Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Скоро нас будут лечить по протоколу

Мы привыкли к тому, что один и тот же недуг каждый врач лечит по-своему. Хуже приходится больным с редкими заболеваниями. О том, как им помочь, участковые терапевты не имеют четкого представления, поэтому каждый раз «изобретают велосипед». В Минздраве собираются с этим бороться.

Мы привыкли к тому, что один и тот же недуг каждый врач лечит по-своему. Хуже приходится больным с редкими заболеваниями. О том, как им помочь, участковые терапевты не имеют четкого представления, поэтому каждый раз «изобретают велосипед». В Минздраве собираются с этим бороться.

Фото с сайта http://www.medweb.ru

Встреча представителей пациентских сообществ с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой в рамках IV Всероссийского конгресса пациентов дала возможность задать множество вопросов. Вопрос, который задал министру здравоохранения представитель Всероссийской организации орфанных заболеваний и межрегиональной организации помощи больным муковисцидозом, напрямую касается каждого из нас. Речь идет о стандартах лечения и квалификации участковых терапевтов.

– Благодаря современным технологиям муковисцидоз перестал быть детской болезнью. Больные выживают и доживают до взрослого возраста. Планируется ли обучать специалистов методам лечения этого заболевания? До сих пор ситуация такова, что участковые терапевты не только не знают, как лечить муковисцидоз, но даже не понимают сути заболевания.

– За всю историю нашей страны у нас никогда не было единых национальных клинических протоколов. Это было проблемой и в советские, и в постсовесткие времена – одно и то же заболевание представители разных медицинских школ лечили по-разному, не соглашаясь друг с другом.

С 2012 года мы привлекли главных внештатных специалистов по 70 основным профилям, чтобы вместе попытаться выработать единые национальные стандарты клинических протоколов. Старшим над всей этой работой стал академик А. Г. Чучалин, главный терапевт Минздрава, пульмонолог, который развивал направление муковисцидоз в нашей стране. В конце 2012 года мы создали типовой модульный проект клинического протокола, несколько различающийся по разным специальностям. Уже подготовлены первые протоколы. Исходно планировалось в этом году сделать 250, но, в итоге подготовлено уже 400.

Академик А. Г. Чучалин. Фото с сайта rsmu.ru

Мы видим и огромный энтузиазм представителей медицинского сообщества, они очень хотят работать по единым документам. Это – не стандарты, это – логика мышления врача. В протоколе отмечены все основные «развилки» лечения. Условно говоря, если у больного поднимается температура – делаем вот это, а если падает давление – вот это. Это действительно очень хорошие рабочие схемы. Перед тем, делать модульный проект клинического протокола, мы изучили британский, австралийский и германский опыт.

На основе этих протоколов создаются образовательные программы, программы непрерывного медицинского образования, которые сделаны в виде интерактивных электронных продуктов. Они позволяют оценить повышение уровня знаний врача после прохождения курса. Первые программы непрерывного медицинского образования сейчас в рамках пилотных проектов тестируются в 10 регионах.

В числе протоколов, которые будут запущены первыми, фактически прямо с рабочего места врача – программа по муковисцидозу. Мы надеемся, что таким образом в ближайшее время сможем повысить квалификацию участковых терапевтов.

Муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором страдают органы пищеварения и бронхо-легочная система. Сегодняшняя медицина способна с помощью препаратов поддерживать больных муковисцидозом, обеспечивая им полноценную жизнь, но если не лечить такого больного, или лечить его неправильно, заболевание будет прогрессировать.
Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?