссии по работе с освобождающимися из мест лишения свободы: о поездке в Новооскольскую ВК, круглом столе по вопросам соцадаптации, контактах с Можайской и Рязанской ВК. Из Можайской ВК получен список подростков-москвичей, освобождающихся в течении года, из Рязанской – список девушек-неграждан России. В свою очередь в обе колонии переданы компьютеры и иная оргтехника. Обсуждая доклад, о.Александр Борисов отметил, что наиболее эффективной формой работы по адаптации освободившихся заключенных на Западе является создание реабилитационных стационаров. Действительно, вопрос о православных реабилитационных центрах для подобного контингента встает все чаще, и уже есть положительные примеры: центр при храме свт.Николая в Троекурове (Москва), община в Костенках (Воронежская обл.), уже готовая принимать новых насельников. О.Аркадий отметил как пример для подражания деятельность Группы помощи бездомным Ильи Кускова, запустившей проект «трудотерапии» своих подопечных, о чем мы уже писали. Бригада из пятнадцати бездомных около месяца регулярно выходит на общественно полезные работы, ее члены все это время не пьют, не допускают иных нарушений дисциплины и уже заработали право проживания в одной из социальных гостиниц Москвы. Однако, создание под омофором Русской Православной Церкви достаточного количества подобных центров для освобождающихся, видимо, дело будущего.

Соб.инф.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?