В эти выходные Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» провел первую в своей истории межрегиональную конференцию среди добровольцев-волонтеров. Площадкой для всего этого стала Общественная палата, где на протяжении двух дней обсуждали самое острое – проблемы пожилых людей в этих самых домах престарелых и методы их решения. Накопленным опытом делились волонтеры из 30 российских регионов России, в том числе Дальнего Востока, Архангельской, Самарской, Ярославской областей, Республики Удмуртия. Узнав о конференции, в Москву даже приехали волонтеры из Белоруссии и Украины.
Презентации, мастер-классы, обмен лучшими практиками, лекции, интерактивные секции, дискуссии – каждый рассказывал о том, с какими проблемами при работе сталкивается, как их решил или не решил, каких успехов добился, какие инициативы практикует, какая помощь нужна.
Сначала, конечно, о методах своей работы рассказали сотрудники «Старости в радость», затем поочередно с докладами о себе выступили «регионы». Картина получилась яркая. В целом, конечно, много общего, но у каждого свои плюсы. Кто-то успешно взаимодействует со СМИ, кто-то «на ура» распространяет информацию о своей деятельности в соцсетях, кто-то поставил на поток переписку школьников со стариками.
Пройти в дом престарелых – задача не из легких
|
Что же касается проблем, то все вместе думали над тем, как, например, разрешить ситуацию с укрупнением домов престарелых, снизить фактор стресса для пожилых людей при переезде в другой дом престарелых и, наконец, как выстраивать отношения с руководством домов престарелых. Ведь оно, это руководство, бывает разное: кто-то по совковым традициям считает, что дома престарелых должны быть закрыты от посторонних глаз и волонтеров просто не пускают, кто-то наоборот – идет навстречу и рад, что со стариками занимаются. С серьезной проблемой сегодня столкнулись волонтеры из Краснодара. По непонятным причинам губернатор постановил их в дома престарелых не пускать.
– Теперь будем думать, как с этим бороться. Краснодар пока оказался единственным, где волонтеры испытывают такие серьезные трудности, – поделилась с «Милосердием» организатор конференции, основатель и руководитель фонда «Старость в радость» Лиза Олескина.
Волонтеры из других регионов между тем поведали, что сначала тоже испытывали трудности с прохождением в дома престарелых, но с течением времени сумели войти в доверие к администрации, доказали, что хотят только хорошего, что приносят пользу и теперь с проходом в учреждения у них все отлично.
К слову, выступала на конференции и противоположная сторона – так, директор дома престарелых из Архангельской области рассказала, что у них в регионе волонтеры только «приветствуются», и объяснила, на какие «струны» сотрудников казенных учреждений надо нажимать, чтобы они поняли необходимость общения волонтеров со стариками.
– Если вас не пускают в дом престарелых, – заметила директор собравшимся молодым людям, – то это нарушение не только ваших прав, но и прав стариков. Директор в принципе не может вам запретить приходить в дом престарелых.
Что самое интересное – приходили сотрудники даже частных крутых платных домов престарелых. Признавались: хоть материальных проблем нет, но есть проблемы человеческие – и для стариков из платных домов престарелых нужны волонтеры, которые смогут вернуть их к жизни совместными занятиями, разговорами, вниманием…
Что касается мастер-классов, то их среди прочего проводили специалисты-арттерапевты, объяснявшие, как при работе с пожилыми людьми добиться наибольших результатов в рамках программы «досуг плюс реабилитация».
Программа должна включать – совместное рисование, готовку еды, концерты, разговоры по душам. Например, провела интересный мастер-класс арт-терапевт и культорганизатор одного из домов престарелых в Нижнем Новгороде. Елена рассказала, что в ее подшефном доме престарелых волонтеры даже с инсультниками шишки красят, а с дедушками-алкоголиками – выжигают на дереве или лепят и те постепенно перестают пить. Времени-то на плохие мысли нет.
«Волонтеру важно чувствовать, что он не один»
– Вы довольны? – спрашиваю я Лизу Олескину в последний день конференции.
– Довольна. Но главное, чтобы все, кто приехал, были довольны, чтобы почерпнули для себя что-то новое. Ведь основная задача конференции была какая – собрать ребят из регионов, которые помогают бабушкам и дедушкам и не обязательно под флагом нашей организации.
Лиза Олескина
У нас как таковых филиалов нет, есть только региональные группы. А есть еще по стране отдельные добровольцы, которые часто в одиночку пытаются помочь старикам. Иногда они нам пишут, говорят, что хотят помочь. Мы отсылаем их в наши региональные группы.
Но это те, кто нам пишет. А про остальных, кто помогает в регионах, мы зачастую и не знаем. Со многими познакомились на этой конференции. Вот до чего даже дошло: из Новосибирска на конференцию приехали две волонтерские группы, помогающие домам престарелых. Между собой они знакомы не были. Познакомились только у нас, в Москве. Сейчас будут состыковываться и вместе действовать.
Я этой конференцией хотела, чтобы все мы смогли друг на друга посмотреть, почувствовать, что нас немало, чтобы мы смогли обменяться лучшими практиками, понять, что, наконец, проблемы, с которыми ты сталкиваешься в своем городе, решаемы. Только так мы можем развиться и вообще понять, куда можно двигаться дальше.
Наша организация, например, рассказывала о том, как помогает домам престарелых материально, объясняла, как можно улучшить быт в домах, какие средства по уходу и медикаменты нужны в первую очередь, как мы координируем переписку стариков с родными или с совершенно незнакомыми людьми (например, неравнодушными школьниками).
В ходе конференции выяснилось, что одни волонтеры в отдельно взятом регионе устраивают с бабушками дни красоты, другие плетут венки, третьи вместе со стариками делают открытки для дошколят, четвертые вместе лепят пельмени, пятые устраивают пикники…
И еще одна причина, по которой мы устроили конференцию. Когда ты делаешь что-то полезное и хорошее, очень важно чувствовать, что ты не один в своем городе, что в твоих поездках в дома престарелых тебя поддерживают другие, – сказала Лиза Олескина.
Кстати, «других» в большом зале Общественной палаты за два дня оказалось много – 70-80 человек. Исключительно молодежь. У всех горели глаза, кто-то спешил выступить, кто-то внимательно слушал и записывал. Лиза называет всех этих людей по-доброму – «бабушколюбы на голову».
Главная цель – объединиться
Лиза говорит, что все-таки основная задача, которая стоит перед ней – это объединить все добровольческие и волонтерские усилия.
– После конференции мы дадим ссылку на все съехавшиеся к нам региональные группы как на наших партнеров и друзей. Ведь амбиций ни у кого нет. Позицию «Один в поле воин» никто не занимает. Да и такая позиция не пройдет, если ты занимаешься подобной деятельностью. Ты просто не справишься. Ведь помощь старикам – не самая благодарная деятельность в плане какого-то паблисити. Люди идут за идею, по велению души.
Мы, организаторы, всем приехавшим из регионов говорили: «Если у вас возникают какие-то проблемы, обязательно обращайтесь к нам. Мы на грабли, какие угодно, уже понаступали. Сможем вас предостеречь». Это касается и материальных проблем. Если в доме престарелых есть какая-то необходимость в медикаментах или еще в чем-то дорогом, мы все вместе соберем денежку. Ведь зачастую для регионов проблема состоит даже в том, чтобы собрать небольшую сумму. А если мы объединимся – то и деньги легче собирать, и проблемы решать, и узнают о нас больше.