18 тысяч подарков

Подопечные более 20 учреждений получили более 18 тысяч рождественских подарков от православной службы “Милосердие”. Больше всего – 4 000 подарков было подготовлено для пациентов Первой Градской больницы. Где еще прошли поздравления и сколько подарков было роздано – подводим итоги

Подопечные более 20 учреждений получили более 18 тысяч рождественских подарков от православной службы «Милосердие».

Больше всего – 4 000 подарков было подготовлено для пациентов Первой Градской больницы. Тех, кто проходит лечение внаркологических больницах №17 и 19 с Рождество в этом году поздравляли впервые. Наркозависимые, а также персонал этих медучреждений получили 3 700 подарков. Морозовская детская больница также стала одним из крупнейших пунктов поздравления. Игрушки здесь получили 950 детей, а шоколадки 820 сотрудников. В НИИ Скорой помощи им. Склифосовского дарили шоколадки и календари, которые передала служба «Милосердие», так и 2 600 подарков, подготовленных приходом Троицкого храма при Склифе. Также самостоятельно подарки для поздравлений в больнице свт. Алексия подготовил приход больничного храма.

Праздник пришел не только к тем, кто в эти дни оказался больницах, но и к тем, кто проводит уже много лет в одиночестве, не выходя из квартиры. 35 подопечных патронажной службы Свято-Димтриевского сестричества и 60 подопечных службы добровольцев «Милосердие» тоже получили подарки.

Кроме того священники, сестры милосердия и добровольцы поздравили: дом ребенка №12, детский дом №48, ДДИ «Южное Бутово», ДДИ №15, ПНИ №11, отказников в Филатовской больнице, госпиталь, детприемник, бездомных в ЦСА «Люблино» и подопечных движения «Курский вокзал. Бездомные дети», СПИД-центр при инфекционной больнице №2, подопечных Комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете Москвы, детей, пришедших на приходскую елку в храм св. блгв. цар. Димитрия.

Подводя итоги поздравлений, предлагаем вам посмотреть два фоторепортажа: из НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и школы-интерната № 2 для детей с нарушением зрения. В Бакулевском центре подарки получили 350 детей и 1 300 взрослых (сотрудников и пациентов). В школе-интернате было роздано 110 подарков.

Мы благодарим всех, чьи пожертвования позволили нам поздравить нуждающихся и тех, кому пришлось провести праздники на больничной койке. Они получили небольшие подарки, но этим людям очень важно наше внимание! Спасибо вам, дорогие Друзья милосердия!

В гостях у Айболитов


Здание НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева настолько огромно, что для того чтобы обойти все его лабиринты в одиночку понадобилось бы не менее десяти часов. Чтобы не оставить без внимания никого из обитателей кардио-центра, было разработано четыре маршрута, в которых участвовали четверо священников и четыре «группы поддержки».


Поздравляли всех кто попадался на пути: докторов, пациентов и тех, кто этих пациентов навещает. Подарки в этом году были очень простые – иконка и шоколадка, но все равно поздравляемым, судя по выражению их лиц, такая забота Церкви была очень приятна


Кардиоцентр обеспечен современнейшим медицинским оборудованием, «по последнему слову техники»


Особенно не по себе видеть в реанимационных залах маленьких страдальцев. Их лица, тельца утыканы проводами, трубками, шлангами…


Но рядом с маленькими пациентами всегда – на страже добрые, благородные Айболиты


«На войне – как на войне»: доктора не могут даже оторвать рук от аппаратов, чтобы получить подарки


На каталку успевают положить только иконку


Малыши столкнулись здесь с недетскими проблемами. Нет рядом мамы и папы. Деточкам в утешение – игрушки… Батюшка ушел, но игрушка напомнит, что он где-то неподалеку и молится за всех своих подопечных


В обычных, нереанимационных палатах мамам уже дозволяется находится рядом со своими чадами


Достались презенты и практикантам…


…и заведующим отделений


Помогали батюшкам в поздравлениях студентки Училища сестер милосердия


Рождественская елка – рядом с домовым храмом


Не забыли поздравить и работников пищеблока


Приученные к поздравлениям в последние годы, заслышав рождественские песнопения, сотрудники сами выходили из кабинетов навстречу


С любовью и наилучшими пожеланияии к пациентам, сотрудникам Бакулевского НИИ и читателям сайта «Милосердие» — московские батюшки, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Свято-Димитриевское училище сестер милосердия

Как говорить с Богом?
В школе-интернате № 2 для детей с нарушением зрения праздник начался с небольшой литературно-музыкальной постановки о рождении по плоти Иисуса Христова, которую подготовили студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосердия

Запевайте, христиане,
В сей веселый день
В Вифлеемском Божьем стане
Бог лежит на сене

Хозяева тоже приготовили для гостей подарки. Школьники под руководством заместителя директора по воспитательной работе Елены Борисовны Жуковой выучили стихи о Рождестве и смастерили разные поделки. На фото: первоклассница Наташа дарит гостям макет храма

Четвертый класс вышел на сцену полным составом

Пятиклассницы читали стихи И. Бродского «Рождество 1963 года» и А. Фета А. Фета «Ночь тиха. По тверди зыбкой…»

После концерта епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, который пришел, чтобы освятить здание школы-интерната после ремонта, спросил у детей, умеют ли они молиться. Почти все ответили утвердительно. Одним из не знавших оказался Федя, которому владыка постарался все объяснить:
– Ты знаешь, что есть Бог? Ты в Него веришь?
– Да.
– Молитва – это разговор с Богом. Ты можешь со мной разговаривать? Скажи мне что-нибудь
– Как дела?
– Нормально. Но у Бога мы не будем спрашивать, как дела. Бог – Царь всей земли. Бог – твой Небесный Отец, он тебя сделал, создал. И к Нему, наверное, неудобно обращаться с таким вопросом. Дело у Него, наверняка, хорошо, потому что Бог есть Любовь, Совершенная Любовь, Его жизнь удивительно не похожа на нашу с тобой. Бог тебя любит, поэтому тебя создал, Он тебя полюбил, когда тебя еще не было на свете. Представляешь? Заранее тебя задумал, дал тебе бессмертную душу.
– А тело?
– Не, тело может болеть. Глазки могут болеть. а у души есть другие глаза, которые могут видеть ангелов, Бога.
– Чего бы ты хоте попросить у Бога?
– Не знаю.
– У тебя есть грехи? Ты иногда делаешь что-нибудь плохое? Дерешься, ленишься, не слушаешься? И можно у Бога попросить прощения за наши грехи. Ты знаешь, что надо сказать, чтобы попросить прощения у Бога?
– Нет.
– Господи помилуй. Запомнишь? А еще можно Бога благодарить за то, что Он тебя создал. Ты говоришь спасибо, если тебя дарят конфетку?
– Да.
– А смотри, что тебе Бог подарил: Он подарил тебе вот эти ручки. правда они лучше, чем конфетка? Бог подарил тебе голову, сердечко, душу дал бессмертную Все это дал тебе Бог. За все это Его можно поблагодарить. Еще мы молимся друг за друга, за тех, кто болеет, за тех, кто умер.
– Я знаю, как благодарить Бога, – поднял руку Федин сосед Рома.
– Как?
– Слава Тебе, Господи!
– Молодец!

После этой беседы начался молебен на освящение дома. Чтобы помочь епископу окропить святой водой все помещения, пришли священники из Троицкого благочиния. На фото слева направо: иерей Аркадий Гоглов, клирик храма Ризоположения в Леонове, иерей Георгий Мицинский, клирик храма Троицы Живоначальной в Свиблово, иерей Алексий Яковлев, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

И хор студенток Свято-Димитриевского училища, которые уже переоделись в форму

В кабинете русского языка и литературы. Преподаватель Ксения Владимировна Евдокимова, выпускница факультет дополнительного образовани ПСТГУ (курс «Свтоотеческое учение о воспитании») считает, что в этом 7 классе все дети – талантливые. Например, Ваня – пишет замечательные стихи, а Родион может на ходу сочинить захватывающий рассказ

Для этого класса студентки училища сестер милосердия спели свою самую зажигательную песню – про велосипед.

Ирина РЕДЬКО
фото Диакона Андрея РАДКЕВИЧА, Екатерины СТЕПАНОВОЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?