Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

10 самых душевных вещей на «Душевном базаре»

В Москве прошел «Душевный Bazar» – крупнейшая в стране благотворительная ярмарка. На ней мы нашли 10 самых милых подарков к Новому году и Рождеству и 10 самых чудесных рождественских историй

«Душевный Bazar», на который фонды привозят свои сувениры, а гости ярмарки покупают их на рождественские подарки, проходит в Москве в шестой раз. В этот раз на ярмарке, с размахом развернувшейся в «Экспоцентре» на Красной Пресне, собрались 74 благотворительные организации. Все собранные средства традиционно  пойдут на реализацию социальных проектов участников Базара.

А мы хотим познакомить вас с десятью милыми вещами и десятью рождественскими историями. Потому что каждая вещь на «Душевном базаре» – с историей.

История первая. Мишка из прошлого

Ретро-мишки сшиты по старым лекалам, но вот раскраска у них – самая неожиданная

Эти медведи, фактически, традиция и символ «Душевного Базара». Они продаются на каждом Базаре, начиная еще с первого, который проходил в гостинице «Аэростар» шесть лет назад и о котором тогда еще мало кто слышал. Фонды тоже тогда еще не очень понимали, что же стоит предлагать покупателям на такой благотворительной ярмарке, и пекли в основном пряники и прочие сладости. «Таня Константинова, которая тогда руководила фондом «Живой», предложила мне поучаствовать и выставить какие-то игрушки, которыми я много лет занимаюсь и делаю выставки, – вспоминает Мария Стрельцова, дизайнер, декоратор, волонтер с большим стажем фонда «Живой». – Этих медведей делает Марина Бердникова, которая живет в поселке под Великим Новгородом. Про них я сразу и подумала».

У Марины Бердниковой когда-то в детстве был такой медведь.Старая игрушка, еще «сталинских» времен. Марина разобрала старого мишку и сделала лекала. Теперь по этим ретро-выкройкам Марина делает таких ретро-мишек.

«Тогда, в первый год, мы в итоге сделали экспозицию, которая отличалась от всего, что было на ярмарке. Не пряники, не пироги, не книжки, а вот такие рождественские медведи. Можно сказать, что мы задали тон ярмарке, подняли планку «Душевного Базара». Тогда от организаторов мы – фонд «Живой» даже получили дополнительный приз за оформление нашего места».

Мария рассказывает, что одной из покупательниц мишек на первом «Базаре» была певица Пелагея, и так ей понравились медведи, что Пелагея по традиции и на следующий год купила у фонда на ярмарке мишку, сейчас, наверное, дома у певицы их целая коллекция. «Для нас эти медведи уже символ «Душевного Базара», мы их очень любим. Несмотря на то, что Марина Бердникова художник и мастер очень востребованный, проводит много выставок, но для нас она всегда находит время и отправляет на ярмарку несколько своих мишек».

История вторая. Котики как средство от печали, болезни и одиночества

«Я? Мешаю работать? Странно!»

Маргарита Журавлева рассказывает, что несколько лет назад ей потребовалась денежная помощь. У Маргариты намечалось четвертое кесарево. «Я обратилась в фонд «Адреса милосердия», но помощь на меня собиралась плохо. Нужно было собрать 220 тысяч рублей. На взрослых вообще сложно собрать деньги. Я взрослая, незамужняя, да и отношение такое было – а зачем, мол, деньги, у нас рожают бесплатно, и нечего было беременеть.

Мы собирали долго, а потом мне стало настолько плохо, что мне пришлось лечь в больницу. Тогда Ольга Пинкскер, директор фонда «Адреса милосердия», предложила идею собирать деньги с помощью продажи сувениров с моими рисунками, ведь я художник», – говорит Маргарита. Так и сделали, открыв на Планете.ру краудфандинговый проект помощи Маргарите. И успели в срок собрать копейка в копейку сумму, на которую был выписан счет от клиники.

Сейчас малышу Маргариты уже два года. «Когда я вышла из роддома, мы решили продолжить эту практику – зарабатывать для тех, на кого плохо собираются средства. Мне помогли люди – теперь я помогаю другим», – говорит Маргарита.

А почему на всех сувенирах кошки? Это особая история. У Маргариты была кошка Муся. «Когда-то я написала книжку «Правила кошки». Потом Мусечка умерла. А когда я уже была в положении, в кризисной ситуации, и думала, что же мне делать, я пыталась придумать дизайн сувениров, которые мы могли бы продавать. Нарисовала несколько рисунков, но что-то не ладилось, не нравилось. И вдруг на обрезках листков бумаги я увидела Мусечкину шерстинку – а ведь она умерла к тому времени года три или четыре назад. Я удивилась и подумала – это знак. Значит, все будет хорошо.

И я стала рисовать кошек прямо на тех обрезках картин. Так я и придумала серию историй про кошек. На футболках, чашках, магнитах у меня хитрые черные коты и их мысли. Ведь именно так думают кошки, правда? «Обидеться на всех», «На работу идете? А я еще посплю», «Зачем здесь пылесос? Тут и так чисто». «Я? Мешаю работать? Странно!». Но и люди думают точно так же, это наши секретные мысли. Поэтому эти сувениры с такими рисунками очень нравятся покупателям».

История третья. Ведерко от Егорки

Это лукошко мальчик Егор сделал специально для Базара

«Это замечательное ведерко-лукошко сделал подопечный нашего фонда, его зовут Егор, –  рассказывает Юлия Барабошкина, волонтер фонда «Созидание». – У семилетнего Егора синдром Дауна. Он знал, что его лукошко поедет на «Душевный Базар» и будет продаваться здесь в качестве новогоднего сувенира, а деньги пойдут на поддержку таких же ребят, как он».

Семья Егора уже несколько лет принимает очень активное участие в работе фонда, отмечает Юлия. И вообще это люди очень неравнодушные, рукодельные и творческие. Сестра Егора Даша сделала для «Душевного Базара» мыло – из специальных экологичных ингредиентов и по специальной рецептуре. Мама Татьяна и папа Слава делают новогодние игрушки, мама плетет удивительные вязаные короны. «Вчера родители были на монтаже нашего стенда, помогали, а сегодня они помогут нам продавать сувениры», –  говорит Юлия..

«Это история о доброте. Семья, которая сама в непростой ситуации, считает важным помогать тем, кому, может быть, еще сложнее. Это очень светлые душевные вещи, и надеемся, они принесут радость покупателям».

История четвертая. Терапевтическая сила искусства

Творческие майки для дворняжек. Настоящее дворчество!

Фонд «Не просто собаки» решил предложить гостям «Душевного базара» социально-рекламные и агитационные подарки. Необычные надписи на футболках и веселые рисунки на чашках поневоле внушают нам мысль  – а не взять ли и себе в дом симпатичную дворнягу? «DOGS are my favorite people», «DVORNYAGI.RU. Только для породистых людей» – гласят надписи на ярких футболках. «Мы придумали эти лозунги сами», – рассказывает Оксана Дубинина, директор фонда.

А рисунки на чашках – это уже детское творчество. «Мы предложили в фейсбуке детям поучаствовать в конкурсе. Мы выложили фотографии всех наших собак-терапевтов, и ребята рисовали их портреты. Мы получили много рисунков, выбрали те, которые нам больше всего понравились, и изобразили их на чашках».

История пятая. Пряничное настроение

Рождественские пряники можно повесить на елку

Известно, что у компании «Норникель» сильно развит сектор КСО – корпоративной социальной ответственности. Компания привлекает своих сотрудников для волонтерской работы. Но часто людям нужно рассказать и показать, как и что надо делать. «В Москве мы поучаствовали в программе «Норникеля» «Комбинат добра», –  рассказывает Диана Минибаева, руководитель фонда «Счастье». – Нас пригласили рассказать сотрудникам компании о благотворительности и волонтерстве, потому что многие хотят помочь, но не знают чем. Было хорошо придумано – на специальной стенке каждый мог написать, чем он может помочь. Например, кто-то знает иностранные языки, может помочь детям с изучением языка, кто-то может передать книги, кто-то может помочь транспортом – отвезти-привезти ребенка. И так далее. На встрече с норникелевцами мы проводили мастер-класс. Кондитер Елена рассказала и показала, как делать разные вкусные вещи».

В итоге сотрудники компании сделали более ста штук самых разных рождественских пряников, а еще и наварили варенья – около 80 банок! Все это продавалось сегодня фондом «Счастье» на «Душевном Базаре». Вырученные средства пойдут на помощь детям из детских домов Москвы и Подмосковья – фонд работает над проблемами социальной адаптации детей и их профориентации.

История шестая. Колокольня как маяк

Так дети представляют себе образ волонтера

Фонд «Центр возрождения и культурного наследия «Крохино»» продавал на «Душевном Базаре» разноцветные лоскутные одеяла. Их шьет бабушка из деревни Ромашово Вологодской области. Ничем другим она помочь не может, но ради восстановления храма в своей деревне она это делает. Каждое одеяло требует два месяца работы. Любови Павловне уже 82 года, и зрение слабое, и утомляемость. А шить приходится вручную – работа очень кропотливая, нужно сложить рисунки, а потом сшить все эти лоскутки.

А еще фонду помогают дети из Свердловской области, которые сшили для «Душевного Базара» чудесных совят. Совята-игольницы с лопатками – это символ волонтерской деятельности, так ребята представляют себе образ волонтера. «Они тоже делают это для возрождения храма в Вологодской области – хотя, казалось бы, сами живут в полутора тысячах километров от Вологды, –  отмечает Анор Тукаева, директор фонда. – Они узнали о нашей работе в интернете и очень впечатлились. Это группа юных актеров, и в поддержку нашего проекта они даже поставили со своим руководителем-режиссером детского театра спектакль «Звонари, или История не на оценку».

«Сейчас мы собираем 600 тысяч рублей на укрепление дамбы, на зимние инженерные проектировочные и геологические работы. Собирать средства трудно – тема не популярная, не дети, не животные, и не все понимают, зачем мы вообще занимаемся этими вещами», –  отмечает Анор. А еще есть такой стереотип – некоторые думают, что храмы должна восстанавливать Церковь, а другие – что это дело Минкультуры.

А на деле чаще такие сооружения юридически  не существуют и не входят в списки охраняемых объектов. Например, храм, которым занимается сейчас фонд, был затоплен в 80-х годах. Он расположен у истока реки Шексны на севере Вологодской области. Мы хотим его законсервировать. Прихода там не будет, потому что местность была тоже затоплена и деревня расселена, мы хотим возродить там маяк.

Когда на Волге делали водохранилища, здания на водном пути или взрывались, или разбирались. Только редкие храмы остались и были затоплены. И здесь располагался маяк. Потом его перестали использовать, и храм стремительно разрушался. Нам кажется, маяк этот важен не столько в техническом смысле, сколько в духовном. Здесь проплывают тысячи туристов каждый сезон, и будет правильно, если он будет напоминать о важности сохранения нашей культуры».

История седьмая. Искусство наощупь

Тонкие и легкие вещи –  чаши украшены античными орнаментами

Самые разнообразные керамические блюда, чаши, мисочки с красивыми узорами – работы, сделанные в гончарной мастерской. Мы рассматриваем пиалы и тарелки, которые сделал Михаил, один из мастеров Фонда помощи слепоглухим инвалидам «Творческое объединение «Круг»». «Сотрудники фонда одновременно и трудятся в нашей мастерской. Они несколько раз в неделю приходят в мастерскую. Этим они зарабатывают. Михаил научился лепить очень тонкие легкие вещи, хотя без зрения это крайне сложно, – рассказывает Марина Мень, председатель фонда. Михаил объяснил нам, как делалась одна из чаш: на гипсовую форму положили листья, сорванные с деревьев, и в итоге на керамическом отпечатке с внешней стороны миски получились оттиски листьев, очень необычная техника.

Сделанные керамические изделия расписывают уже другие мастера, и среди художников есть, например, глухие. «Мы называемся инклюзивной мастерской, мы за объединение разных талантов. Без наших слепоглухих мастеров мы бы не справились. Но существовать нам сложно, и сегодня, чтобы встать на ноги, нашей мастерской нужна помощь», –  говорит Марина Мень.

История восьмая. Одеяло Дружбы

С миру по квадратику –  и получается одеяло Дружбы

Удивительные яркие пледы принесли на «Душевный базар» представители благотворительного проекта «Уютка» собрания «Все вместе». Квадратики связаны в технике «бабушкин квадрат». Мастерицы из разных концов страны вяжут такие квадратики размером 20 на 20 сантиметров. «Мы задаем правила по материалу, чтобы он был одинаковый, по вязке, по технике, и по примерным оттенкам. Эти квадратики потом прилетают к нам по почте. Делают их в самых разных уголках России – и даже за рубежом!  Женщины узнают о нашей деятельности и решают – почему бы не помочь, если есть умение? Уже здесь, в Москве, кусочки связываются между собой и получается плед. В каждом пледе – 70 квадратов. Это настоящее Одеяло Дружбы!» – говорит Мария Раппопорт, руководитель проекта «Уютка».

Вязальщицы используют разную пряжу, какие-то остатки, поэтому цвета кусков пледа могут быть разные. Маша вязала свой первый плед из пряжи, оставшейся еще от ее бабушки. «Вот для этого розового пледа, например, нам подарила пряжу Троицкая камвольная фабрика. А связали его в социальном центре в Зеленограде – туда приходят бабушки и вяжут для нас», –  отмечает Маша.

У проекта большое сообщество в интернете, в разных соцсетях. Часть пледов продается на благотворительных ярмарках, часть передаются подопечным. «Сегодня мы собираем средства от продажи наших работ для Алексинского интерната в Тульской области, там проживает около 40 детей с особенностями. В апреле этого года мы отвезли в социально-реабилитационный центр в Тверской области 6 пледов», –  говорит Мария.

Есть волонтеры, которые вяжут плед полностью сами. У кого не так много времени, вяжут отдельные квадратики. Это, кстати, недолгая работа, если уметь вязать: Маша говорит, что вязка квадратика занимает 1 час.

«Наши мастерицы – чудесные, замечательные люди. Есть, например, одна бабушка, живет она в глухой глубинке. И она не ездит на автобусе, ходит пешком – а на сэкономленные за проезд средства покупает крючки для вязки и присылает нам в Москву для проведения мастер-классов», – рассказывает Маша.

Маша говорит, что мастерицы признаются, что сама эта деятельность дает им мощный заряд позитива. Само занятие рукоделием прекрасно. А когда это рукоделие осознанно, и ты знаешь, что твоя работа пойдет на пользу какому-то конкретному человеку, ребенку, это вдохновляет. Причем с людьми, которые включаются в наш проект, происходят удивительные истории. Женщины сидели без работы, им не хватало денег на жизнь, они начали нам помогать, – и вдруг у них появляются заказы, работа, средства на жизнь».

История девятая. Теплый подарок для хрустальных мальчиков и девочек

«Мы знаем, что у мастерицы этой одна рука. Но и одной рукой она связала вот такие салфетки-цветы»

Фонд «Хрупкие люди» собирает средства на лечение, операции детей с хрупкой костной системой, и на социальные проекты, поддерживающие их в жизни. «У наших детей очень хрупкие кости. Они просто хрустальные», –  говорит Александра Казарина, мама «хрупкого ребенка», волонтер фонда.  На прилавке фонда – необычные вязаные цветы. Оказалось, они приехали сюда издалека.

Связала эти цветы-салфетки пожилая женщина, которая живет в глухой деревне в Саратовской области. «Она узнала про наших хрупких детей. И решила помочь, сделать сувенир к «Душевному Базару». Причем мы знаем, что у мастерицы этой одна рука. Но она справилась – и одной рукой она связала вот такие салфетки-цветы. Один из мальчиков, подопечных нашего фонда, живет в Саратовской области. Возможно, она узнала о нашей деятельности от его окружения, мы даже не знаем, как. Но было очень приятно получить такую поддержку», – говорит Александра.

История десятая. Шарж в поддержку «Душевного Базара»

Художницы  весь день рисовали  шаржи для гостей ярмарки

«На нашей краудфандинговой платформе «Планета.ру» размещается проект «Душевный Базар» и аккумулируются средства в его поддержку, –  говорит Алексей Чесноков, руководитель благотворительных проектов на «Планете.ру». – Мы являемся партнерами этого прекрасного мероприятия и сейчас мы продолжаем собирать средства на этот проект».

Планета.ру придумала новогоднюю акцию. Художницы Татьяна и Елена весь день рисовали веселые рождественские шаржи для гостей ярмарки. За полученный рисунок его обладатель мог пожертвовать на проект «Душевный Базар» на платформе «Планеты.ру» любую сумму и тем самым поддержать работу ярмарки и фондов, представленных здесь.

 

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?