Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Не каждый может стать героем

Колонка Анастасии Отрощенко. Недавно в социальных сетях многие обсуждали и осуждали маму ребенка с синдромом Дауна, которая решила от него отказаться. Но можем ли мы решать за нее, что для нее лучше? Можем ли мы осудить маму, принимающую такое страшное решение?

Недавно в интернет-сообществе распространилась история о том, как к известной семье, взявшей под опеку двух детей-инвалидов, приехала мама, родившая ребенка с синдромом Дауна. Она решила отказаться от него, и поехала в эту семью не за тем, чтобы ее отговорили от этого шага и переубедили, а за тем, чтобы помогли пристроить ребеночка «в хорошие руки».

Фото с cайта babyblog.ru

Многие мои знакомые приняли участие в дискуссии имеет ли право женщина так поступать или нет. Нашлись и те, которые сказали, что если бы общество осуждало тех матерей, которые оставляют своих детей в роддомах, которые сдают их в детские дома, то социальных сирот было бы меньше.

Все взрослые читатели сайта жили в те времена, когда «общество осуждало». В советское абсолютно и полностью прогнившее и лицемерное время общество много чего осуждало такого, что действительно было плохо. Мой пожилой сосед был женат на ужасной женщине и не мог с ней развестись, потому что был военным, имел высокое звание и боялся этого самого общественного осуждения. Заявление о разводе он подал в тот же день, что вышел в отставку. Я не хочу сказать, что он поступил правильно или неправильно, просто общественное осуждение, на самом деле, не решает проблему, оно лишь чуть-чуть прикрывает тонкой кожицей нарыв.

Ни один человек, во всяком случае тот, кто не связан узами родства, не является близким другом, не может стыдить другого за его пускай даже нехороший поступок. Ребенок попадет в детский дом? Да, это очень плохо. Но мы не знаем обстоятельств жизни этой мамы, как она живет, сколько у нее детей, кто ее муж, а родители?

Есть миллион нюансов в жизни каждого из нас, которые могут толкать к принятию тех или иных решений. Никто не имеет права кидать в кого-то камни – ни тот, кто родил и воспитывает своих детей, ни тот, кто усыновил, ни тот, кто вообще детей не имеет. Обстоятельства нашей жизни неважны, потому что мы никогда не были в шкуре другого, и вряд ли найдется кто-то, кто захочет в ней побывать.

Недавно была опубликована замечательная история о том, как мама, которая когда-то отказалась в роддоме от девочки с синдромом Дауна, потому что, во-первых, дочка была больна, а, во-вторых, женщина испугалась, что из семьи с ребенком-инвалидом уйдет муж. Она вскоре родила второго ребенка – здорового мальчика. Но случилось то, от чего она бежала – муж ушел, а ребенок заболел. Онкология. Женщина осталась одна с больным ребенком на руках и тут вспомнила про свою первую дочь. Она стала ее искать, с трудом нашла в каком-то детском доме для детей-инвалидов и забрала домой.

У этой истории счастливый конец – и девочка вернулась к маме, и мальчик поправился. Но до этого решения женщина дозрела сама. Совершив ошибку и даже предав, она все же стала в итоге настоящей мамой своему ребенку. История, не знает сослагательных наклонений, но можно предположить, что общественное осуждение по отношению к мамам, оставившим своих детей, за которое так радеют многие интернет-пользователи, только обозлило бы женщину, но никак не заставило бы вырасти до уровня принятия своего особого ребенка.

Но сама проблема, которая затронута, конечно, серьезная. Как сделать так, чтобы от ребенка с особенностями развития не отказались? В первую очередь, нужно, чтобы такую семью поддержали. Кстати, как бы ни было это сложно, в любом их решении. Ведь, на самом деле, это мы, озлобленное и нетерпеливое общество, подталкиваем к таким решениям мам. Они боятся наших косых взглядов, недобрых слов. Это мы считаем, что ребенок с инвалидностью должен воспитываться в семье, не в детском доме, но при этом быть незаметным, не учиться в школе с обычными, нашими, «правильными» детьми, не сидеть с ними в песочнице, не смущать в детском саду.

Первая реакция моих родственников на сообщение о том, что мой сохранный ребенок-инвалид мог бы учиться в обычной школе, была: «Но он же будет мешать другим детям!» Этот шепот за спиной, это восприятие ребенка и семьи как второсортной – вот что чаще всего заставляет женщин отказываться от своих необычных детей. А как панацею от этого нам предлагают начать осуждать тех, кто не может взять на себя добровольно такой крест.

Если бы мы настаивали, чтобы в каждый роддом, где родился особый малыш, тут же прибежали бы психологи, педагоги, специалисты по раннему развитию, служба поддержки, добровольцы и прочие-прочие-прочие, если бы мама и папа поняли, что они окружены заботой, что это – государственная программа, которая не даст ни им, ни их ребенку оказаться изгоем, то оставивших своих детишек мам стало бы существенно меньше.

Да, подобные вещи делаются общественными организациями, но мы должны направить наши усилия и энергию на то, чтобы подобная поддержка стала не отдельно взятой, а государственной.

А те, к сожалению, кто пишут в соцсетях посты про то, как надо ненавидеть, осуждать, а еще лучше стерилизовать матерей, оставивших своих детей, – и все это капслоком и с россыпью восклицательных знаков – не готовы принять, полюбить и помочь.

То отчаяние, с которым сталкивается мама ребенка-инвалида, страшнее блогерского осуждения. Поэтому не каждый готов быть героем. Мы должны бороться за то, чтобы в такой непростой ситуации не надо было становиться героем. Даже если родился ребенок с особенностями здоровья, его мама имеет право остаться просто обычным слабым человеком.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?